Что такое колыбы в закарпатье. Что обязательно нужно попробовать в закарпатских колыбах. Красия Колыба отличный отдых за умеренную цену

Отправляясь в путешествие у народа часто возникает вопрос: "А получу ли я то, что обещает туроператор?" К сожалению, не все туристы получают желаемое. Сейчас речь о горных приютах. Ведь "домик в горах" можно расценить по-разному. И у кого-то, возможно, остается надежда в душе, что это будет альпийская хижина с душем Шарко. Дабы не было разачаровний, приводим несколько вариантов проживания в Карпатах в зимнем туре "Восхождение на Говерлу и Петрос">>> .


Котедж в Козьмещике.

По прибытию в Козьмещик размещаемся в уютном котедже в одних из этих комнат. На этаже есть печь, которая греет замечательно. Удобства на этаже и на улице. Возможно утром принять душ. Света в поселке нет, но вечером на некоторое время включают генератор. За дополнительную плату можно заказать баню.

Лесные колыбы.

На этапе восхождения, группа делает одну ночевку у подножья Говерлы или Петроса , в лесных колыбах. Поэтому расскажем подробнее о том, что же на самом деле представляют собой колыбы в Карпатах. Классическая карпатская колыба построена из дерева, чему способствует наличие бескрайних лесов. Колыба - избушка овцеводов высоко в горах, их строили, что бы укрыться от дождя и ненастья во время выпаса скота. Ежегодно в мае пастухи выводят стада овец и коров на высокогорные пастбища и остаются там до сентября. В зимнее время хижины пустуют, именно тогда их используют туристы. Чаще всего рядом с жилой колыбой строили и хлев для скота.

Колыбы в Карпатах бывают двух видов. "По-черному" - с местом для костра и отверстием для дыма. Такие хижины закопчены, холодные и снежные. В них лучше раскладывать палатку - стены хижины все-таки защищают от ветра и снега, хотя согреться в них довольно трудно.

Классическая колыба "по-белому" - это сруб с печкой и дымоходом посредине. Обычно, в таких хижинах комнаты обиты картоном или клеенкой для утепления, промежутки между деревом заложены мхом. На стенах висят иконы, украшения из дерева, возможно занавески, деревянные нары выстланы сеном. На эту большую кровать можно навалить ельника, и будет еще приятней, сверху коврики, а сами, понятно, прижиматься друг к другу, тем самым аккумулируя тепло. В такой хижине можно хорошо высушиться и отогреться, а следовательно и набраться сил, что особенно необходимо в зимнем походе. Для туриста зимой такая колыба - практически отель. Скамейки, столы, полки для посуды дополняют интерьер хижины. Важным элементом колыбы является кирпичная или металлическая печь. Кирпичная - долго разгорается, но долго держит тепло; металлическая - соответственно, быстро разгорается, но и быстро остывает. Мы не первые, опыт показывает, жить в них можно.

Время летит, и стремительно уходят навсегда в историю быт и образ жизни Гуцульщины. Еще лет пятнадцать – двадцать лет назад в Карпатских горах пастухи выпасали огромные отары овец. Сейчас, во времена горнолыжных курортов многое поменялось. Теперь реже и реже в Карпатах можно увидеть отары овец. А это значит, что новые колыбы некому строить и мы довольствуемся тем, что еще стоит и не до конца поломалось. Можно конечно спать и в палатке на снегу, но довольно холодно, даже если толстый коврик.


В Закарпатье есть много «приманок» для туристов – горы, замки, красивые городки с мощеными улочками, наконец, курорты с минеральной водой… Конечно же, каждый год сюда наезжает большое количество туристов. Одни останавливаются в пансионатах или отелях, а другие снимают комнату/домик в селах. Но даже если в пансионате вас кормят утром, днем и вечером, а в домике в вашем распоряжении есть кухня, где вы будете готовить для себя сами, вы все же непременно зайдите в настоящую карпатскую колыбу – деревянный ресторан в этническом стиле.

Чем здесь можно поживиться? Да все теми же известными украинскими блюдами – борщами и супами, варениками и пельменями, отбивными и блинчиками. Но все это можно отведать и в других регионах как Украины, так и СНГ. Что же заказать интересного, из того, что готовится и подается только здесь?

Бограч

Наверное, одно из самых известных блюд закарпатской (и венгерской) кухни. В последние годы здесь даже стало принято устраивать «бограч-пати», приглашая туристов специально на казан этого вкусного супа.

Классического и незыблемого состава бограча нет – он у каждой хозяйки (и в каждой колыбе) будет разным, как украинский борщ. Однако базовые его ингредиенты такие: свинина (часто – ножка, то есть рулька), бульон, картофель, помидоры или томатная паста, паприка, перец, лук, морковь, копчености. Реже в него еще кладут нежные клецки. Часто бограч подают с ложкой сметаны и свежей зеленью.

Боб-гуляш

От бограча это сытное блюдо будет отличаться наличием фасоли, и часто – отсутствием некоторых ингредиентов. Например, картофеля (вместо него могут встретиться уже упомянутые клецки, которые называются чипетке). Подается он с той же сметанкой, и на первый взгляд может напоминать борщ (как и бограч).

Супы с белыми грибами

Белые грибы – это настоящий сезонный «овощ» для большинства закарпатцев. Люди массово ищут грибы в горах, продают их на трассах во всех видах (свежими, маринованными и засушенными), сдают заготавливающим фирмам. Неудивительно, что и в кухне этого края именно белые грибы занимают почетное место.

Если вы закажете суп с белыми грибами, он может обойтись очень недорого – всего в 10-15 гривен (35-50 рублей). В составе таких супов часто даже нет картофеля – только два вида грибов (свежие и сушеные), тонкая домашняя лапша, и традиционные лук с морковочкой. Но блюдо получается очень насыщенным и вкусным.

А вот покупать грибы на трассе будет намного дороже. Небольшой пакетик сушеных грибочков тут оценивают в 40 гривен (около 130-140 рублей), а трехлитровую банку – во все 110 гривен (более 350 рублей). Ну, а за кучку свежих (штук 8 крупных грибков) запросят 60 гривен (или 200 рублей).

Мясные блюда с брынзой – ребрышки, отбивные

В меню колыб можно увидеть блюда типа «мясо по-закарпатски», «по-гуцульски», «по-полонински» или же «по-румынски». Стоит такое мясо 30-40 гривен (до 100-140 рублей), а на поверку может оказаться, что кроме собственно двух кусков отбивной или нескольких ребрышек, вам на тарелку не забыли положить и картошечку, и салатик.

Хотите местного колорита? Заказывайте мясо с брынзой (местным овечьим сыром). Брынзу могут подать по-разному: натереть на еще горячую отбивную, чтобы она растаяла, или же сложить горкой на тарелку. На вкус она соленая и несколько напоминает знакомый многим пармезан.

Крепкие напитки

Если вам в меню попадется марка «Чизай » («Chizay»), не отказывайте себе в том, чтобы попробовать это вино . Оно местное, изготавливается в Закарпатской области. И, хоть и стоит недорого, но заслужило много наград (в частности, «взяло золото» в Санкт-Петербурге и Ялте).

Однако если будет выбор между таким вином и местной настойкой на чернике или бруснике (чернику тут называют яфинянка), выбирайте второе! Настойки очень сладкие, так что обязательно понравятся девушкам, но и заказывать их слишком много не стоит – валят с ног. А вот для туристов мужского пола, предпочитающих что-то посущественнее, вынесут сливянку – водку с привкусом слив. Но помните: она 50-градусной крепости!

Если же вы собираетесь объехать Закарпатье, двигаясь по трассе, проходящей вдоль границы с Румынией, не пролетайте села! Тут живет много виноделов, выносящих свое вино на продажу. Домашнее вино получается очень крепким (это отмечают не только дамы, но и многие мужчины), а также интенсивно пахнет виноградом. В общем, будет недорогой (20-40 гривен, то есть 70-140 рублей), но интересный гостинец родным, или же покупка для себя.

Блинчики с черникой

Еще одним «стратегическим продуктом» региона можно назвать чернику. Так что, заказав в здешнем ресторане десерт с этими ягодами, вы можете быть уверены, что получите не «Данон» из магазина, а настоящие карпатские ягодки, свежие и экологически чистые.

Издревле в Карпатах местный люд строил из дерева, чему способствовало собственно наличие бескрайних лесов. Классическая колыба это сруб с камином и дымоходом посредине. Вариантов построения колыб масса. Это может быть и круглый и прямоугольный простенький домик из дерева. Как правило колыбы строили пастухи, что бы укрыться в дождливый день от ненастья во время выпаса скота. Опять таки чаще всего рядом с колыбой для людей строили зачастую и хлев для скота. Поэтому не стоит сразу же останавливаться в первом же попавшемся засраном хлеву, поищите получше, рядом должен быть приличный домик.

Время летит ужасно быстро, мы можем наблюдать за тем, как стремительно уходят навсегда в историю целые культуры. Еще лет пятнадцать назад в карпатских горах пастухи гоняли огромные отары овец. Сейчас, со времени построения горнолыжного курорта Буковель, многое поменялось. Теперь гуцулу проще продать землю, чем пасти овец. Все меньше и меньше карпатских горах можно увидеть отары овец. А это значит, что новые колыбы некому строить и мы довольствуемся тем, что еще стоит и не до конца поламалось. Новые колыбы, те что сейчас строят, все же, как правило, закрыты решетками и ничего общего не имеют с классическими колыбами. Обычно их называют домиками лесника и внутри можно побухать после охоты.

Итак, мы уже выяснили что колыбы практически не строятся. Выглядят колыбы достаточно убого. Если вам повезло найти колыбу с печкой, вы счастливчик. А как правило, в большинстве колыб что встречается нам на наших маршрутах, выглядит все достаточно однообразно. Во-первых, костер будет прямо внутри, так что кроме счастья каждый вечер задыхаться вы к концу похода еще и здорово прокоптитесь, этот ни с чем не сравнимый запах еще долго будет выстирываться и напоминать вам о прелести карпатских колыб. Во-вторых — щели и дымоход. Их нужно затыкать чем попало, лишь бы меньше дуло. Внутри колыбы обязательно есть один общий настил для всех, собственно на котором все и спят. Это большой плюс, не тянет холодом с земли, как если бы в палатке, ну и можно же прижиматься друг к другу, тем самым аккумулируя тепло.

На эту большую кровать можно навалить ельника и будет еще приятней, сверху коврики, а сами, понятно, в спальники и видеть розовые сны 🙂
Возможно, я так описал колыбы, что вам уже и не захочется в зимний поход. Но поверьте мне, карпатская колыба это супер. Это не только впечатления на всю жизнь, но и крыша над головой и защита от ветра и в конце концов в колыбе спать во много раз теплей, чем в палатке. Так что если бы я выбирал между колыбой и палаткой, то не сомневайтесь, я бы выбрал колыбу, и не только в зимнем походе, а и в летнем, но уже по причине своей лености устанавливать палатку. Хотя и дождь в ней проще переждать… Ну ив конце концов, колыба — это огромный пласт культуры, интерестно уже само по себе. А в палатке на снегу очень холодно спать, даже если сильно толстый коврик. Обычо первая ночевка еще может быть в палатке, остальные обязательно в колыбах.

3D тур по усадьбе Красия Колыба

Красия Колыба отличный отдых за умеренную цену

Красия – известный горнолыжный курорт в Карпатах в настоящее время пользуется огромным спросом. Для комфортного отдыха здесь построены и успешно функционируют ряд горнолыжных подъемников. Для проживания в курорте и близлежащих селах есть гостиницы, отели и активно предлагают услуги проживания частные усадьбы. В некоторых из них услуги предоставляются на высочайшем уровне.

Частная усадьба «Колыба » – один из первых на курорте Красии комплекс для отдыха и проживания, который расположен непосредственно на горе Красия , сейчас уже в .

Усадьба включает ресторан, ресторан – колыбу и четыре номера для проживания . Два номера для троих и один для четырёх любителей активного отдыха в Карпатах. Четвертый номер – улучшенной комфортности. Номера на втором этаже усадьбы. Есть все удобства: санузел, душ, умывальник, небольшая кухонная зона. Питаться предлагаем в ресторане на первом этаже, а провести приятный вечер и поужинать в этно колыбе. Готовим очень вкусно.

Усадьба на горе Красия Колыба принимает гостей в летний и зимний период. Зимой развлечений меньше и главное, это конечно, катание на лыжах и сноубордах. Вечером советуем посетить баньку прямо на горе горе или знаменитый чан (в селе Вышка). Летом отдых более разнообразный. Это походы по живописным вершинам Карпат, экскурсии по местным достопримечательностям, пешие и конные прогулки, можно собирать грибы и ягоды, но Главное зимой и летом это дышать чистым горным воздухом, наслаждаться чудесными пейзажами Карпат. Будем рады предложить и искупаться в чугунном чане с водой наполненной целебными травами с Красии. Это рядом в селе Вышка. Приезжайте!