Как искать старые деревни. Вычисляем заброшенные деревни. Как искать заброшенные деревни


Если меня читают жители Астрахани, то может и клад найдут:-) Ну, и мне процент заплатят:-) Но к делу!

Попался мне фрагмент карты Астраханской губернии начала 20 века.

Вот, собственно, сам фрагмент.

На нем мы видим несколько населенных пунктов: Иванчуг (находится в 30-40 км от Астрахани), Хмелевка, Увары. Нас интересует деревня Троицкое (к сведению: деревня - крестьянское селение без церкви). О ней в "Списке населенных мест Российской Империи", изданных за 50 лет до самой карты, мы читаем следующую информацию:
Троицкое (Аполлоновка) при р.Бурунтай - деревня владельческая (т.е. принадлежит помещику, а не государству или монастырю), 32 двора, 226 жителей. При деревне существует рыбный завод.

Открываем современную карту того района:

Упс! А деревни Троицкое и нет! О ней нам напоминают только названия ерика и бугра.

Сравниваем точки на старой и новой карте:
Точка 1 - место впадения р. Бурунтай (теперь ерик Троицкий) в другую реку.
Точка 2 - развилка из трех рек.

Воспользуемся помощью спутника:

На изображении отмечены те же точки 1 и 2. Для наглядности отметил ерик Троицкий синим цветом, т.к. съемка была сделана осенью, когда реки пересыхают.

Еще немного приблизим:

Точка 3 - бугор Троицкий
Точка 4 - некое водохранилище, которое также указано и на современной карте.

Ну, а точка 5 - предполагаемое место деревни Троицкое. Там даже видно остатки/фундамент объекта 9х9 м.

Конечно, деревню могло залить рекой, водохранилищем. Да и информацию, когда она точно была уничтожена - не нашел. Поэтому без посещения самого места и обнаружения керамики, кирпичей и других объектов материальной культуры, сложно о чем-то определенном говорить. Но интересен сам процесс:-)

Перед любым начинающим поисковиком при первом же выходе в поле появляется вопрос: «Где искать клады и старые деревни?» Просто ходить в слепую, по любому понравившемуся полю, это значит, заранее лишить себя поискового успеха. Поэтому в этой статье хочу рассказать начинающим поисковикам и кладоискателям, как найти достойное место для поиска, не имея старинной карты. Опишу два основных способа, которые помогут новичку, достичь хотя бы начального успеха в поиске подходящего для раскопок места.

Первый способ поиска деревень и мест возможных кладов вы можете смело осуществить прямо сейчас, воспользовавшись программой Google - Планета Земля, бесплатную версию которой можно скачать на официальном сайте. Итак для начала перечислим, те места, которые нам потенциально интересны. В первую очередь это отдельные дома и хутора, а так же места древних поселений, распаханные курганы, которые не являются охраняемыми государством объектами, весьма неплохо было бы прогуляться по местам бывших русел рек, так как там могли быть участки для купания и рыбалки, плавая на лодках люди, так же могли терять различные предметы.

Как на картах Google - Планета Земля, найти старинный хутор или отдельный дом.

Отвечаю на этот вопрос с помощью заранее подготовленных скринов. Зелеными кружками выделены места, где видно изменение почвы. Более светлые пятна это остатки разрушенного и измельченного самана (глиняного кирпича) из которого раньше строили дома. Слева от зеленого круга можно заметить изменение почвы в строну более темного оттенка, это говорит, что место это, как следует удобрялось раньше - видимо был огород.

Как найти место для поиска в саду или винограднике?

Здесь светлые пятна, видны не на голой распашке, а в винограднике. На таких участках найти непосредственно место, где был старый дом несколько труднее. Поэтому ориентируйтесь прибегая к помощи деревьев, кустарников и прочих предметов. Бывают и случаи, когда такие пятна, оказывались не домами, а просто размывами и эрозией чернозема, но в нашем деле без разведки, никак не обойтись, поэтому смело выходите в поля и махайте катушкой.

Как найти место античного поселения?

Места, где находятся древние курганы, снесенные археологами или же местными «аборигенами», так же могут стать местом успеха. Согласитесь, что рядом с захоронениями могли быть потеряны предметы быта древних людей, а в лучшем случае можно рассчитывать, что вы найдете поблизости старинную поселуху. Не раскапывайте древние курганы, которые охраняются законом, так как это - статья, о разорении исторического наследия страны. На фото показано, как выглядит снесенный археологами курган:

Где еще можно помахать катушкой металлоискателя?

В местах, где раньше протекали реки или ручьи можно попытать счастья, так как по берегам рек селились люди, здесь был постоянный приток свежей воды. Так же любой момент, водоем может стать источником не только воды, но и пищи, для этого нужно только лишь закинуть удочку или сеть. Поэтому показываю, как выглядит на карте Google - Планета Земля старинное русло реки:

Как мы уже выяснили, нам необходимо обращать внимание на места, где раньше жили люди. Как правило, артефакты жизнедеятельности человека - это остатки разрушенных строений: фрагменты фундаментов, строительного кирпича и черепицы. Если вы увидели на поле место, где разбросаны куски строительного камня, керамики, посуды и стекла, не старайтесь избегать подобных участков. Практикой доказано, что старинные монеты и прочие предметы старины, попадаются вместе с фрагментами старинной керамики.

Всем успехов на копе, побольше веселого хабара и новых положительных впечатлений!

По материалам интернета. Источник непонятный. Автор откликнись, хорошо рассказал:)

ВИДЕО. "Куда поехать на коп." Работа с картами.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-261686-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-261686-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

На страницах этого блога я достаточно много писал о пользе карт в нашем нелегком, но интересном деле — кладоискательстве. Благодаря картам мы узнаем о старых деревнях, где они располагались, как шла улица и когда она примерна существовала и исчезла.

По картам мы можем найти даже те места, куда не ступала нога копателя. Так, весной прошлого года мы попали в небитый починок. На ПГМ там был лишь еле заметный маленький квадратик. Но на деле там на самом деле оказалось поселение, где мы вчетвером неплохо накопали.

Благодаря картам мы можем делать свои находки. Ведь без них неизвестно куда ехать, если конечно не поговорить с местным населением или не определить урочища по тополям, которые видно издалека.

В наше время расцвета интернета, практически любые карты, старинные и не очень, легко найти и начать работать с ними. В этой статье я расскажу о некоторых полезных в копе картах, в частности и о тех, которыми пользуюсь сам.

Спутниковые снимки

Начну с самых новых карт. Спутниковые снимки сейчас довольно хорошего качества. По ним мы можем увидеть современное состояние интересуемого нам места. Заросло ли поле лесом, остались ли дома в деревне, узнать дорогу к точке копа. Это очень подробная карта, но на ней трудно проглядеть изменение высот. Рельеф выглядит плоским. Масштаб у снимков подробный. Кстати, если нет подробного четкого снимка нужной местности у одного сервиса, найти такой можно у другого. Например, если у гугла местность размытая, то у яндекса она, вполне вероятно, будет отличного качества.

Карты генштаба

Тоже достаточно интересные карты. Они предназначены для военных, что понятно из названия. Но также пользовались успехом у топографов, геодезистов, геологов, дорожников, и прочих, кто работает на местности. Все карты генштаба похожи: листы отдельных квадратов, разбитые на более мелкие квадраты. Масштаб разный. От 250 метров до 10 км в 1 см. Пару раз слышал, что существуют еще и стометровки, тоесть 100 метров в 1 см. В то же время, у карт генштаба очень низкая погрешность и ее с большим успехом можно использовать на GPS навигаторе для ориентирования и навигации, а также поиска мест для копа и прокладки маршрутов. Все деревни четко указаны и написано сколько там было жителей на момент создания карт, показан порядок расположения улиц, дорог, мельниц. Я и сам часто использую ее, к тому же генштаб загружен в озик на телефоне.

Карты РККА

Карты Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Очень похожи на Генштаб, но их начали создавать еще в 20-х годах прошлого века. В силу нехватки средств, людей и возможности, за основу брались еще дореволюционные карты. Такие карты имеют ограниченное покрытие. А именно, можно найти карты РККА лишь западной части нашей страны. Нет даже Кировской области. Хотя, где-то было упоминание того, что есть топокарты старее генштаба наших краев. Кстати, очень часто путают надпись «Система координат 1942 года» с датой создания этой карты. На деле это не так, тут нас информируют лишь о системе координат. А дата съемки и выпуска карты написана в правом верхнем углу листа. Если бы лист генштаба был от 1942 года, то это уже карта РККА. Они, по имеющейся у меня информации, выпускались с 1925 по 1941 год. Масштаб от 250 м до 5 км в 1 см. Рассмотрев эту карту, она привлекла меня своей детализацией и относительной стариной. На ней указаны даже самые мелкие населенные пункты. Указано количество дворов. Несомненно, отличная карта для поисковика! Но жаль, что ее нет на наши Вятские края.

Карта Шуберта

С вашего позволения, краткая предыстория. В начале 19 века Ф. Ф. Шуберт возглавлял корпус военных топографов и при нем была создана 10 верстная карта Западных частей Российской Империи на 60 листах. Но по некоторым причинам она оказалась неудобна для практического использования. Пришлось начать работу над новой. Она начинала создаваться под руководством П. А. Тучкова, но в дальнейшем работу над ней взял Шуберт. Она охватывает временной промежуток почти всей второй половины 19 века, начиная с 1846 года. Но основные работы были проделаны до 1863 года, когда составили 435 листов. Далее работы продолжались в схожем темпе. В 1886 году нарисовали 508 листов. В основном, пользовались уже составленной десятиверстовкой, лишь дополняя и и уточняя ее. Очень хорошая детализация объектов. Указано буквально все, что нужно: населенные пункты, леса, реки, дороги, переправы, и т. д. Есть даже характер рельефа. Масштаб-ее составляет в 1 дюйме 3 версты или 1260 м в 1 см. Однако, не все области отрисованы Шубертом. Например, Вятки там, увы, нет.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-261686-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-261686-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Карта Стрельбицкого

В середине 19 века И. А. Стрельбицкий входил в состав Военно-топографического отдела при генеральном штабе и ему поручили обновить и дополнить Специальную карту Европейской части России. Стрельбицкий руководил этой работой с 1865 года по 1871 год. Новая карта состояла из 178 листов и охватывала европейскую часть страны и части прилегающих западных и южных губерний. Масштаб весьма неподробный. В 1 дюйме 10 верст. А если перевести на наш манер, то 4200 м в 1 см. В частности, эта карта тоже использовалась как основа и при создании карт РККА. Что сказать о карте Стрельбицкого: большая погрешность, отмечены лишь крупные дороги и населенные пункты. Подойдет, конечно, как обзорная карта, но я ей не пользуюсь.

Карта Менде

Ее автор А. И. Менде. Он с 1849 по 1866 год руководил работами по созданию карты в центральных губерниях Российской Империи. При создании данной карты трудились 40 межовщиков и 8 офицеров Корпуса военных топографов. Ее масштаб 420 м в 1 см. Очень интересная карта, но охватывает далеко не всю Европейскую часть России. Очень жаль… Это межевая карта с достойной детализацией. Очень похожа на ПГМ.

ПГМ или План Генерального Межевания

Самая старая из представленных здесь карт и, не смотря на свой возраст, очень точная и подробная. Указ создать план генерального межевания был дан в 1796 году. При Екатерине Великой началось массовое межевание земель: территория страны делилась на уезды, а они делились на дачи — участки собственников, которые имели права на эти земли в пределах определенных границ. Им присваивались номера, а их расшифровка дана в экономическом примечании, которое было дополнением к плану для каждой губернии. Масштаб карты 1 или 2 версты в дюйме, что составляет привычные нам 420 метров в 1 см. При наложении на современную карту и при привязке к спутникам вы столкнетесь с трудностью — погрешностью и достаточно большой. Ведь это не карта, привязанная к координатам, а всего лишь план. Но достаточно подробный план! Из него можно получить много полезной информации для поисков с металлоискателем о времени возникновения наспункта, его размерах на то время, расположению улицы и домов, о дорогах и трактах. Отмечены церкви и церковные земли, на которых могли располагаться торжки и ярмарки, так как эти территории не облагались налогами. Карта очень интересная и я ее использую. Она подойдет как обзорная карта: посмотрел, подумал и поехал. Не вижу смысла ее привязывать. Но понакладывать на современные спутниковые снимки все же стоит! Кстати, некоторые листы из-за своей ветхости могут плохо сохраниться и вместо интересующих мест вы увидите дырку.

Таким образом, только что мы с вами рассмотрели те карты, которыми в основном пользуются кладоискатели. Существуют также еще и другие карты, но о них когда — нибудь позже.

Каждая карта хороша по своему и приносит свою определенную пользу копателю при планировании мест для копа и изучении истории своего края. И картами пользоваться нужно одновременно, мысленно накладывая их друг на друга и сравнивая местность на старой и более новой карте. Эти карты — история нашей страны.

Где скачать?

Да прямо здесь, на этом блоге. Недавно я начал заливать старые карты. Посмотреть и скачать вы их можете .

VK.Widgets.Subscribe("vk_subscribe", {}, 55813284);
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-261686-5", renderTo: "yandex_rtb_R-A-261686-5", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Разница между начинающим и успешным поисковиком в том, что последний умеет «читать» ландшафт.

Есть несколько верных признаков того, что на месте лесной опушки некогда была небольшая деревенька, а значит, поиск будет удачным. Делимся секретами.

2. Все дороги ведут к жилью. Заброшенные дороги, некогда утоптанные тысячами ног, не так быстро исчезают, как поселения. И если идти по одной из таких дорог, то почти наверняка она приведет к урочищу.

3. Первый признак «ушедшей» деревни - лиственная растительность. Известно, что сначала на урочищах вырастает именно она, и только затем появляются хвойные деревья. Правда, если лес изначально лиственный, примета не работает.

4. Большие старые деревья. Хотя они не приносят ощутимой пользы, но в селениях часто сажают деревья просто для того, чтобы они были. И старая береза или тополь сразу должны вас насторожить. Под такими деревьями путники обычно отдыхали или иногда растение сажали около дома. Нужно проверить все пространство возле корней такого дерева с маленькой катушкой, и если возникнет много сигналов, то место верное.

5. Смотрите на следы на земле. Обычно много лет на месте пропавшего дома по контуру фундамента сохраняется некоторое углубление - квадратной, прямоугольной формы. Часто виднеются камни, кирпичи или остатки кладки печи. Отлично заметно углубления на снегу, но поиск по снегу достаточно труден. Также на место деревни указывают ямы, бывшие на месте погребов. Отметим, что рельеф заметно ранней весной и поздней осенью, когда не мешает трава.

6. Одичавшие культурные растения. Наверняка останутся плодовые деревья - яблони, вишни, может быть, посадки лука или цветов, которые не встречаются в дикой природе так просто. Обращайте внимание на это.

7. Если возникли сомнения - копните грунт. Лесной грунт пустой и достаточно светлый, обычно сероватого оттенка. А почва на местах урочищ богата угольками, черепками, металлическим мусором наподобие гвоздей (а если деревня покинута в 70-80 гг, то и водочными пробками, фольгой, консервными банками).

8. Признак заброшенной деревни - это крапива. Она очень любит расти на перегное. Так что если увидели заросли крапивы в лесу - почти наверняка тут была деревня. Но растет крапива чаще всего на месте бывшей свалки; и понятно, что если искать в крапиве, найдете много металлического хлама и мусора.

В этой статье попытаюсь рассказать как найти заброшенную или исчезнувшую деревню, без карты.
Я лично первым делом обращаю внимание на растительность, она очень многое может рассказать про местность. Конечно сразу бросается в глаза наличие в лесу или на поляне плодоносных деревьев, они перестают расти на месте селений только после длительного периода времени равному 50-70 годам. За это время вы еще можете увидеть кирпичи, фундамент и балки деревьев торчащие из земли.

После ухода человека с нажитых мест, лес быстро начинает захватывать обратно поле отвоеванное у него человеком, сначала появляются кустарники (возможно появится одичавшая малина или смородина) и ива, после появляется береза, осина и дуб, а потом появляется сосна и ель. Деревья всегда сменяют друг друга в определенной последовательности. В лесу это очень хорошо заметно, как и то, что после зарастания поляны, деревья на ней еще очень низкие по сравнению с деревьями вокруг.

Так же стоит помнить, что там где жил человек, всегда будет загрязнение почвы азотом, а его очень любит крапива и лопух. Причем крапива еще любит и пепелища, поэтому очень часто повторяет контуры сгоревшего дома. На крапиву сильно ориентироваться все же не стоит, так как растет она около 180 лет и очень легко перемещается, но на заметку этот совет взять можно. Я еще часто обращаю внимание на растущий хрен в полях, это растение достаточно не прихотливо и раньше было у каждого в огороде.

Поля, которые распахивают каждый год нужно тщательно изучать на предмет керамики и стекла, неотъемливого атрибута человеческого быта. На такие поля можно ездить очень долго, так как вспашка поднимает монеты ближе к поверхности, такие поля каждый год собирают не мало искателей монет, потому что выбить его полностью уходит не один год.

В подмосковье если вы увидите в лесу или на поляне тополь, орех или лиственницу, то перед вами точно хозяйничал человек, так как эти деревья изначально росли в другой широте и сюда их завезли, а уж если увидите эти деревья в ряд, то возможно это аллея и рядом может быть усадьба.

Следующий важный шаг в поиске поселений это вода, раньше люди практически всегда селились возле пресного водоема. Так что если знаете старое озеро, реку или пруд отправляйтесь искать удобные подходы к воде, которые не затапливало бы в половодье. Посмотрите сами, где бы вам хотелось поставить дом и вскопать огород, включите фантазию где бы могли раньше жить наши предки.

Есть еще одна интересная деталь, это церкви. Почти все церкви старались строить из кирпича в отличие от обычных домов, поэтому часто можно встретить ветхую церковь по середине пустого поля. Как вы понимаете вокруг скорей всего была деревня и в таком месте обязательно нужно копать. Но таких не тронутых мест почти не осталось в нашей стране.

Ну а кому не хочется искать без карты, исчезнувшие деревни, даю ссылку на карту Шуберта 1860 года, где указаны почти все губернии Российской империи. На этом все, кому хочется что то добавить, жду ваши комментарии.