Что привезти из хорватии. Что привезти из Хорватии: цены в Хорватии на сувениры и пр Хорватия что попробовать

Когда я первый раз собиралась в Хорватию, многие уверяли, что местные блюда копируют сербские. Но это так лишь на первый взгляд. Побродив по местным кафе и ресторанам, заглянув к гостеприимным хорватам домой и прочитав немало книг о местных кулинарных мастерах, удалось выяснить много интересного. И если выбирать между кухней Хорватии и Сербии, начинать гастро путешествие следует именно с Хорватии.

В чем главные отличия еды в Хорватии

  • Многообразие. Это объясняется историей, ведь входила в состав разных стран, её этно состав менялся, и новые жители привносили новые рецепты. Через регион проходили торговые пути, тут жили обеспеченные купцы и путешественники. Например, знаменитый Марко Поло родом из хорватской Корчулы, из семьи, которая активно занималась торговлей. Важно и то, что сами хорваты всегда были открыты для неизвестного, поэтому блюда и рецепты других народов и культур приживались, постепенно трансформировались, адаптировались.

  • Внимание к деталям. Люди перенимали чужие кулинарные традиции, использовали новые техники для совершенствования собственных, экспериментировали со специями, маслами и травами. Знаете, где придумали самую популярную универсальную смесь приправ “Вегета”? Всего полвека назад в Хорватии путем долгих проб и подборов сочетания вкусов. Приправа понравилась не только хорватам и жителям всей Югославии, но прославила компанию Podravka, которая ее придумала, на весь свет. И в Хорватии, как и в соседних странах, на основе этой припавы до сих пор варят супы, придумывают салаты, обжаривают в ней мясо, используют для любого тушеного блюда.

  • Специалитеты, привязанные к географическому месту. Например, за фирменным мёдом из шалфея я отправляюсь на остров Паг. Ценность мёда в том, что шалфей растет в условиях особо благоприятной экологии и климата, где даже капли морского бриза, попадающие на листочки и цветки растения, придают дополнительные целебные свойства будущему меду.

Разные регионы - разные блюда и напитки

Большинство туристов, попав в Хорватию, совершают одну ошибку. Проезжая разные города и области, они везде едят одинаковые блюда: кто-то решается попробовать что-то местное, большинство предпочитают что-то знакомое из меню. Я делаю иначе: сначала составляю маршрут поездки, затем по нему составляю список интересующих меня фирменных блюд или напитков, которыми славится то или иное место. Дело не только в оригинальных рецептурах, но и продуктах, которые используются для приготовления и растут только поблизости. В этот же список добавляю несколько культовых заведений в этом районе.

Далмация и острова, Дубровник

Здесь предпочитают быстрые рецепты, чувствуется что-то итальянское и греческое, в кулинарии активно используют травы, инжир, миндаль, сами делают отличное оливковое масло.


Что попробовать искушенному туристу?

  • Свежая рыба и морепродукты, которые здесь готовят божественно: дорада, сибас, морской окунь, скумбрия, осьминоги, каракатицы, лобстеры, мидии и устрицы.
  • Пршут , гордость местных жителей.
  • Лягушки, угри и раки (ищите в местах, где есть пресные водоемы).
  • Алкоголь: вина “Грк”, “Прч”, “Дингач”, “Вугава”, “Планчич” и “Поступ”, а также известный вишневый ликер “Мараскино” и травяной “Влахов” (кто-то говорит, что он похож на "Рижский бальзам").

У многих островов есть свои, особые блюда, которые включены в список объектов национального достояния и точно стоят того, чтобы их попробовать.

  • Паштицада - огузок, который сначала сутки маринуют в уксусе или вине, а затем несколько часов готовят на медленном огне и подают в ароматном соусе с гарниром из макарон или ньокк. Это блюдо есть во всех ресторанах Далмации, но если у вас есть возможность, отправляйтесь на фестиваль Паштицады в деревню Велико Брдо в последние дни сентября, когда здесь отмечают день Святого Иеронима.

  • Виталац - редкое фирменное блюдо острова Брач. Готовится из печени, сердца и легких молочного барашка, медленно прожаренного на вертеле. Подача выглядит необычно. По идее, это закуска, которую подают гостям, пока сама баранина прожаривается. Существуют специальные туры на остров Брач, которые включают в себя не только сытный обед, но и мастер-класс по приготовлению виталаца.

  • Висовачка беговица - маринованная баранина с домашними ароматными травами, овощами и твердым овечьим сыром, которую лучше всего готовят на острове Вис.
  • Требуха по-далматински с сыром, овощами и специями.
  • Арамбашичи -похоже на голубцы, но в листьях кислой капусты из разных видов фарша с приправами.
  • Черный ризотто с каракатицей.

Истрия и Кварнер

Богатые земли, шикарное побережье. Много рыбы и морепродуктов вдоль побережья, отличное мясо, сочные овощи, трюфели, если уходить вглубь.


Здесь с гордостью предлагают туристам блюда, которые абсолютно точно невозможно перепутать с чем-то еще.

  • Бузара из креветок в томатно-винном соусе.
  • Суп “йота” из овощей и копченостей, пасту со спаржей и креветками.
  • Фуджи и плюканцы в сливочном соусе с трюфелями.
  • Черные и белые трюфели растут в течение всего года. Их ищут специально обученные собаки и свиньи. Некоторые агентства предлагают туристам туры, где можно самому набрать целую корзинку трюфелей. Деликатес продается на рынках (не стоит рассчитывать, что здесь они дешевле, чем во Франции) и подается в ресторанах (особенно хороши черные трюфели с пастой).

  • Пашский сыр - знаменитый овечий сыр, который делается на острове Паг. Его особенность - солоноватость. Она передается ему от морского бриза, попадающего на траву, которой питаются местные овцы. У него сочный медовый вид, который так манит сыроедов. Советую не скупиться и приобрести целый круг, а уже по приезду разрезать его на кусочки и дарить самым любимым друзьям. Такой подарок точно придется по вкусу.

  • Истарски пршут - вялено-копченый свиной окорок. Его приготовление похоже на старый ритуал: все начинается с особой диеты для свиней, чтобы мясо приобрело определенную текстуру и цвет. Рецепты смесей из специй, которые придают пршуту особенный привкус, передаются из поколения в поколение в каждой семье. И не повторяются. Пршут - самый популярный гастрономический сувенир, который везут из Хорватии на память.

  • Вина: “Каберне” из Пореча, «Мальвазию» из Буя, «Совиньон», «Мерло» и "Теран" из Бузета, "Жлахтину” из Врбника, игристое вино “Бакарска Водица”.

Славония

На востоке Хорватии заметнее всего присутствует кулинарное наследие Австро-Венгрии. Блюдам из рыбы, колбаскам и сарделькам не занимать остроты, в них много паприки и чеснока.


Чтобы попробовать настоящую славонскую кухню, не стоит раскошеливаться на дорогие рестораны. Выбирайте те, которые позиционируют себя как старые добрые закусочные с домашними блюдами. Что непременно стоит попробовать?

  • Чобанац - это разные виды мяса, тушеные с овощами и специями. Простое блюдо, от которого без ума 99% людей. Наполняет теплом и любовью к жизни.

  • Кулен - острая колбаса из рубленой свинины со специями и паприкой. Любители остренького обожают кулен, и тоже увозят с собой в чемодане, как и пршут.

  • Шваргл - закуска, похожая на холодец из свинины с паприкой. На любителя.
  • Суджук - приплюснутая острая колбаса из говядины со специями. Сложно описать, но если вам нравится кулен, понравится и суджук. Да, он похож на турецкий суджук (оттуда он и попал сюда).
  • Алкоголь: здесь очень хороши фруктовые бренди - ракия, есть из чего выбирать. Попробуйте ракию из сливы, груши и айвы. Советую попробовать местные вина, например, «Кутьевачка Грашевина» и «Райнски ризлинг».

Горский Котар и Лика

Край пастбищ и гор, окруженных лесами, где лето короткое, а зима долгая. Возможно, этим объясняется скромность и простота блюд (по сравнению с изысканностью рецептов на побережье).


Местные жители любят еду из кукурузной муки, картофеля, капусты, стручковой фасоли, грибов, а также домашний овечий сыр и молоко, копченую баранину, свинину и оленину. Все то, чем можно быстро и основательно насытиться. Что обязательно попробовать?

  • Сыр “Шкрипавац” - домашний мягкий сыр из коровьего молока, который скрипит, когда его нарезаешь. Хорошо сочетается как с сухим, так и с полусладким вином.

  • Алкоголь: ракия на сливах, айве, лесных ягодах или на меду. Кстати, не удивляйтесь, если вас пригласят ее опробовать, выпить «по одной». Хорваты очень гостеприимны. Но помните, чокаясь, обязательно смотрите в глаза тому, с кем чокаетесь. Русские по привычке смотрят на саму ракию, чтобы не разлить и не разбить, а хорваты считают это неуважением. Допивать до дна необязательно. Ракию потягивают, чтобы она разливалась теплом по всему телу, пробуждала дух и дарила радость.

Северо-западная часть Хорватии

Кухня этих мест отличается простыми в приготовлении, но изысканными и полезными блюдами. Ячменный и кукурузный хлеб, супы и бульоны на основе мяса, смеси овощей и трав, рыбный паприкаш, гречневая каша с кровяной колбасой, самые разные штрудели, тыквенный пирог с маком, утки и гуси.


На что обратить внимание?

  • Сыр «Турош» - традиционный копченый или вяленый конический сыр из зернистого творога с добавлением специй. Красно-рыжие крапинки на нем это паприка. Очень необычная штука, каждый кусочек делается хозяйкой вручную. Тоже симпатичный подарок для тех, кто разбирается в сырах. Многие туристы узнают о нем уже после поездки в Хорватию, хотя по моему личному мнению он аутентичнее, вкуснее, чем шкрипавац и пашский сыр. Этакий хорватский сырный трюфель.

  • Месо с тиблице ” - свиное мясо, которое сначала поджаривают или коптят, а затем натирают солью и чесноком, чтобы замариновать в деревянной посуде. Это закуска, которую подают к алкоголю. Можно заказать во многих ресторанах или попробовать, заглянув в гости к кому-то, кто живет в сельской местности (бочки с мясом обычно хранят в холодных погребах рядом с другими заготовками).
  • Загорские штрукли с домашним сыром - аппетитная, сытная выпечка.

  • «Крапец на процеп » в Мославине и Пославине - это карп, которого медленно коптят на деревянных палках. В результате получается очень нежное мясо и тонкая хрустящая корочка.
  • Алкоголь: хороши местные вина, но из любопытных напитков особенно выделяется медовое вино «гвирц » (не путать с русской медовухой). Перед покупкой продегустируйте. Большинство "гвирцов" сладкие, но встречаются и те, куда добавляют специи, придающие им горчинку и остроту.

Сладости в Хорватии

Если заглянуть в старые кулинарные книги хорватских бабушек, можно обнаружить множество удивительных десертов из самых простых ингредиентов, которые всегда найдутся под рукой. Но то, что их делает особенными - сочетание вкусов и методы приготовления. Например, вместо бисквитного коржа, здесь у чизкейка может быть основа из масла, перемешанного с бисквитной крошки. Калорийно, но нежнее. Часть подобных рецептов до сих пор предлагают званным гостям, подавая их с современными и изысканными лакомствами.

  • «Байадера » - фирменный десерт Хорватии. Пралине из орехов с нугой и шоколадом. Лучшую байадеру в виде конфет (которые удобно расположить в ручной клади) делает компания «Краш». Такое же пирожное можно заказать в любом кафе, а на семейных праздниках можно наткнуться на одноименный торт, в основе которого все тот же рецепт «байадеры». По вкусу и консистенции конфеты отличаются от пирожных. Кстати, у компании «Краш» большой ассортимент сладостей и десятки фирменных магазинов по всей стране, где можно приобрести наборы хорватских конфет, шоколадок, печенья и других кондитерских изделий.

  • «Папреняке" -- печенье, которое с недавних пор снова обрело былую популярность. Делается по старейшему рецепту на основе меда, орехов и перца. Не горчит во рту, мягкое, сладкое.

  • "Чупавцы" , как выяснилось, оказались копией знаменитого австралийского пирожного «Ламингтон». И пока одни ломают голову, как хорватские «чупавцы» попали на другой континент, другие не могут понять, откуда в самой Хорватии какао и кокос, потому что рецепт считается относительно старым. Есть версия, что один из королевских поваров как-то уронил кусочек бисквитного коржа с шоколадной глазурью в мешок с кокосовой стружкой. Но результат ему так понравился, что он приготовил порцию пирожных и предложил господам оценить идею. Сейчас "чупавцы" один из самых популярных десертов в Хорватии.

  • "Рожата" подается во многих кафе. Нежный десерт из пудинга с карамельным соусом и взбитым сливочным кремом. Лучшие «рожаты» встречаются на острове и в Дубровнике.

  • «Шненокле » похож на кусочки облаков под соусом. На самом деле готовится оно так: сначала белки взбиваются, обвариваются на медленном огне в молоке, превращаясь в нежные сгустки, а из желтков, муки и молока делают легкий крем, которым потом поливают белки. Десерт сложно встретить в кафе, но если вас пригласят в гости, то можете заранее попросить хозяйку о маленьком одолжении (приготовить самому без опыта очень сложно).

Еда в ресторанах

Хочу рассказать вам о парочке интересных вещей, связанных с ресторанной жизнью в Хорватии. Как и везде, выход в ресторан предполагает наслаждение блюдами и напитками в хорошей компании. Но есть несколько особенностей:

  • Порции в Хорватии большие, и это стоит учитывать при заказе. Закуски берите из расчета одна закуска на двух человек.
  • Если вы в кафе с видом на реку или море, то за столиком в «первой линии» (столы, которые ближе всего к водоему) можно сесть, только если вы собираетесь обедать, т.е. не планируете просто выпить бокал вина или чашечку кофе, глядя на пейзаж. Поэтому официанты при встрече гостей у входа уточняют, собираетесь ли вы обедать или нет. На самом деле за этим кроется простой расчет - обед предполагает больший счет, чем обычная кофе-пауза, и официанты отдают лучшие места тем, кто потратит больше денег. Но если кроме кофе вы закажете что-то из алкоголя и десерт (или салат), то место будет вашим.
  • Когда едят суп, здесь наклоняют тарелку на себя, а чокаясь, смотрят друг другу в глаза. Когда говорят тост или чокаются, не осушают стакан до дна. Делают лишь глоток.
  • Если блюдо показалось вкусным, можно не стараться доедать его до чистой тарелки. Повара это не обидит. Достаточно оставить хорошие чаевые.
  • Оплачивайте заказ по карте, но носите с собой мелочь для чаевых. Так вы будете лучше контролировать расходы, и вас точно не обсчитают хитрые официанты. Проверяйте счета!
  • Будьте аккуратны при заказе блюд из морепродуктов, чтобы избежать проблем с пищеварением. Заказывайте только бутилированную воду (иначе вам могут налить воду из под крана, которую многие здесь считают пригодной для питья).

Лайфхак: советую перед поездкой составить список блюд, которые вам было бы интересно попробовать. Уже на месте в каждом заведении заказывать что-то из списка. Еще я люблю такой подход: в городе, где хотите остановиться, выбираете топ 10 заведений поблизости от вас. Читаете отзывы о фирменных блюдах и напитках, и на их основе составляете план посещения заведений. Так вы будете четко знать, что едите, и каждый вечер проведете с пользой и в удовольствие.

Уличная еда и кофейные столики на улицах

Любые кулинарные выдумки местных уличных поваров стоит пробовать только на крупных городских фестивалях, где за качество пищи несут ответственность. Или если вы хотя бы видите, что и как вам готовят. Исключения - пожалуй, только пекарни, где много вкусной выпечки. Осенью можно поймать на улицах продавцов жареных каштанов. Не советую пробовать плескавицы и чевапе на улице, равно как и рыбу. Рекомендую в любом ларьке купить шипучую воду Cedevita с витаминами (ее обожают дети). Это еще один продукт, который многие везут с собой из Хорватии (она продается в виде обычного порошка, который потом можно разводить водой).


Какие еще напитки стоит попробовать?

  • Пиво «Карловачко» – одно из старейших в Хорватии. Светлый лагер, который варят в городе с 1854 года. Его в огромных количествах вывозят в Европу, и даже Австралию.

  • Пиво «Ожуйско» – тоже светлый лагер, варится с 1893 года в Загребе. Одно из самых популярных в самой Хорватии и спонсор сборной Хорватии по футболку. Под этим же брендом можно найти «Ожуйско» с кориандром и лимоном (летний вариант).

  • Пиво «Томислав» – темное пиво с карамельным привкусом. Тоже в числе самых популярных в стране и самое крепкое. Впервые было сварено в 1925 году в Загребе в честь празднования 1000-летия коронования самого первого короля Хорватии по имени Томислав. По этому на этикетке гордо значится «Хорватское королевское пиво».

  • Ликер «Пелинковац» – горький ликер, настоянный на полыне. Кто-то сравнивает его по вкусу с «Рижским бальзамом», но большинство отмечают схожесть с «Егермейстером». Его пьют охлажденным, либо добавляют в коктейли.

  • Ликер «Ораховац» – пряный ликер, придуманный монахам. Делается на основе незрелых, зеленых грецких орехов. Многие в Хорватии используют его как лекарство – ликер улучшает аппетит, лечит больное горло и желудок, помогает справится с хандрой и нервными напряжениями. Хозяйки делают настойку сами, иногда добавляя в него специи, апельсиновую цедру и даже кофе, но в магазинах продается отличный «Ораховец» компании «Мараска».

  • Кофе - любимый напиток любого жителя Балкан. В Хорватии его пьют много, сидя за столиком на свежем воздухе. Горячий, свежесваренный кофе. Здесь свои ритуалы заварки этого напитка. Когда вы хотите с кем-то встретиться, вы приглашаете человека выпить с вами кофе. С него начинается любой разговор, любая встреча и знакомство. Сильные сердцем могут под кофе выпивать ракию. Кофе могут подать с рахат-лукумом, бисквитом или фирменной конфетой «Байадера», но непременно со стаканом воды. И в течение одних посиделок в кафе можно пропустить по 2-3 чашечки кофе. Обратите внимание, в Хорватии много кафе, где просто варят кофе. В них нет других напитков, кроме, может быть, газировки, никаких закусок, десертов и блюд. Просто кофе. Как кофеман, я обычно из Хорватии везу с собой пачку кофе, чтобы варить в турке дома (советую "Franch" молотый, но лучше всего в зернах, если у вас есть своя кофемолка).

Лайфха к: после крепкого хорошего кофе остается много гущи, по которой местные женщины умеют «гадать». Не нужно верить в чудеса, но само гадание как ритуал, выглядит впечатляюще.

50 лучших кафе и ресторанов Хорватии по городам

Наверное, нет ничего ценнее, чем рекомендации бывалых путешественников и туристов. Ниже список заведений, кафе и ресторанов по городам в алфавитном порядке, которые я рекомендую вам посетить. Список был заботливо составлен мною, на основе моих впечатлений и отзывов моих друзей, в том числе тех, кто живет в Хорватии, Боснии и соседней Сербии. И все для того, чтобы вы смогли отдохнуть там также хорошо, как и мы.


    : всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это !

    Аренда авто - тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем !

    Есть что добавить?

Как вы понимаете, в первую очередь речь идет о спиртном. Вы уже, наверное, читая материалы о стране перед планированием маршрута, осознали, что Хорватия - настоящий рай для поклонников напитков. Тут ошеломительные местные разнообразные вина. Всего в стране зарегистрировано около 700 сортов вин, из них элитными являются 76 напитков. Можете выбирать любой сорт, смело везти на родину - точно не прогадаете с подарком домашним. Любите более крепкий алкоголь? Тогда ваш выбор - особые настойки на травах, заодно и организм оздоровите. Обратите внимание на знаменитую «Сливовицу» и «Траварицу», которые обладают ярким вкусом и никого не оставляют равнодушными. Хороша и местная водка «Лозавач». Планируете привезти презент для дамы или подруги? Ищите вишневый, пахучий ликер «Мораскино», который покоряет всех леди без исключения с первой же капли. Его ярыми поклонниками, кстати, являлись всемирно известные знаменитости, такие, как Наполеон, Бальзак, Казанова, Хичкок. Пригубите и вы этот вишневый нектар.

Сладости из Хорватии




Совсем не употребляете спиртное или ваши одариваемые - трезвенники либо малыши? Тогда вам за сувенирами в местные знаменитые кондитерские, где по вашему заказу, а, возможно, и с вашим участием изготавливают конфеты различных форм, оттенков, с надписями и пожеланиями. Хороши также пряники «Paprenjaci», джем, изготовленный из сухого инжира, горный целебный мед из ароматных цветков календулы, пряный шоколад с перцем. Также непременно захватите с собой на родину с дюжину знаменитых хорватских пирожных под названием «Лицитарское сердце».




Не бойтесь того, что в дороге они испортятся, по сути, это медовые пряники, задорно разрисованные и украшенные лепными цветами и фигурками. Классическое «Лицитарское сердце» окрашено в алый цвет и с ним связан древний обычай: если мужчина выбрал даму своего сердца и решает, что пора ей признаться в любви, то он устраивает романтический ужин и дарит красное «Лицитарское сердце». Тогда без слов становится понятно, что галантный кавалер хочет любимой отдать и свое сердце - навеки, вместе с этим легендарным пирожным. Пользуйтесь случаем: если хотите признаться девушке в любви - сделайте это красиво, романтично, по хорватским обычаям.

Другие съедобные хорватские подарки



Алкоголь и сладости - это хорошо, но что еще можно привезти в подарок к столу? Отличным съедобным подарком будет бутылочка хорватского оливкового масла «Девичанское». Былые путешественники советуют «Пажский сыр» - уроженца острова Паг, да непростого, а вымоченного в течение полугода в специальном растворе из оливкового масла и пряных трав. В результате сыр по вкусу становится ни с чем не сравним. Более ароматного и необычного по консистенции и вкусу молочного продукта вы еще в своей жизни не пробовали. Убедитесь сами и порадуйте таким деликатесом своих домашних.




Не стоит забывать и об особых мясных деликатесах, которые хорваты упаковывают, в том числе, и в подарочном виде. В первую очередь прикупите домой «Пршут», который представляет собой свиной окорок, копченный на углях, а затем вяленый под горячим солнцем и средиземноморским ветром. Искать его лучше всего в фирменной сети «Konzum», охватывающей всю Хорватию. Обратите внимание и на вкусные колбаски - загорские или самоборские чешновки. Также знамениты в Хорватии и трюфеля - маринованные (в банках - черные и белые) или сушенные в красочных упаковках. В Пьемонте вы также сможете найти в продаже трюфельную пасту - нежный, тающий во рту деликатес.

Ювелирные изделия



«Визитной карточкой» в плане сувениров в Хорватии считается местные необычные украшения под маркой «Morcic» (Морчич). Ювелирный ряд представлен брошками, сережками, булавками, кулонами, подвесками, брелками и другими изделиями - но все их неизменно объединяет форма - головка маленького мавра, украшенная белой чалмой. По легенде «Морчич» являлся оберегом местных рыбаков и моряков, выручая их из самых сложных ситуаций. Хотя в древности эти изделия делали из дерева, обжигая его до черного цвета. Позднее «Морчич» стали делать и из керамики, покрывая фигурки темной глазурью, а спустя время в дело пошло и венецианское стекло, и драгоценные металлы с камнями. делают в Риеке - городке, расположенном на запад от Истринского полуострова, но продаются изделия по всей стране, в любой сувенирной или ювелирной лавке.




Увлекаетесь историей или планируете сделать презент поклоннику преданий? Купите копию хорватского культового сосуда - Вучедольской голубки. Форма изделия причудлива и представляет собой фигурку птицы на трех ножках. Производство сосудов исчисляется веками и фактически каждый турист считает своим долгом привезти в память о поездке этот необычный сувенир. Однако будьте готовы, что Вучедольская голубка - хрупкий подарок и попросите продавца покупку надежно упаковать.



Для любителей наряжаться и украшать свой дом изысканно неожиданным открытием станут местные кружева - будто бы связанные из пряди сделанной из лучиков рассвета и дуновений прибрежного ветра. Кружева тоже родом из древности. Ведь любая, уважающая себя местная девушка с давних времен должна была иметь в составе приданного и моточек этого кружева. Обратите внимание на нежные далматинские кружева, которые плетут рукодельницы города Трогира в женском монастыре. Работа довольно кропотливая, поэтому стоит недешево, однако для любителей хорватские кружева - это поистине царский подарок. Не имеете привычки носить кружева? Тогда купите салфетку, которая привнесет в ваш дом особый уют и теплоту средиземноморского побережья.



Везете сувенир боссу или деловому партнеру? Приглядитесь к перьевым или автоматическим ручкам «Nalivpero» - изобретению Славолюба Пенкала - хорватского самородка в сфере инженерии. Найти такой сувенир делового характера можно фактически в любом сувенирном отделе или магазинчике.




В Хорватии галстук (svilena kravatka) - это не только офисная одежда и деловой или бизнес атрибут. Здесь мужчины носят галстуки издревле, как в виде составляющей национального костюма, так и для военного обмундирования. Представьте себе, галстуки даже носили рядовые хорватские солдаты. Позднее этот опыт переняли и французы, а уж за ними последовал мировой бум носить ленточки по-хорватски. Поэтому в стране знают толк в изготовлении настоящих шелковых галстуков. Шьют эти предметы мужского гардероба и вручную. Выбирайте понравившуюся модель в подарок знакомым джентльменам или побалуйте себя красивой svilena kravatka.



Брачский камень прославился на весь земной шар. Хотя вы могли не знать, но легендарный Капитолий в Америке сделан именно из этого материала. Впрочем, ценится он в Хорватии не только из-за прочности и красоты, а потому что издревле выполнял ответственную миссию оберега для местного народа - в каждом доме непременно должно было присутствовать хоть одно изделие из этого благородного белоснежного камня. Материал поступает с острова Брач и талантливые ремесленники изготавливают из него дивные вещи, начиная от практичных изделий, таких, как посуда и заканчивая сувенирными фигурками или даже детскими куклами в национальных костюмах. Выбирайте ту вещь из Брачского камня, которая вам приглянется, а также удивляйте диковинными изделиями из белого необычного материала своих близких по приезду домой.

Хорватия, небольшая страна на побережье Адриатического моря, щедро одаривает своих гостей не только теплом, но и угощениями. Местные жители умеют и любят вкусно поесть.

Умеют они также готовить и угощать. Чтобы не растеряться при виде незнакомых названий, Кидпассаж предлагает вам заочное знакомство с местной кухней: тогда во время поездки в Хорватию вы легко сориентируетесь в меню и сможете заказать детям то, что они любят.

Специфика хорватской кухни

Несмотря на то, что Хорватия не может похвастаться большой площадью, кухню ее областей однородной не назовешь. Центральные регионы - Загреб, Славония - тяготеют к традициям австрийской и , к которым примешиваются турецкие нотки.

Здесь любят сытно поесть, поэтому в рационе преобладает мясо - говядина, ягнятина, птица.

Побережье - , Далмация, Кварнер, - имеет все характерные черты кухни Средиземноморья. Именно в прибрежных городках готовят необыкновенно вкусные блюда из рыбы и морепродуктов.

Не сходят со столов разнообразные овощи. А неповторимый аромат блюдам придают пряные травы и специи - лавровый лист, черный и красный перец, базилик, шалфей, розмарин, эстрагон, орегано, петрушка, чеснок.

В то же время пряности только оттеняют вкус основного продукта - блюда получаются ароматными, но неострыми, и вполне подходят для детского питания.

Национальные блюда Хорватии

Да, хорватская кухня действительно напоминает кухню других европейских стран и испытывает влияние восточных кулинарных традиций. Но есть здесь особенные деликатесы, которые туристы стремятся попробовать и купить в качестве сувенира.

Пршут (Pršut) - копченый или вяленый свиной окорок. В Далмации пршут коптят на углях, в Истрии вялят на свежем воздухе. Перед подачей пршут нарезают тонкими ломтиками и подают с овечьим сыром, луком и оливками, а иногда - с дыней.

Не всякий сыр сочетается с пршутом. Сами хорваты считают лучшей добавкой пажский сыр (Paški sir), который делают из овечьего молока и оливкового масла.

Это традиционное блюдо Хорватии готовят только на острове Паг. Овцы на острове питаются ароматными травами - шалфеем, розмарином и другими, поэтому сыр имеет особенный запах.

Очень популярен в Хорватии кулен (Kulen, kulin). Это копченая свиная колбаса, обильно сдобренная красным перцем и чесноком.

Блюдо очень популярно в Славонии, но и здесь считается деликатесом: кулен подают к столу по большим праздникам. Более того, есть праздник, посвященный самой колбасе, - фестиваль «Куленияда».

С чего начать трапезу

При всей любви хорватов к овощным блюдам культа салатов у них нет. Часто в ресторанчиках подают просто ассорти из крупно нарезанных овощей, листья салата или нашинкованную капусту, их можно заправить стоящими на столах маслом, солью, специями.

Интересно, что, кроме оливкового, здесь вам могут предложить и другое растительное масло - кукурузное, тыквенное.

Зато очень распространены салаты с морепродуктами. В меню такое блюдо может значиться под названием mješana riblja salata - ассорти из рыбы, моллюсков и ракообразных.

Первые блюда

Суп - незаменимое и важное в рационе питания детей блюдо - уже вполне может оказаться сытной пищей, после которой не понадобится и второе блюдо.

  • Манештра (Maneštra) - это густой суп с кукурузой, фасолью, капустой, мелкими макаронами и копченым мясом.
  • Чорба (Čorba) - характерное для Хорватии и других балканских стран блюдо.

А еще в стране очень распространен горячий томатный суп с рисом. Но если ваше чадо не любит густых супов, закажите куриный или говяжий бульон с клецками, домашней лапшой или рисом, они есть в меню любого ресторана.

В жаркое время все будут рады холодному супу из огурцов и сливок, заправленному чесноком и красным перцем. Если вы отдыхаете в Хорватии с маленьким ребенком, в ресторане можно заказать и обычный овощной супчик без всяких приправ (Juha od povrća).

Мясные блюда

Особое пристрастие хорваты испытывают к мясным блюдам. Всегда можно заказать что-то традиционное, но хорватские кулинарные шедевры из мяса заслуживают непременного внимания, причем в разных регионах свое фирменное блюдо. Что попробовать из хорватской кухни, если вы разделяете любовь местных жителей к мясу?

  • Висовачка бегавица (Visovačka begavica) - визитная карточка города Шибеник (курорт Северной Далмации). Это тающее во рту блюдо из мяса ягненка, приготовленного в кислом молоке.
  • Пржолица (Pržolica) - сытное блюдо, для которого говяжья вырезка сначала обжаривается, а потом тушится со шпиком и специями. Лучшую пржолицу готовят в Меджимурье.
  • Писана печеница «Стубица» (Pisana pečenica Stubica) - под таким названием в меню значится ароматное свиное филе, шпигованное черносливом. Это коронное блюдо Загорья.
  • Чобанац (Čobanac) - традиционное блюдо Славонии, в котором сочетается два сорта мяса и пряные травы.
  • Сарма (Sarma) - хорватские голубцы, которые готовят из кислой капусты, а в фарш добавляют пршут.
  • Далматская паштицада (Pašticada) - говядина, тушенная в винном соусе и поданная с клецками «ньокки».

Посавина и Ткрполье славятся блюдами из птицы, а в Горском Котаре непревзойденно готовят дичь. Хочется обнаружить в меню что-нибудь привычное? Найдите в перечне блюд punjenje paprike - болгарский перец, фаршированный мясом и рисом.

Рыба и морепродукты

Рыбу в Хорватии тоже готовят отменно - благо Адриатика приносит богатый улов, да и реки страны богаты рыбой. Изучая меню, обращайте внимание, подается ли рыба в жареном виде (na žaru), в запеченном (u pećnici) или вареном (lešo).

Самая распространенная в стране рыба - сибас (brancin), дорада (orada), кефаль (cipal), красный морской окунь (škrpina).

Морепродукты тоже занимают в меню почетное место. Устрицы здесь подают как самостоятельное блюдо, мидии, креветки, морские гребешки и осьминоги используются для приготовления салатов и горячих блюд.

Кулинарные изыски с использованием осьминогов могут заинтересовать ваше чадо, если вы расскажете, что осьминог по-хорватски - хоботница (hobotnica).

Особенное блюдо с морепродуктами - црни рижот (Crni rižot). Это рис, заправленный чернилами каракатицы. Цвет у блюда черный, отсюда и название, а вкус - необыкновенный.

Если черный рис покажется слишком уж экзотическим, выберите обычный рис с мидиями. Также в Хорватии можно попробовать бродет (Brodeto, brudet). Это рагу из кусочков рыбы и морепродуктов с овощами. Бродет щедро заправляют острыми специями, а при тушении добавляют вино. Славония имеет в своем арсенале рыбных блюд отменный паприкаш из карпа.

Гарниры

Отдельно нужно сказать и о гарнирах. К мясу и рыбе здесь подают как овощи - картофель, помидоры, капусту, артишоки, спаржу, так и каши - рисовую, кукурузную.

В Хорватии также очень любят макароны, здесь множество разновидностей макаронных изделий: фужи (fuži), плюканцы (pljukanci), шурлицы (šurlice) и другие. В меню ищите название «млинцы» (mlince) - это блюдо из макарон, а не блинчики. Их запекают в духовке, потом нарезают на квадраты и подают к мясным блюдам.

Макароны с трюфелями превращаются из гарнира в самостоятельное изысканное блюдо. Также очень популярна в качестве гарнира тушеная листовая свекла - мангольд. В Хорватии ее называют блитва (blitva).

Оригинальные десерты

И в сладостях хорваты знают толк. Отдыхая на одном из курортов Хорватии, вы сможете устроить настоящую дегустацию вкусных и даже полезных десертов, для приготовления которых щедро используются ягоды, фрукты, орехи и мед.

Часто фрукты просто подают в засахаренном виде - бесхитростно и очень вкусно. А вот краткий список сладкой выпечки:

  • Рабский торт (Rapska torta) - уникальный десерт, который можно попробовать только в хорватских ресторанах. Считается, что рецепт его был придуман на острове Раб и с тех пор держится в секрете. Так что попробовать эту сладость или привезти ее домой в качестве вкусного подарка можно, а вот испечь самостоятельно, увы, не получится.
  • Стонска торта (Stonska torta) - это вовсе не торт, а запеканка из крупных макарон-трубочек, начиненных сладким творогом, иногда орехами и шоколадом.
  • Бучница (Bucnica) - традиционный пирог с творогом и тыквой.
  • Повитица (Povitica) - сладкий рулет из дрожжевого теста с ореховой начинкой.
  • Загорские штрукли (Zagorski štrukli) - своеобразные пирожки из слоеного теста с творожной начинкой, которые сначала варят, а затем жарят и поливают сливками.
  • Меджимурска гибаница (Međimurska gibanica) - слоеный пирог с начинкой из творога, мака, орехов и яблок. Похожий десерт готовят в Словении.

Эти десерты едят, сидя за столом. А сколько в кухне Хорватии мелкой выпечки! Здесь любят миндальное печенье, инжирное печенье, сладости из каштана. А какие вкусные названия у таких сластей:

  • Фритулы и кроштулы - это жаренное во фритюре сладкое тесто. У нас фритулы известны как «хворост», а кроштулы - это узкие полоски теста, связанные узлом. Дети перед этим хрустящим лакомством точно не устроят.
  • Рафиолы - пирожные с начинкой из миндальной массы.
  • Цукарины - крошечные пирожные с сахарной посыпкой.
  • Далматинска рожата (Dalmatinska rožata) - карамельный пудинг.
  • Папреньяк (paprenjak) - печенье с добавлением пряностей, черного перца и измельченных орехов. В отличие от пряного печенья, которое в других странах вырезают формочками, хорваты делают папреньяки с помощью специальных объемных штампов.

В каждом кафе готовят свои десерты, и трудно не прельститься ими. Может случиться, что хозяйка кафе угостит вас собственноручно приготовленным фруктовым мармеладом.

Напитки

Выбор безалкогольных напитков в кафе и ресторанах Хорватии традиционен: чай, кофе, минеральная вода. Но есть и некоторые нюансы. Например, если заказать чай, вам принесут травяной напиток. Чтобы вам принесли черный чай, попросите indijski čaj.

Кофе в Хорватии - качественный и очень распространенный напиток. Его предпочитают на завтрак и пьют в течение всего дня. Детям можно заказать кофе с молоком (kava sa mljekom), со сливками (kava sa šlagom) или со взбитыми сливками (bjela kava). К обычному эспрессо подают стакан холодной воды.

В жаркое время года кафе и рестораны предлагают посетителям свежий лимонад. Прохладительный напиток готовят без сахара: подсластить его можно по своему вкусу.

Национальная кухня Хорватии - сытная, простая и здоровая. Ребенку, который питается со взрослого стола, подойдет большинство традиционных блюд. Исключение составляют, пожалуй, только блюда, которые готовятся с добавлением вина: паштицада или бродет.

Также не подойдут для детского питания острые блюда, такие как бродет или колбаса кулен. С осторожностью нужно предлагать ребенку пршут. Если вы остерегаетесь копченого мяса, не заказывайте для чада суп манештра.

Если в меню не нашлось ничего подходящего для малыша, попросите приготовить простое блюдо: отварное мясо или рыбу без специй, прозрачный бульон, кашу на молоке или воде, картофельное пюре. Хозяева, как правило, стараются помочь всем своим гостям.

Где попробовать

Дегустировать хорватские блюда можно и в дорогих ресторанах. Но чтобы по-настоящему насладиться едой, лучше трапезничать в маленьких семейных ресторанчиках.

Если на вывеске значится gostionica, gostiona, konoba, значит, внутри вас ждет домашний уют и вкусная еда. При этом старайтесь выбрать ресторанчик, удаленный от туристической зоны и облюбованный местными жителями.

Обычно в таких местах цены ниже, и каждый гость обласкан вниманием хозяев.

Угощение в семейных ресторанах, как правило, очень обильное. Порцию салата, мясного или рыбного блюда легко можно разделить на двоих.

Если вас интересует не плотный обед, а легкий перекус, остановите свой выбор на кафе (kavana, kafić). Многие из них открываются очень рано, чтобы люди могли позавтракать перед работой или перед походом на море.

Лучший выбор хорватских десертов - в кондитерских (slasticarnica, slasticarna). Часто в помещении устанавливают столики, чтобы посетители прямо на месте смогли отведать торы, пирожные и мороженое.

Иногда весьма кстати придутся заведения, где предлагают фастфуд, конечно, тоже хорватский. Самое популярное блюдо здесь - колбаски чевапчичи (čevapčići) или котлета плескавица (pljeskavica) в лепешке.

Также в Хорватии распространены рестораны итальянской кухни и пиццерии. Где бы вы ни собрались позавтракать, пообедать или поужинать, начните трапезу со слов «Добар тек!», что по-хорватски означает «Приятного аппетита!»

А за едой можно обсудить дальнейшие планы. Чтобы решить, как провести время, загляните в вас ждет много интересного.

Хорватия - сказочная частичка Европы. Девственная природа, экологически чистый воздух, чистейшее море, натуральная здоровая кухня - все способствует безупречному отдыху и наслаждению кулинарными шедеврами.

Гастрономическая Хорватия. Фото: http://www.flickr.com/photos/kathydragon/

Хорватия создана для гастрономического туризма. Здесь настолько богатая и разнообразная кухня, что одной поездки не хватит познать все кулинарные изыски местной кухни. Если в Хорватии вам скажут «пойдем немного покушаем», это значит, что на десерт вас точно уже не хватит. Хорваты любители много и сытно поесть.

Хорватская кухня объединила в себе все лучшее из традиций и особенностей кухонь соседних стран, вместе с тем, не потеряв свою индивидуальность. Национальную кухню Хорватии можно разделить на два климатических региона: Центральный регион - Загреб, Славония. И Адриатическое побережье - Истрия, Далмация, Дубровник.

Гастрономическая Хорватия. Фото: http://www.flickr.com/photos/photographerglen/

Центральный регион больше по нраву будет мясоедам. Там чувствуется влияние западных кухонь Венгрии и Австрии, и восточных - и арабской. Поэтому здесь в основном преобладают блюда из ягнятины, говядины, птицы.

Конечно же, любителям различных морепродуктов и рыбы, безусловно, стоит отправиться на побережье Хорватии. Такое разнообразие блюд с морепродуктами и рыбы редко где встретишь. В прибрежной зоне, в блюдах Хорватии сильно проявляется «акцент».

Хорватское разнообразие морепродуктов. Фото: http://www.flickr.com/photos/penka00/

Тем не менее, практически во всех регионах этой страны есть кулинарные шедевры, считающиеся исконно национальными, которые стоит непременно попробовать.

Хорватские закуски

Бесспорно, первое место среди гастрономических изысков Хорватии занимает пршут (pršut). Это вяленый свиной окорок. Различают далматский окорок и истарский. Далматский коптят на углях, и он имеет выраженный копченый вкус. А истарский просто вялят на морском ветре и солнце.

Хорватский Истарский пршут. Фото: http://www.flickr.com/photos/bogdanovskaya/

Процесс его приготовление это целая история, передающаяся из поколения в поколение. Подают пршут обычно тонко-тонко нарезанным в сочетании с овечьим сыром, оливками и луком.

Пажский сыр (Paški sir) - овечий сыр с острова Паг. Ароматный, твердый сыр по вкусовым качествам сравним с качественными французскими сырами. Пажский сыр изготавливают по стариной рецептуре сыроварения из особого овечьего молока.

Хорватский сыр - Пажский (Paški sir). Фото: http://www.flickr.com/photos/dalmatiaonmymind/

Неповторимый вкус овечьему молоку придают ароматные травы (шалфей, розмарин) растущие на этом острове. В процессе созревания сыр периодически смазывают оливковым маслом, что еще больше обогащает вкусовые качества сыра. Кстати, такой хорватский деликатес можно взять с собой, в качестве сувенира из Хорватии для своих друзей и близких.

Кулен (Kulen)- еще одно национальное хорватское лакомство из Славонии. Колбаса из рубленой свинины с большим добавление различных специй и паприки. Красная паприка придает колбаске цвет и остроту.

Хорватская колбаса - Кулен (kulen)/ Фото: tt-group.net

Здесь настолько популярен кулен, что в некоторых городах Хорватии в честь него проводят ежегодный фестиваль колбас «Kulenijada».

Хорватский фестиваль колбасы «Кулен» - Куленияда (Kulenijada). Фото: poljopartner.rs

Мясные блюда и блюда из даров моря

В Хорватии огромный выбор превосходных рыбных, мясных блюд и блюд из морепродуктов. Самое известное рыбное блюдо бродет (brodeto или brudet) - фантастическое на вкус рыбное рагу с добавлением острых специй и красного вина. Вообще бродет раньше считался пищей бедняков, которые готовили его из рыбных остатков.

Хорватское рагу с морепродуктами - Бродет. Фото: http://www.flickr.com/photos/mirjana67/

Бродет в каждом регионе готовят по-своему. Но основной способ приготовления такой: в емкости на открытом огне тушатся рыба и морепродукты с добавлением овощей, оливкового масла, вина и специй. Постепенно жидкость выпаривается, и получается что-то наподобие рагу. Подается бродет с кукурузной кашей (Polenta).

Хорватское рагу с морепродуктами и кукурузной кашей. Фото: julieannerhodes.com

Из мясных блюд рекомендуем отведать в районе города Шибеник пикантное блюдо «висковачке бегавице» (Visovačka begavica) - нежное мясо ягненка с кислым молоком. И мясное сытное кушанье - далматская паштицада (Pašticada). Это тушеная говядина в особом винном соусе. Подают его с клецками (ньокки).

Далматская паштицада с клецками ньюкки. Фото: http://www.flickr.com/photos/purger/

Любителям экзотики и морепродуктов обязательно стоит попробовать черный «рижот» (Crni rizot). Это блюдо из риса с морепродуктами и чернилами каракатицы. Не каждый отважится попробовать это хорватское блюдо. Из-за своего черного цвета выглядит, конечно, впечатляюще и специфично. Но на самом деле вкус превосходный.

Хорватское блюдо - Черный «рижот» (Crni rizot). Фото: http://www.flickr.com/photos/7584769@N08/

Хорватские сладости

Что касается сладостей и десерта, то и тут прослеживается стремление к здоровой и полезной еде. Хорватские торты малокалорийны. Чаще всего в основе - свежие фрукты, а для украшения используют толченые орехи: грецкий или миндаль.

Особое внимание заслуживает миджмурска гибаница (Međimurska gibanica)- это слоеный сладкий пирог с начинкой из творога, яблок, мака и орехов. Сверху пирог посыпается сахарной пудрой.

Хорватский пирог - Миджмурска гибаница (Međimurska gibanica). Фото: http://www.flickr.com/photos/eszsara/

Еще один хорватский сладкий деликатес Рабский торт (Rapska torta). Национальное старинное блюдо берет свое начало с острова Раб. Впервые этот десерт был приготовлен монашками из монастыря Святого Антуна еще в 1177 году.

Хорватский десерт - Рабский торт (Rapska torta). Фото: rabskatorta.com

До сих пор оригинальный рецепт этого торта держится в секрете и известен только некоторым жительницам Раба. Раньше он был доступен только богатым людям, а сейчас любой желающий может отведать кусочек этого торта и привезти с собой в качестве сувенира.

Чем запивают хорватские блюда

Хорваты любят говорить: «День без вина, как день без солнца». Виноделие здесь целая культура и ежегодно производится большое количество красного и белого вина.

Практически каждое блюдо здесь сопровождается бокалом вина. Вино в Хорватии принято разбавлять газированной или обычной водой. Считается, что так вино отлично утоляет жажду в жаркий знойный день. Гемишт(gemišt) - разбавленное минеральной водой белое сухое вино. Шприцер (špicer) - вино, разбавленное с содовой. Самыми популярными считаются сладкие вина: Малвазия (Malvazija) и Прошек (Prošek).

Хорватское сладкое вино - Прошек. Фото: http://www.flickr.com/photos/jetsetterprincesses/

Из национальных крепких напитков стоит выделить: сливовицу (Slivovitsa) - хорватская ракия из слив и траварица (travarica) - ракия настоянная на травах. Хорваты пьют небольшое количество ракии перед едой, в качестве аперитива.

Хорватская ракия на травах - Траварица (travarica). Фото: http://www.flickr.com/photos/61607456@N08/

В целом еда в Хорватии настолько разнообразна и колоритна, что способна удовлетворить аппетит самого утонченного гурмана. Нам интересно, а какое из блюд в Хорватии вам понравилось больше всего? Поделитесь своими впечатлениями о каком-нибудь хорватском блюде, которое восхитило вас своим вкусом.