Как попасть на обучение в одну из лучших кулинарных школ мира. Кулинарное образование за рубежом Перспективы выпускников европейских кулинарных школ

В этой статье мы расскажем Вам, почему высшее кулинарное образование пользуется огромной популярностью в мире и почему Вам стоит обратить внимание на эту творческую профессию.

Ежегодно в ЗНАНИЕ ЦЕНТР обращаются сотни школьников, выпускников и молодых специалистов, стремящихся получить дальнейшее образование за рубежом. Решение о получении высококлассного международного образования однозначно положительно повлияет на дальнейшую карьеру, однако к выбору факультета и, как следствие, будущей специальности,необходимо подходить как можно более ответственно.

Почему стоит учиться в кулинарных школах за рубежом?

Если вы ищете для себя уникальную и креативную профессию, которая не потеряет своей востребованности на рынке с течением времени - кулинарное образование и профессия шеф-повара станет Вашим наилучшим выбором.

Диплом бакалавра или магистра в сфере кулинарных искусств

Увы, но в России кулинарное образование предлагается только лишь на уровне профессиональных колледжей и училищ, которые не дают академической степени. Оно и понятно, ведь важнейшим фактором для шеф-повара является богатый опыт и реальное умение готовить и творить, нежели запись в дипломе.

В лучших кулинарных школах Швейцарии и США Вы не только пройдете высокоинтенсивную программу, совмещающую теоретические занятия в классах и реальную практику в лучших ресторанах, но и получите академическую степень Бакалавра Искусств в сфере кулинарии (Bachelor of Arts, Culinary Arts), что повысит ваши шансы на успешное трудоустройство в любой стране мира.

Среди наших партнеров в области кулинарных искусств - только лучшие школы и университеты, признанные во всем мире. Бывает, что название университета может сказать многое о Вашем уровне подготовки будущему работодателю - именно такая ситуация наблюдается и в сфере кулинарии.

В связи с тем, что обучение в зарубежных кулинарных школах построено по принципу совмещения теоретических занятий под руководством ведущих мировых специалистов и производственной практики в ведущих ресторанах и отельных сетях, к концу программы студенты подходят с багажом знаний и навыков, которые другие получают годами упорной работы на кухне.

Именно этот факт наряду с элитным уровнем подготовки позволяет студентам миновать рутинную работу на кухне и необходимость начинать карьеру "с низов" - чаще всего выпускники начинают работать в ресторанах с уровня су-шефа или шеф-повара.

Получение диплома или сертификата от ведущей кулинарной школы значительно расширит возможности трудоустройства - лучшие рестораны и отельные сети мира вполне закономерно хотят видеть среди своих сотрудников только тех, кто не только молод и амбициозен, но и обладает высококлассными навыками и богатым практическим опытом.

Повар-звезда или "сам себе начальник": широкие карьерные перспективы

В начале карьеры большинства известных шеф-поваров, ведущих телепередач и поваров- обладателей звезд Мишлен было обучение - в школе, университете или за плитой в роли ассистента- подмастерья. Кулинарная школа даст вам все необходимые знания и практику в одном месте, неоспоримое преимущество, позволяющее сэкономить время и деньги на пути к славе и популярности.

Кулинарное образование в школах Швейцарии и США даст вам знания, необходимые не только для работы шеф-поваром, но и для создания своего собственного бизнеса, будь то фешенебельный ресторан или небольшое молодежное кафе.

(Gordon Ramsay),
известный шеф-повар и ведущий Адской Кухни (Hell"s kitchen) заработал за прошлый год более $10 млн. Кроме этого он является владельцем многих популярных ресторанов по всему миру.

(Jamie Oliver),
популярный шеф-повар, участник многочисленных проектов на телеканале BBC, является одним из самых узнаваемых поваров в мире.

,
редактор журнала GQ и "Афиша-Еда" - один из ведущих "звездных" поваров в России.

,
ведущий программы "Сладкие Истории" и участник утренних передач на главных российских каналах, является, пожалуй, самым известным российским кондитером.

Стоимость обучения кулинарному мастерству за рубежом

Обучение кулинарному искусству за границей - это престижно. Особенно когда речь идет об учебных заведениях элитного уровня с мировым именем. Поэтому и стоит такое образование соответственно дорого. Для примера, один (из четырех) год обучения в американском Kendall College обойдется вам в 33772 USD. А год учебы в Culinary Arts Academy в Швейцарии будет стоить от 40000 USD. В последнем случае, правда, в стоимость входит еще и проживание студента в резиденции на территории кампуса. Не стоит также забывать, что помимо фиксированной оплаты в год имеются и дополнительные расходы: на питание, учебные материалы и униформу, услуги кампуса.

Если вы хотите стать таким же знаменитым шеф-поваром, как перечисленные выше маэстро - качественное международное образование должно стать вашим первым шагом к мечте.

Практически каждый человек на земле хоть раз в жизни мечтал оказаться в сказочной стране с пряничными домиками, шоколадными реками и зефирными облаками. К сожалению, она существует только в фильмах, воображении и снах. Но особо упорные люди не сдаются и создают сладкий мир своими руками, выбирая профессию кондитера.

Каждый день они готовят вкусные радости для гостей кафе, пекут торты на заказ, придумывают уникальные шоколадные конфеты, колдуют над джемами, пирожными и суфле. Профессия кондитера не только сладкая, но очень интересная, творческая, высокооплачиваемая и востребованная. Их профессионализм высоко ценится во всем мире в лучших отелях, ресторанах, пекарнях и на кондитерских фабриках. Без десерта и выпечки не обходится ни одно торжество, поэтому кондитерам очень легко открыть свой бизнес, работая с частными клиентами.

Интересно, что в кризис люди не отказываются от сладкого, а лакомятся еще больше. Для кондитеров это значит только одно – они востребованы в любые времена и при любой экономической обстановке.

На этом плюсы специальности кондитера не заканчиваются. Практически каждый человек может сделать карьеру в этой области при наличии желания и целеустремленности, при этом с работой отлично справляются и хрупкие девушки, и сильные мужчины. И, конечно же, они никогда не будут голодными, ведь живут в сказочной стране сладостей.

Обязанности кондитера и особенности работы

Каждый профессиональный кондитер должен уметь придумать и приготовить массу десертов. В его обязанности входит изготовление разных видов теста, начинок и кремов. Его можно сравнить с художником, только в руках одного краски и кисти, а другой творит кремом и шприцом.

В зависимости от квалификации и места работы обязанности кондитеров могут различаться, кто-то специализируется на свадебных тортах, другие отвечают за все десертное меню ресторана или сладкую выпечку в кондитерской, некоторые занимаются исключительно шоколадными лакомствами. Но все они взбивают яйца, замешивают, пекут, варят, жарят, карамелизуют, украшают и добавляют «вишенку» в свои творения. Каждый из них должен знать:

  • Весь ассортимент продукции или меню;
  • Санитарно-гигиенические нормы;
  • Рецептуру и процесс приготовления сладостей, в том числе способы украшения;
  • Как пользоваться инструментами кондитера и кухонной техникой.

Личные качества не менее важны, чем знания. Для выполнения такой работы нужно иметь развитый вкус, обоняние, хороший «глазомер», творческий потенциал, быть педантичным, аккуратным и страстно любить сладкое.

Обучение профессии кондитера

Как мы писали выше, стать профессионалом в этой области может каждый желающий. Просто необходимо любить готовить и получить образование кондитера. Если вы действительно хотите добиться успеха на этом поприще: работать в лучших ресторанах по всему миру, выступать на кулинарных шоу и участвовать в международных соревнованиях, пройдите обучение в одной из престижных кулинарных школ Европы и США.

Бесспорный лидер в обучении кондитеров – школа Le Cordon Bleu, кампусы которой расположены по всему миру. Например, в Париже каждый желающий может за 1-3 месяца получить Сертификат по этому направлению. Но этого образования недостаточно для профессионального развития. Необходимо продолжить обучение на программе Диплом по кондитерскому делу, что занимает 6-9 месяцев, при этом возможна 2-х месячная стажировка. Также существуют специализированные программы: Диплом по выпечке (8 месяцев, из них 2 месяца стажировка), Диплом по кулинарии и выпечке (17 месяцев, стажировка 2 месяца), Диплом по кондитерскому делу и по выпечке (17 месяцев, 2-х месячная стажировка включена).

«Фишка» Le Cordon Bleu – программа Гранд Диплом, где студенты изучают как кулинарию, так и кондитерское дело. Обучение включает 9 месяцев интенсивных занятий и 2 месяца стажировки в мишленовских ресторанах, которую получают лучшие студенты программы, говорящих на французском языке (обязательно!).

Получить профессию кондитера также можно в Culinary Arts Academy Switzerland, где существует уникальная годовая программа по приготовлению швейцарских кондитерских и шоколадных изделий. Студенты учатся готовить не только традиционные десерты, но и практикуют современные рецепты. После 22 недель обучения каждый из них проходит оплачиваемую стажировку, рассчитанную на 4-6 месяцев (по стандартам швейцарской системы образования).

Обучение профессии кондитера можно пройти и в США. Kendall College предлагает программу Профессионального диплома по выпечке и кондитерскому делу. Это наиболее длительная из всех программ, она рассчитана на 2 года. Студенты проходят стажировку, но самое интересное, что после обучения есть возможность оформить Разрешение на работу, которое позволит легально работать в США 1-1,5 года. Безусловно, это открывает совершенно новые профессиональные перспективы перед выпускниками, при желании они могут стать шеф-кондитерами лучших ресторанов мира.

Все эти программы предполагают практический подход к обучению и возможность приобретения реального опыта. Студенты занимаются исключительно на учебных кухнях и в демонстрационных залах, где постигают все тонкости кондитерского дела: смотрят, как готовить десерты, пробуют их и повторяют рецептуру. Все преподаватели – высококлассные профессионалы, имеющие многолетний опыт успешной работы в кондитерском деле и престижные награды международного уровня.

Где: 20 стран мира

Сколько: от £5000 за курс

Академия Le Cordon Bleu – практически «Мекка» для всех, влюбленных в кулинарию. Основана в 1895 году во Франции, сегодня она насчитывает больше 50 школ в 20 странах мира. Название школы переводится как «голубая лента» и отсылает нас к средневековой Франции, где отличившихся рыцарей награждали орденом – Крестом Святого Духа, который висел на лазурной ленточке. Чуть позже она стала символом высокого качества в кулинарном искусстве. Сегодня же на философии и подходе к гастрономии академии основана ресторанная техника, которую применяют везде – от Токио и до Лондона. Обучение на курсе длится около 4-х месяцев, есть два отделения – кулинарное и кондитерское. Студентов обучают приглашенные шеф-повара известных ресторанов, отмеченных гидом « ».

Где: Нью-Йорк, США

Сколько: около $25000 за почти 2 года учебы

Кулинарный институт Америки был основан в Коннектикуте в 1946 году двумя женщинами – Фрэнсис Рот и Кэтрин Энджелл. Благодаря их рвению и прогрессивному управлению совсем скоро институт начали называть «кулинарным центром нации». Интересно, что через 4 года после своего открытия школа успела переквалифицировать больше 600 ветеранов Второй мировой, выучившихся на шеф-поваров, пекарей и диетологов. Сейчас главный офис CIA находится в Нью-Йорке. Для поступления нужно уже иметь степень бакалавра, не менее 6 месяцев работы в кулинарии, рекомендательные письма и эссе на тему «Почему я хочу здесь учиться». Институт также выдает гранты на обучение как американцам, так и иностранным студентам.

Где: Костильоле д’Асти, Италия

Сколько: от €1500

ICIF была основана в 1991 году для того, чтобы защищать и поддерживать имидж итальянской кухни среди профессионалов, работающих в ресторанах за рубежом. Эта школа расположена в настоящем замке, где будут рады видеть как подкованного специалиста, желающего повысить свою квалификацию, так и любителя, который хотел бы овладеть секретами итальянской кухни. Примечательно, что на территории института есть элеотека – место, где учат разбираться в оливковом масле, и энотека – школа сомелье тут не уступает кулинарной. После прохождения обучения студентам также предлагается пройти 4-месячную стажировку в выбранных ресторанах. Сегодня факультеты института также представлены в Китае и Бразилии.

Кулинарная школа РаймонДа Блана

Где: Оксфорд, Англия

Сколько: от £500 за занятие

Говоря о британской кухне многие первым делом подразумевают Джейми Оливера, Гордона Рэмзи или Хестона Блюменталя, хотя последний повар-самоучка обучался как раз у шефа Раймонда Блана. На базе своего отеля и ресторана, расположенного в 15 км от Лондона, Блан давно обучает кулинарному искусству всех желающих – здесь даже обустроен небольшой домик для его учеников. Курсы проходят в очень камерной обстановке – не больше 6 человек, а длятся от одного до нескольких дней. Занятия делятся по темам: от приготовления вегетарианской еды до лекций о диетике и особенностях продуктов.

Академия «Barilla»

Студенты, обучающиеся на курсах кулинарного мастерства, получают, пожалуй, самое практикоориентированное - невозможно представить освоение кулинарного искусства без постоянных практических занятий и экспериментов. Вне зависимости от вашей приоритетной сферы будущей деятельности - шеф-повар, сомелье, ресторанный критик, автор кулинарных книг - в лучших школах и вас ждет огромное количество практических задач и теоретических знаний.

Почему именно США и Швейцария? Да, кулинарные школы есть во всем мире - но именно в этих указанных странах культура высококлассного, безупречного обслуживания практически возведена в культ и успешно сочетается с прогрессивными кулинарными взглядами лучших специалистов. Швейцария и США, кроме того, являются мультикультурными странами - кулинарные мастера здесь открыты к рецептам кухонь со всего мира, смело экспериментируют и осваивают лучшие блюда и профессиональные приемы различных стран.

Какие специальности и профессии можно получить в Школе кулинарного искусства?

Среди студентов кулинарных школ можно выделить несколько наиболее популярных и востребованных направлений:

  • Выпечка и кондитерские изделия
  • Гостиничный менеджмент
  • Общая кулинария
  • Ресторанный менеджмент
  • Кейтеринг
  • Кулинарный менеджмент.

В каждой сфере есть свои особенности и тонкости, свои варианты построения карьеры. Например, общая кулинария включает в себя и работу шеф-повара (не забывайте развивать организаторские способности!), и ассистирование и работу су-шефа, ресторанный менеджмент может предстать в виде заполнения винной карты, а диплом по специальности “Выпечка и кондитерские изделия” вырасти в собственную пекарню.

Структура обучения кулинарии за границей

В общей сложности студентов, поступивших на “вкусные” направления, ждет 300-400 теоретических занятий в аудиториях и целых 200-300 часов практических работ и стажировок. В основном ученикам за рубежом предлагаются следующие варианты учебных программ:

  • Сертификатные курсы или дипломные программы (от 1 месяца до 2 лет)
  • Ученая степень (от 9 месяцев до 2 лет)
  • Бакалавриат (в среднем 4 года)
  • Магистратура (в среднем 2 года).

Практически все зарубежные школы обязывают своих учеников к прохождению преддипломной практики: работа на ресторанной кухне, ассистирование главному сомелье или шеф-повару, управление рестораном, помощь в менеджменте, работа с гостями и.т.д. Многие из лучших школ гостеприимства (особенно в Швейцарии) имеют под своим началом целые отели и рестораны, которые постоянно управляются силами студентов и предоставляют широчайшие возможности для разнообразной практики и стажировки.

Лучшие кулинарные школы в Швейцарии и США

  • Le Cordon Bleu College of Culinary Arts in Chicago

Знаменитейшая академия “голубой ленточки” (именно так переводится “le cordon bleu”) - признанный во всем мире эталон качества: главная школа этой корпорации была основана в Париже еще в 1895 году и сегодня считается лучшим профильным заведением на планете. Это крупнейший в мире институт гостиничного и ресторанного бизнеса: Le Cordon Bleu заканчивали именитые рестораторы и легендарные шеф-повара, уважаемые критики и кулинарные авторы.

В Чикаго институт предлагает в основном сертификационные курсы, младшие ученые степени и краткосрочные курсы, идеально подходящие для повышения квалификации. Все программы проверены и одобрены головной школой в Париже, соответствуют высочайшим стандартам качества Le Cordon Bleu. Специализация может быть самой разной: кухня Италии и Средиземноморья, украшение тортов, организация пикников и кейтеринг и.т.д.

  • Kendall College

Этот колледж был назван лучшим не кем иным, как легендарным ресторанным гидом Michelin Guide. В Kendall College помимо кулинарных направлений (бакалавриат и младшая ученая степень, которую можно получить за 2 года) предлагаются и другие профессии индустрии гостеприимства - например, гостиничный менеджмент или управление бизнесом.

  • International Culinary Institute Switzerland (ICI)

В основном в известную швейцарскую школу поступают, чтобы получить бакалаврскую степень - на это потребуется 3 года. В обязательном порядке студенты проходят две больше шестимесячные стажировки (можно в Швейцарии, можно в других странах Европы), которая вполне прилично оплачивается - в среднем ученики получают по 2200 CHF в месяц. Дополнительно к основной образовательной программе и диплому можно получить престижный сертификат в области кондитерского искусства, приготовления и работы с шоколадом.

  • Les Roches International School of Hotel Management

Пожалуй, самая элитная и престижная профильная школа в Швейцарии уже не один год сотрудничает с Royal Academy of Culinary Arts. Здесь студенты могут получать как классическое кулинарное образование, так и совершенствоваться как управленцы: работает бакалаврский курс делового администрирования (международный гостиничный бизнес, направление “Управление кулинарным бизнесом”). Это идеальный вариант для тех студентов, которые хотят занять управляющие позиции в лучших ресторанах мира, открыть свое успешное заведение (или бизнес по выездному обслуживанию и.т.д.), освоить event-менеджмент, разработку меню и листа сочетаемости блюд и вин.

Легендарная швейцарская школа гостиничного и ресторанного дела, выпускающая лучших в мире специалистов в области туризма и гостеприимства. Как и остальные швейцарские высшие школы, предлагает ученикам полезные и длительные стажировки: обучаясь на трехгодичной программе бакалавриата, студенты практически год (2 практики по 6 месяцев) проводят в лучших отелях и ресторанах страны и Европы (стажировка оплачиваемая). Основные программы по кулинарному мастерству - это бакалавриат, годичный дипломный курс, второе высшее образование и повышение квалификации (займет 1 год).

  • Culinary Arts Academy Switzerland (CAA)

Школа кулинарного мастерства входит в состав престижной организации Swiss Education Group, что автоматически делает ее одной из наиболее элитных школ Швейцарии и мира. Располагает двумя равноценными кампусами - в Люцерне и в Ле-Бувре. Стажировки проводятся в люксовых отелях Швейцарии и Европы: The Ritz Carlton, Hilton, Pan Pacific, Sandals, Rosewood) и другие. Среди популярных программ - бакалавриат и магистратура, сертификационный курс (причем доступны не только программы по кулинарии, но и курсы делового управления).

  • La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (ALMA)

Ведущая итальянская кулинарная школа, одинаково направленная на воспитание шеф-поваров и квалифицированных сомелье. Стажировки предусмотрены в обязательном порядке: ученики начальных курсов минимум по 2 месяца проводят на учебных кухнях, а вот выпускников ждет 5-месячная практика в лучших ресторанах и отелях Италии. Среди учебных курсов наиболее популярны программы бакалавриата и дипломные курсы (длительность последних - 7 месяцев).