Город риоха испания. Самая известная в мире испанская риоха. Как их пить

Риоха — один из винодельческих регионов Испании , которому эта страна обязана своей славой и высоким местоположением в рейтинге стран-винопроизводителей. Область получила свое наименование от названия реки el Rio Oja, притока Эбро. Это первый регион в Испании, получивший категорию DOC (Denominacion de Origen Calificada).

Виноград для вин DOC производится не только в Риохе, но и в Наварре. От других винных регионов Испании Риоху отличает большое разнообразие почв и сложная география, благодаря чему здесь производятся самые разнообразные вина.

Кантабрийские горы на северо-западе защищают виноградники от влажного и холодного ветра Атлантики. На всей площади региона очень различаются температурные условия.

Ассортимент вин

Разнообразие микроклимата отражается в винной палитре Rioja: от простых молодых вин до сложных и насыщенных, способных выдерживаться десятилетиями. Регион специализируется на винограде темпранильо, который лучше всего чувствует себя на глиняно-известковых почвах.

Большая часть вин представляет собой купаж темпранильо и гарнача, последний сорт добавляется для придания особых оттенков аромата и вкуса. Гарнача также используется для розовых моносепажных вин (Rosado). Кроме того, виноделами используются для красных вин сорта кариньян, грасиано, каберне совиньон .

Лучшие красные вина Риохи выдерживаются в новых бочках из американского дуба, хотя некоторые виноделы экспериментируют, сочетая выдержку во французском и американском дубе.

Классификация вин

Вина Rioja классифицируются в зависимости от степени выдержки в дубе и бутылке:

  • Joven — молодые вина, продаются на следующий год после года сбора урожая;
  • Rioja Crianza — выдержанные не менее года в дубовых бочках, всего не менее 2 лет.
  • Rioja Reserva — выдержанные не менее 1 года в бочках и не менее 2 лет в бутылках;
  • Gran Reserva — выдержанные не менее 2 лет в дубовых бочках и 3 в бутылках.

В Риохе также производится небольшое количество белых вин на основе винограда виура (макабео) и мальвазия.

Вина Риохи — цена в WineStyle

Популярные испанские вина из Риохи в магазинах WineStyle можно купить по цене от 464 руб. за стандартную бутылку 0,75 л. В этом разделе представлены преимущественно красные вина, что характерно для Риохи.

Д.О.К. Риоха

Бесспорно, Риоха (Rioja) - самый знаменитый винодельческий регион Испании; более того, для многих людей во всем мире слово «Риоха» является синонимом испанского вина как такового. Это признают и сами испанцы: несмотря на то, что в стране производится множество превосходных самобытных вин, лишь регион Риоха был удостоен в 1991 году статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada), высшей категории по классификации, принятой в Испании. Буквально это означает «Заслуженное наименование по происхождению».

История

Как и во многих других уголках Европы, первые массовые посадки винограда на территории Риохи - заслуга римлян. Они же обучали местных жителей искусству виноделия. Римляне вывозили вина Риохи в столицу империи. Во времена средневековья особо важную роль в развитии местного виноделия приобретают монастыри, которых в Риохе было немало. Монахи, стараясь улучшить качество вин, смогли сделать их популярными и значимыми для региона в целом. Первый официальный документ, призванный защитить местных виноделов и гарантировать потребителям качество их продукции, относится к 1650 году. Однако вина Риохи в то время были, несмотря на все усилия, практически неизвестны за пределами своей родины.

Мировая известность пришла к винам Риохи в середине XIX века, и стимулом к тому послужила эпидемия филлоксеры, охватившая виноградники Франции. Бордосские виноделы вынуждены были искать альтернативные источники ресурсов. И в 1867 году их внимание привлекла Риоха. Любопытно, кстати, что до этого времени большинство производимых здесь вин были белыми; бордосцы же как раз и доказали, что красные вина Риохи могут быть поистине превосходными. Их начинают активно экспортировать во Францию - факт, о котором раньше можно было только мечтать. И в Риохе начинается настоящий винный «бум». Риоха очень скоро вошла в число наиболее перспективных и популярных винодельческих регионов мира. Пришедшая позже сюда филлоксера, разумеется, нанесла серьезный урон: в Риохе было уничтожено около 70% всех виноградников. Но имя уже было «сделано», недостатка в финансовых вливаниях не ощущалось, равно как и отсутствия интереса к Риохе у потребителей (как в самой Испании, так и за ее пределами, в том числе и во Франции). Регион не утратил своих позиций.

В 1902 году был издан Королевский Указ, определяющий «происхождение» вин Риохи. Затем, в 1926, здесь был создан Регулирующий Совет (Consejo Regulador), призванный контролировать качество продукции и защищать ее от разного рода фальсификаций. Он стал первым подобным органом в Испании. Однако потребовалось немало лет, прежде чем Регулирующий Совет обрел официальный статус: это произошло в 1953 г. В 1970-х здесь произошла еще одна «революция». Как известно, во франкистской Испании виноделие в целом переживало не лучшие времена. Риохи это коснулось в меньшей степени, но, тем не менее... В 70-х регион смог выйти на новый уровень. Обширный приток инвестиций обеспечил модернизацию производства; повышение качества местных вин спровоцировало значительный рост интереса к ним во всем мире. Экспорт вин Риохи увеличивался - и регион по праву стал известнейшим среди винодельческих областей Испании. В 1991 году Риоха (опять же - первой среди других регионов) получила право на исключительный статус - DOC (или DOCa) - denominacion de origen calificada. Как известно, другие испанские «винные» наименования, контролируемые по происхождению, обозначаются аббревиатурой DO. В случае с Риохой же подобное решение было вызвано желанием подчеркнуть особое положение винодельческого региона и дать потребителям дополнительную гарантию качества.

Особенности региона

Риоха - это относительно небольшой регион, расположенный на севере Испании и граничащий с Кастилией-Леоном, Арагоном, Наваррой и Страной Басков. При этом большая часть его площади находится, собственно, на территории автономной области Ла Риоха, но ряд виноградников приходится на соседние Наварру и Страну Басков. Северная граница Риохи определяется горным хребтом Сьерра де Кантабрия, южная - Сьерра де ла Деманда. При этом сам регион находится в долине реки Эбро; его пересекают также семь ее притоков (от названия одного из них - Oja - произошло наименование «Риоха»), формируя различные второстепенные долины, защищенные от холодных ветров, в которых и располагаются виноградники. В целом их площадь в Риохе на сегодняшний день составляет около 59 тыс. га.

Давать же какую-либо однозначную характеристику почвенным и климатическим условиям всей Риохи не стоит: здесь выделяют три зоны, каждая из которых имеет свои особенности. Это Риоха Альта (Rioja Alta), Риоха Баха (Rioja Baja) и Риоха Алавеса (Rioja Alavesa).

Самая северная зона - Риоха Альта; площади виноградников здесь самые большие (почти 25 тыс. га). Риоха Альта находится под влиянием Атлантического океана: лето здесь жаркое, осадков выпадает немного, однако ранней весной случаются заморозки. Почвы разнообразны - известняк и глина встречаются здесь с одинаковой частотой; также есть довольно большие аллювиальные участки. Вина, производимые в этом районе - мощные, полнотелые, с высокой кислотностью и средним содержанием алкоголя - отличаются наибольшим потенциалом к выдержке.

Риоха Алавеса - это самая маленькая зона (под виноградники здесь отдано немногим более 12 тыс. га); она расположена на северном берегу реки Эбро и как бы вклинивается в зону Риоха Альта. Климат здесь ближе к средиземноморскому типу (теплее, чем в Риоха Альта), почвы преимущественно известковые. Как белые, так и красные вина, рождающиеся в Риоха Алавеса, обладают необыкновенно свежим, чистым и ярким ароматом. Их чаще употребляют молодыми, тем не менее эти вина отличаются превосходным качеством.

И, наконец, Риоха Баха - эта зона занимает юго-восточную часть региона. Климат здесь средиземноморский, довольно сухой, подверженный теплым ветрам; перепады температур и заморозки почти исключены. Почвы в основном аллювиальные. Площади виноградников в этой зоне составляет чуть менее 21 тыс. га. Вина, производимые здесь, весьма экстрактивны, обладают выраженным фруктовым ароматом и характеризуются высоким содержанием алкоголя.

Сорта винограда и вина

Почти все виноградники в Риохе очень малы - от 0,1 до 2 га. Те, чья площадь исчисляется десятками га - это уже редкость. Так, например, в регионе существует всего 10 участков с площадью, превышающей 30 га; при этом нет ни одного больше 100 га.

Гордость испанского виноделия - красный сорт Темпранильо - является основным в Риохе. Он обладает настолько характерным и сильным ягодным ароматом, что вина, произведенные на его основе, практически невозможно спутать ни с какими другими. Темпранильо сообщает вину яркую окраску, и характеризуется относительно низкой кислотностью; вместе с тем он не слишком богат танинами, что, впрочем, компенсируется при купажировании с другими сортами. Вина, изготовленные из этого винограда, способны к длительной выдержке. Также большое значение в регионе, особенно в Риоха Баха, имеет Гарнача Тинта (во Франции этот сорт называется Гренаш, или Гренаш Нуар). Он входит практически во все купажи. Гарнача Тинта сообщает вину полноту и силу; его часто используют в купажах с Темпранильо. Также частым компонентом смесей является сорт Грасиано, придающий вину свежесть и тонкость. Сорт же Масуэло, также известный как Кариньян, сообщает напитку танинность и кислотность. Из белых сортов в Риохе возделывают три. Основной - это Виура, известный в других странах под именем Макабео. Он возделывается в Испании с незапамятных времен и считается, что именно в Риохе его качества раскрываются в полной мере. Этот сорт дает вина легкие и живые, характеризующиеся высокой кислотностью. С ним часто купажируют очень ароматный сорт Мальвазия, сообщающий вину отличный потенциал к выдержке. И, наконец, Гарнача Бланка (или Гренаш Блан, как его именуют во Франции), дает вина хорошего качества, с высоким содержанием алкоголя.

Под DOC Риоха производятся сухие вина - красные, белые и розовые. Преобладают красные (производство белых и розовых гораздо менее значительно) - ярко окрашенные, с сильным и свежим ароматом. В их купаже, как правило, преобладает Темпранильо. Розовые вина Риохи также обладают красивым ярким цветом и выраженным букетом (в случае с ними важнейшую роль играет сорт Гарнача Тинта). Белые - изящные вина бледно-соломенного цвета с зеленоватыми отблесками, создаются, соответственно, на основе сорта Виура.

Одним из основных факторов, определяющих качество вина, в Риохе всегда являлась его выдержка. Вина стареют в дубовых бочках емкостью 225 литров в течение различного времени, приобретая все большую комплексность и элегантность. В зависимости от срока выдержки, определяется тип вина.

Молодые вина Риохи либо не выдерживаются в дубовых бочках вовсе, либо же подвергаются крайне непродолжительной выдержке.

Сrianza подразумевает выдержку в дубе на протяжении как минимум 12 месяцев; они поступают в продажу на третий год после урожая.

Красные вина reserva должны выдерживаться как минимум три года, из них - не меньше года в дубовых бочках.

Белые и розовые вина этого типа выдерживаются шесть месяцев в бочках и продаются на третий год после урожая.

И, наконец, вина gran reserva - настоящие «звезды» Риохи, производимые в лучшие годы - стареют не менее двух лет в бочках и трех - в бутылках.

Предлагаемые нами вина из региона Риоха смотрите в .

Риоха - известный на весь мир винодельческий регион на севере Испании. Он граничит с Арагоном, Кастилией и Леоном, Страной Басков и Наваррой и располагается в долине реки Эбро. Регион простирается на 59 000 гектаров и делится на три зоны: Риоха Баха, Риоха Альта и Риоха Алавеса.

Риоха Альта - самая большая зона. Почти 25 000 гектаров здесь занимают виноградники, из лозы которых производят выдержанное и не очень крепкое вино. Риоха Алавеса занимает меньше всего пространства, а площадь виноградников достигает 12 000 гектаров. Район славится белыми и красными винами с ярким и свежим ароматом. Риоха Баха - юго-восточный район Риохи, здесь производятся довольно крепкие вина с сильным фруктовым ароматом.

Что не район – то рай для ценителей вин.

А вот это лишнее

Туры в Испанию Раннее бронирование, скидки до 35%. Семейный, молодежный отдых в лучших отелях Барселоны, Майорка. Интересные экскурсии: Театр-музей Дали, Шоу Фламенко, Порт Авентура и др. от турагентства Pegas Touristik ООО «ЦМТ». Экономьте вместе с Pegas Touristik. Рассрочка под 0%.

Абзац истории

Существуют археологические свидетельства о том, что Риоха был винодельческим районом ещё в период римских завоевателей, а это более 2000 лет назад. Позднее, когда на этой территории правили мавры, виноделие и винная торговля всё равно были значительной частью жизни местных жителей. Но со второй половины 19 века Риоха перестала быть винодельческим регионом местного значения и стала известна на всю Европу. Всё благодаря мастерам винных дел Бордо. Именно французы обратили внимание всей цивилизованной Европы на провинцию. В начале 20 века спрос на испанские вина значительно упал. Ситуация нормализовалась к 1945 году, когда Риоха был назван первым испанским винодельческим районом DO (Denominacion de Origen). В 60-70-х годах ситуация окончательно выправилась, и вина Риохи начали активно продвигаться на мировом рынке.

Пейзажи Риохи

Вина Риохи

Было бы глупо побывать в одном из мировых винодельческих центров и не попробовать настоящее вино. Здесь вы сможете продегустировать вина четырёх различных категорий: Ховен, Крианса, Ресерва и Гран Ресерва.

Ховен - молодое вино, которое практически не выдерживается или очень мало хранится в бочках. Крианса выдерживается, по меньшей мере, два года. Ресерве приходится ждать своего часа не менее 3 лет. Гран Ресерва - самые дорогие вина. Они выстаиваются не менее пяти лет, 2 из которых - в дубовых бочках. Бывают красные, розовые и белые виды этих категорий. Так что каждый сможет насладиться именно тем напитком, который ему больше нравится.

4 вещи, которые стоит сделать в Риохе

  1. Посетить местные винодельни и попробовать знаменитое на весь мир риохское вино.
  2. Попробовать традиционное риохское блюдо - варёную картошку с чорисо (пикантными свиными колбасками).
  3. Насладиться узкими извилистыми улочками и старинной архитектурой столицы Риохи – города Лароньо.
  4. Посетить винный фестиваль в Харо в июне, чтобы извозиться в вине по уши.

Кухня и рестораны

Если вы попали в Риоху, вы просто обязаны попробовать восхитительное национальное блюдо - варёную картошку с чорисо (пикантная свиная колбаска). Также туристы особо жалуют традиционные риохтские сладости, например, марципан из Сото - вкуснейший и сладчайший испанский десерт. Кстати, любителям гастрономических изысков можно порекомендовать посетить столицу региона, Логроньо. Там можно прогуляться по улице Лаурель, на которой часто проходят дегустации тающих во рту закусочных бутербродов пинчос, винных снеков тапас и самого вина.

Развлечения и достопримечательности Риохи

Если вы всю жизнь мечтали посетить узкие улочки старинных городов Европы, то Риоха - именно то, что вам нужно. Начать можно со столицы автономной области - Логроньо. Это старинный город с мощёными улочками и сохранившейся до наших дней средневековой архитектурой. В частности, внимания заслуживают храм Сантьяго-эль-Реаль и собор Санта-Мария-Редонда. А если вас интересуют испанская история и культура, то можете побывать в историко-художественном музее Ла-Риохи. Также Логроньо известен своим величественным каменным мостом Puente Piedra, который связывает основную городскую территорию со старым кварталом. Наконец, обязательно стоить сходить посмотреть на пещеры-дома, вырубленные в горе Кантабрии.

События

Если вам посчастливилось попасть в Риоху в июне, настоятельно рекомендуем посетить винный фестиваль в Харо. Этот небольшой городок находится всего в часе езды от Бильбао. Фестиваль в Харо - скорее даже не фестиваль: это винная битва, Batalla del Vino. Участники битвы одеваются в белые футболки и поливают друг друга вином из всего, что попадётся под руку: бочонков, бокалов, вёдер, бутылок и даже шлангов. Фестиваль не закончится, пока не останется ни одной белой футболки на всю округу. Это очень весёлое и позитивное действо, которое наверняка подарит Вам массу положительных эмоций.

  • Где остановиться: В старинных и неизменно живописных городах Северной Испании: в демократичных отелях одновременно религиозного и студенческого Сантяго-де-Компостела или в гостиницах «с историей» красивейшей Памплоны . Аутентичная Страна Басков приглашает поселиться в окружённом зелёными холмами Бильбао или в «жемчужине Кантабрийского побережья» - элегантном

Самыми уважаемыми в мире испанскими винами являются вина региона Риохи. Эти вина названы по имени самой маленькой из автономных областей Испании. Если Вы планируете попробовать самое лучшее вино Испании, рекомендую ознакомиться, какие испанские вина существуют, какой год производства считается лучшим, читайте статью, Вы узнаете массу интересного…

По объемам производства вина Испания занимает почетное 3-е место после Франции и Италии, однако по площади виноградников, которые размещены на площади более одного миллиона гектаров, она существенно превосходит другие страны.

Во многих уголках мира особое признание получили вина, произведенные в испанском регионе Риоха - самой маленькой автономной области страны. Площадь виноградников, выращиваемых для виноделия в Риохе, составляет примерно 4 тысячи гектаров, однако сырьем для производства риохского вина становится и виноград, выращиваемый в , Леоне и Кастилии.

В год в Риохе производят более 400 миллионов бутылок вкуснейшего высококачественного вина, основная доля которого (85%) приходится на красное, а 15% - на розовые, а также белые вина.

История виноделия в Риохе

История современного виноделия в Испании берет начало в те времена, когда местные виноделы успешно стали применять для производства вина французские технологии - 225-литровые бочки из дуба. Значительный вклад в развитие отрасли внес известный винодел Камило Уртадо де Амесаго, в середине 19 века ставший основателем крупной испанской винодельни (бодеги) Marques de Riscal, функционирующей по сей день.

Позже, после уничтожения насекомыми-вредителями большей части французских виноградников, специалисты из Франции начали открывать винодельни на территории Испании, что способствовало развитию виноделия и в Риохе. А в 1926 годы был создан специальный совет, занимающийся контролем качества вин и определением географических зон для производства вина под маркой «Риоха».

Важный скачок в развитии виноделия в Риохе произошел после смерти Франко: в отрасль стали поступать значительные инвестиции, благодаря чему после модернизации технологий и оборудования страна существенно увеличила объемы экспорта вин.

Где производят вина Риохи?

Производство риохских вин осуществляется в трех областях Испании: в стране Басков («Риоха Алавеса»), на юго-востоке («Риоха Баха») и северо-западе автономной области Риоха («Риоха Альта»), а также в нескольких районах Наварры.

Какие сорта используются в производстве вин?

Для производства красных вин используются: Гарнача Тинта, Масуэло, Темпранильо и Грасиано, для белых вин - Мальвазия, Виура, Гарнача Бланка. Основной сорт винограда, который используют при производстве красного вина - скороспелый темный виноград Темпанильо (наверняка многие из ценителей испанских вин встречали это название на бутылках).

Вино в Риохе выдерживают в дубовых бочках от года до трех лет, а далее дают ему дозреть в бутылках в течение полугода - шести лет.

Ховен (joven) - это молодое вино, при приготовлении которого используют виноград, собранный в течение текущего года. Его не выдерживают, или совсем недолго выдерживают в дубовых бочках.

Крианса (crianza) - это вино, которое выдержано в бочках не менее 2х лет.

Ресерва (reserva) - это вино, которое выдержано в бочках не менее 3х лет.

Гран ресерва (Gran Reserva) - это самая высокая категория вин Риохи, выдерживаемых более пяти лет.

Зависит ли качество вин от года производства?

Конечно, различие в качестве в зависимости от периода выпуска - отличительная особенность всех вин. К примеру, в текущем году вино может быть намного лучше, чем то, которое произвели в предыдущем. За последние десятилетия самыми достойными риохскими винами считают вина, произведенные в: 2009, 2006, 2005, 2004, 2001, 1995, 1994, 1991, 1987, 1982 годах.

Лучшие производители красных вин Риохи

Самими лучшими производителями красных риохских вин считают:

  • старейшую винодельню Испании - Marques de Riscal, выпускающую вина под известным брендом «Marques de Riscal» и«Baron de Chirel»
  • винодельни Bodegas Marques de Murrieta, Berberana, Marques de Caceres, Baron de Ley, Contino, La Rioja Alta, CVNE, Marques de Vargas.
Понравилось? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Всего 30 лет назад, за исключением немногих специализированных магазинов, за пределами испаноговорящего мира никто не торговал вином из Риохи. Но речь идет вовсе не о каком-то выскочке, этакого парвеню среди винодельческих районов,- происхождение виноградников Риохи можно отследить в глубь веков чуть ли не до римлян, и эти виноградники, вне всякого сомнения, процветали еще до того, как в Бордо начали подрезать лозу.

Впрочем, именно Бордо наставило Риоху на нужный путь. Когда виноградная тля филлоксера, обрушившись на Бордо подобно карающему потопу уничтожала виноградники, бывшие средством существования провинции, Риоху эта напасть не поразила. И бордосцы устремились на юг, принеся с собой свое ноу-хау, свои деньги и свои мечты, создавая некое подобие Бордо к югу от Пиренеев.

Бум продлился недолго. Филлоксера была побеждена, и французы вернулись на родину, но оставили свою методику. И пока Бордо превращалось в один из центров современного виноделия, постоянно развиваясь и улучшая свои вина, Риоха впала в сонное оцепенение, без затей копируя старую добрую изначальную бордоскую методику.

Во всей Испании и в Южной Америке уникальный приятный маслянистый тип вина Риохи утвердился как образчик лучшего вина, которое способна производить Испания. Только в начале 1970-х годов Риоха наконец-то вышла на широкую международную арену. В результате последовали неизбежная экспансия районов виноградарства на равнины, более подходящие для выращивания пшеницы, чем вина, и уменьшение влияния на букет дубового тона, за который в первую очередь так сильно и любили вина Риохи.

Новые, расположенные на более ровных участках виноградники - если из их винограда вообще намерены получать вино (откровенно говоря, я бы предпочел, чтобы эта земля вновь отошла под пшеницу) - следовало бы отдать под производство молодых, сочных вин, не подвергая их какой бы то ни было выдержке. Тогда классические районы можно было бы отвести исключительно под производство высококачественных вин. Однако в настоящее время урожаи винограда в Риохе слишком высоки, а качество вина слишком неоднородно. Жаль, но Риоха, по-видимому, не знает, куда идет.

Риоха - это красные, белые и розовые вина. Найдутся здесь даже игристые, пусть и в крайне незначительном количестве. Однако слава Риохи зиждется непосредственно на ее красных винах, в значительной степени потому, что по сравнению с белыми красные вина вообще лучше проходят выдержку в бочках.

В Риохе существуют три основные подобласти, самая важная из них - Риоха Альта. Несмотря на то что большинство крупных винодельных компаний - «бодегас» смешивают вина из всех трех регионов, при получении красных вин в Альте придерживаются более строгого подхода. Розовые вина на основе производимых в Альте - лучшие в Риохе.

В Риоха Алавеса производят самые тонкие, ароматные красные вина. К востоку от Логроньо расположена Риоха Баха - обширная, жаркая и довольно плоская местность, и вина ее в известной степени вялые. Они используются в купаже для придания тяжести более легким винам из двух других подобластей, но сами по себе они обычно несколько тяжеловаты.

Сорта красного винограда - «темпранильо», «гарнача тинта», «грасиано» и «масуэло», из них лучший - «темпранильо». Он не дает интенсивного окрашивания, но придает земляничный аромат, который характеризует лучшие вина. «Гарнача» - это крупная, плотная разновидность винограда «гренаш», который распространен по всей Южной Франции. Он может быть острым и слегка пустым и дает прекрасные результаты при смешивании с «темпранильо». Из «гарначи» получаются также хорошие розовые вина. «Грасиано» находится на грани исчезновения, но отдельные производители из числа лучших виноделов, ценя этот сорт винограда за качество, стремятся сохранить его. «Масуэло» – менее интересный сорт. Есть еще небольшое число участков «каберне-совиньона», оставшиеся с тех времен, когда в Риоху пришли бордоские виноделы.

Основной сорт белого винограда - «виура». Традиционно он добавляется также к красным купажным винам. Изготавливаемые современным холодным и медленным способом белые вина обнаруживают замечательный терпкий вкус грейпфрута. Тем не менее этот сорт также хорошо принимает дуб и может сформировать восхитительный полный, мягкий букет. В Риохе используют и другие сорта белого винограда, это - «мальвазия риохана» и «гарнача бланка».

Лучшие производители: Artadi, Marques de Caceres, Campillo, Campo Viejo, Contino, CVNE, Faustino Martinez, Marques de Grinon, Lopez de Heredia, Martinez Bujanda, Montecillo, Marques de Murrieta, Navajas, Olarra, Palacio, Remelluri, La Rioja Aha, Marques de Hi soil, Bodegas Riojanas, Sierra Cantabria, Vina Ijalba.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Вина Sin Crianza в продажу поступают молодыми и редко подвергаются выдерживанию в дубовых бочках. Эти бодрые вина, похожие на божоле, могут быть очень приятны.

Вина Crianza должны иметь выдержку по меньшей мере два года и как минимум - год выдерживания в бочке. Они могут быть приятными, легкими винами, но иногда вкус их колеблется от откровенно плодового, характерного для вин Sin Crianza, до земляничного дубового оттенка вин Reserva.

Вина Reserva должны быть по крайней мере трехлетней выдержки и минимум год храниться в бочке. Для многих вин Reserva этот срок оказывается больше, и вино поступает в продажу после пяти лет выдержки. Это самые чудесные вина из всех вин Риохи.

Вина Gran Reservas должны быть не менее пяти лет выдержки, и срок выдерживания в бочке составляет минимум два года. Хранение в бочке часто длится дольше двух лет, что снижает содержание алкоголя в вине и делает вина Gran Reservas великолепными.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В Риохе балом правят крупные винодельные компании - «бодегас», что связано главным образом с расходами на производство традиционной риохи Основные затраты обусловлены теми поистине громадными вложениями, которые требуют выстроившиеся бесчисленными рядами дорогостояпще дубовые бочки - именно в них необходимо несколько лет выдерживать вино, прежде чем его можно будет выпустить в продажу.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

То, к какому классу относится вино (например, Crianza), в Риохе часто указывают на контрэтикетке. Поскольку в этой области виноделия большую роль играет купажирование, то названия виноградников на этикетке встречаются редко.

О ВКУСЕ

Самые молодые красные вина имеют насыщенный плодовый аромат, напоминающий божоле, но если оставить их в стороне, красные риоха должны иметь дубовый тон. Ваниль, земляника и кокос - вот букеты, которые не так часто мне доводилось встретить вместе. Среди белых вин - золотистое маслянистое направление приходит в упадок. Новым стилем является свежее и энергичное вино, полное терпкого грубого плодового аромата, от которого перехватывает дыхание. Розовые вина - сухие, с насыщенным мягким плодовым букетом, и их несправедливо недооценивают.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Самые старые вина могут представляться выгодным приобретением. Но только наилучшие из Gran Reserva хорошо сохраняются более десяти лет. Года 1995 и 1994 были превосходными - самые лучшие урожаи за многие годы. Для красных вин хорошими были 1991,1990,1989 и 1985 годы. Белые и розовые лучше пить молодыми, за исключением немногих наилучших белых, но они встречаются редко и поступают в продажу, когда уже готовы к употреблению.

КАК ИХ ПИТЬ?

Молодые белые - бодрые и освежающие, идеально подходят к морепродуктам, а молодые красные хороши с пикантными колбасами, копченой ветчиной и с запеканкой из бобов в испанском стиле. Выдержанные красные приберегите для дичи, жаркого и сыров.