Как врачу уехать на мальдивы. Как живется на мальдивах простым смертным. Случаи, при которых разрешение на работу признаётся недействительным

Работа за рубежом - тема нынче модная. Студенты пачками уезжают на лето по про-граммам международного обмена и познают радости капиталистического труда с самых, что называется, низов: кто заправщиком на бензоколонке, кто офици-антом в кафе. В туризме нашим светит в лучшем случае работа на рецепции где-нибудь в Англии или Америке, в худшем - транс- ферменом с утра до ночи в Турции или Египте.

Поэтому когда я узнала, что моя знакомая, Татьяна Козлова, четы-ре года отработала на Мальдивах, я вцепилась в нее мертвой хваткой. Во-первых - Мальдивы. Кусочек рая на Земле. Во-вторых - рабо-та в отеле такого уровня, который нашему белорусскому гостинично-му бизнесу пока только снится, - в роскошной цепочке «One&Only»! Ну и, наконец, выбиться даже в мидл-менеджмент в гостинице та-кого ранга - это совершить почти невозможное. Но она это сделала, пройдя путь от менеджера рецеп-ции SPA до позиции sales executive!

Татьяна, у тебя за плечами опыт многочисленных собесе-дований на вакансии в другие, не менее пафосные гостиницы - « Four Seasons » , « Ritz Carlton » ... Какие обычно задают вопросы?

Во-первых, слушают, насколь-ко у тебя хороший английский и как ты формулируешь свои мысли. Но первый вопрос, который задают именно на Мальдивах: «Вы понима-ете, ЧТО такое Мальдивы? Это зам-кнутое пространство, остров. Вы не можете никуда уйти (а все кон-тракты 2-3-годичные). Готовы ли вы на 2 года забыть про дискотеки, шопинги, бары, клубы?..» Мне было проще, потому что я до этого 7 ме-сяцев работала на корабле - тоже замкнутое пространство. С кора-бля людей берут легко. Потому что если ты прошел корабль, ты смо-жешь выжить в любых условиях.

Спрашивают: как вы удивляете своего клиента? Тут нужны конкрет-ные примеры. У меня их очень мно-го. Например, как-то у нас отдыхала известная ведущая канала ОРТ. Ей очень понравились горелки, кото-рые мы ставим в комнатах, туда до-бавляются масла, и пахнет вкусно. Я нашла ее дворецкого, узнала, что за масло используют в ее комнате, и попросила сделать ей в подарок упаковочку. Через полгода она при-езжает снова. Я, запомнив ее вкус, приготовила то же масло к ее при-езду. Она была в восторге!

Чем больше таких историй ты рассказываешь, тем лучше работо-датель понимает, что человек име-ет понятие, что такое сфера обслу-живания и как работать с клиентом. Ведь в моем случае 70% клиентов в отеле - знаменитости: всемирно известные политики, режиссеры, актеры, писатели, модельеры, топ- модели, президенты стран.

- Что спрашивали, например, в « Ritz Carlton » ?

У «Rits Carlton» сложная систе-ма. 5 интервью, в том числе психо-логический тест. Причем они мо-гут говорить с тобой на одну тему, а потом невпопад задать вопрос: а считаешь ли ты себя честным чело-веком?

- Итак, первая работа на Маль-дивах - в отеле « Kurumba » . На ка-кой позиции?

Guest relation. Обычная пози-ция для русскоговорящего пер-сонала. Хостесс в ресторане, офи-циант, сотрудник рецепции, guest relations. Никто не берет русского-ворящего на менеджерские пози-ции - это уникальные случаи. Guest relations встречает гостей по при-лету, помогает делать регистрацию на рецепции. Русские гости любят, когда с ними говорят по-русски. На этой позиции у меня была зарплата $400. Плюс питание, проживание и один выходной в неделю.

- А в « One & Only » ты приеха-ла на работу в SPA . Другая долж-ность, другие обязанности.

Изначально я подавала доку-менты на guest relation, но меня взяли на позицию выше уровнем - менеджером на рецепцию в SPA, пять человек в подчинении. Я их обучала, кроме того, курировала всех русских клиентов в SPA и всех вип-клиентов. Зарплата - $800 дол-ларов плюс ежемесячный service charge (он включается клиенту в счет и делится на всех работников SPA) - от $300 в самый плохой ме-сяц до $400-600. Самый большой service charge, который я получила за все время работы, - $900. И ча-евые, конечно. Они идут отдельно и зависят только от твоей работы.

- Как тебя вводили в систему?

- «One&Only» - это действитель-но система. Любой сотрудник сна-чала проходит вводный курс: в те-чение недели тебе рассказывают, что такое «One&Only», знакомят с топ-менеджерами всей цепочки. Ты должен знать в лицо всех гене-ральных директоров всех отелей. Один день полностью отводит-ся на знакомство с отелем. А ког-да ты уже приходишь в свой депар-тамент, тебе составляют отдельную программу обучения.

- Каковы стандарты отеля?

Их очень много! Во-первых, стандарты самого отеля, затем в каждом отделе свои стандарты. На-пример, по стандартам SPA мы обя-заны задать клиенту несколько обя-зательных вопросов: какой вид массажа он хочет, какой силы (силь-ный, слабый), какого массажиста - мальчика или девочку (для многих клиентов это принципиально), есть ли какие-нибудь противопоказания по массажу. Нужно также непре-менно предупредить клиента, что он должен прийти в SPA за 45 минут, чтобы воспользоваться нашими до-полнительными услугами, и преду-предить, что отменить массаж мож-но за 12 часов. В конце разговора нужно резюмировать: итак, мистер Смит, вы заказали такие-то проце-дуры 5 августа в 10 утра, ваша мас-сажист девушка, и прочее. Это ты должен обязательно проговорить клиенту. По стандарту необходимо в течение разговора упомянуть имя клиента минимум три раза. Кроме того, так как отель входит в цепоч-ку «The leading hotels of the world», нужно было знать их стандарты. Плюс есть еще стандарты «Richey» - очень авторитетной организации, занимающейся инспекцией отелей. Инспекторы «Richey» - это люди, ко-торые сами работали на высоких позициях в отельном бизнесе, на-пример на позиции генерального директора в каком-нибудь высоко-классном отеле. У них очень жест-кий контроль. Инспекторы всегда приезжают инкогнито, под видом гостей.

- Расскажи про свой опыт такой проверки.

Инспектор забронировал SPА по телефону и пришел в 10 утра - фактически опоздал на массаж, хотя мы всегда предупреждаем, что приходить нужно заранее. Но это тоже может входить в проверку - как ты действуешь в такой ситуа-ции. Опять-таки, у нас есть стандарт встречи гостей. Мы им предлагаем чай, влажную салфетку, заполняем регистрационную карту, переобуваем, даем ключ, сопровождаем в раздевалку, открываем шкафчик, рассказываем, что есть в раздевал-ке, где сауна и прочее.

Сижу на рецепции, льет страш-ный дождь. Подъезжает велосипе-дист, и что-то в этот момент внутри меня кликает: это он! Я быстро нахожу его имя в системе, подбе-гаю к двери, открываю ее: «Good morning, Mister Smith!» Он был по-ражен, не ожидал такого приема. Причем он не был единственным клиентом в тот момент. Кстати, он приехал без зонтика, сиденье ве-лосипеда промокло, и мы его вы-сушили феном. После проверки инспектор обычно идет к генераль-ному директору с отчетом, а потом они вместе ходят по отделам и рас-ставляют оценки. Когда он пришел к нам, то сказал: ребята, вы меня просто поразили!

- Много ли стажировок прохо-дит в « One & Only » ?

К нам постоянно приезжают студенты-практиканты из школы гостиничного бизнеса в Лозанне. В нашем отеле им платили зарплату (около $400); но, например, в «Four Seasons» денег за стажировку не платят - студенты полгода работа-ют бесплатно. Так сказать, отраба-тывают еду, жилье и опыт, который получают. Студенты приезжают с гонором - «я тут на менеджера учусь!», для многих это уже второе высшее образование. Их очень бы-стро «опускают на землю», объяс-няют: ребята, чтобы стать, напри-мер, менеджером ресторана, вы сначала должны научиться кревет-ки чистить. У нас был парень 26 лет из Австралии: он поднялся от уборщика до front office менедже-ра! В 2б лет! Прошел все ступень-ки! И благодаря этому прекрасно понимал нужды людей, c которы-ми работал.

- Какая система наказаний и поощрений применяется в оте-ле?

Три выговора - и вместе с чет-вертым теряешь работу. Это край-ние меры, конечно. Вообще, мне кажется, люди, которые работают в сфере обслуживания, букваль-но живут этим. Если ты не болеешь тем, чем занимаешься, тебе нече-го делать в сфере обслуживания. Рабочий день нормированный. Overtime оплачивается только на низких позициях, менеджерские позиции не оплачиваются. Как ра-ботники SPA мы имели право на один массаж раз в месяц, и мож-но было ходить к парикмахеру. Для других работников отеля SPA пре-доставлял скидку в 50%. Отпуск - раз в год 30 дней. Если отработал год, компания оплачивает билет домой в обе стороны. На позиции супервайзера к этим 30 дням от-пуска добавлялись еще 6 дней, ко-торые можно было использовать, отработав полгода. На позиции ме-неджера - два раза по 6 дней через 4 месяца работы.

- В больших корпорациях всег-да особое внимание отводится корпоративному духу. Как об-стояли с этим дела в « One&Only » ?

Каждый год отель широко празднует свой день рождения. Это всегда огромное событие, мас-штабное мероприятие, чуть ли не с фейерверком. Накрываются столы на весь обслуживающий персонал 800-850 человек, организовыва-ется праздничная программа, вы-бирается лучший сотрудник года по отделам, лучший отдел года. Наш SPA-департамент два раза ста-новился лучшим отделом. Когда мы победили, нам организовали барбекю на необитаемом острове. Лучшим сотрудникам дают денеж-ные призы, менеджеров могут пре-мировать поездкой в другой отель: в «One&Only» в Дубаи или на Мав-рикии или к «конкурентам» в «Four Seasons» здесь же, на Мальдивах. Личные дни рождения мы всег-да праздновали на уровне отдела. Еще у нас были свои, так сказать, слоганы, призванные сплотить нас ради единых целей, например: «Вместе мы достигнем больше-го!» (Together we will achieve more!) или «Good ENOUGH never is!» - «До-вольно хорошо - это не есть хоро-шо».

- Сколько персонала работает в отеле?

800 человек. Отель рассчитан примерно на 400 человек - 130 но-меров. Получается, на одного гостя 2 человека персонала. У нас была своя staff-территория. Свой трена-жерный зал, компьютерный клуб (wi-fi по всему острову бесплат-ный), бар с очень дешевым спирт-ным, бильярд, свой staff-пляж.

- Как тебе удалось перейти с уровня « менеджер рецепции SPA » на уровень sales - marketing department ?

У меня закончился контракт, и я собиралась уезжать. Знала, что в SPA оставаться не буду, хотя мне очень нравилась моя работа. Но было ощущение, что большего на этой позиции я уже не достигну и ничему больше не научусь. Гене-ральный директор вызвал меня к себе и сказал: мы хотим, чтобы ты осталась в отеле. И предложил по-пробовать себя в sales. Точнее, сна-чала в PR. Меня это немного испу-гало. PR-менеджер у нас всегда был один и делал все. Когда ты не но-ситель языка, это довольно слож-но. Генеральный как раз собирался в Москву в sales trip - встречаться со всеми туроператорами. Когда я узнала об этом, то пришла к нему и сказала: хочу поехать с вами и по-могать - вам в любом случае нуж-но, чтобы рядом был русскогово-рящий человек. Билет оплачу сама.

Мы приехали в Москву, встрети-лись со всеми крупными туропера-торами, которые нас продают. Из москвичей больше всего наш отель продают «Люкс-тур» и «Содис», так-же довольно большой объем про-даж у «Мальдивианы».

Эта поездка была переломным моментом. После этого меня взяли в sales department на позицию sales executive, это middle-менеджмент среднее звено. Понятно, что я должна была еще многому научить-ся. Когда меня вот так, без опыта, взяли, на свой страх и риск, - есте-ственно, я не должна была упасть в грязь лицом. Приходилось работать больше, чем остальные. Меня учили делать анализ рынка по разным по-зициям, по странам, национально-стям. Это бумажная работа, в ко-торую я вникала. Также у меня было много работы с особыми клиента-ми - телевизионщиками, журнали-стами из известных изданий. В об-щем, PR меня таки коснулся.

Беседовала Елена ЦВЕТКОВА


Мальдивская Республика - южноазиатская страна, занимающая несколько атоллов в Индийском океане. Ключевые источники государственного дохода - рыбная ловля и туризм.

Мальдивы - как искать и находить работу

Иностранцам можно официально работать на Мальдивах после оформления разрешения от Министерства людских ресурсов, труда и занятости. Кроме того, за двое суток до приезда в страну потенциального сотрудника работодатель обязан сообщить об этом в Департамент иммиграции и эмиграции.

В течение двух недель с момента получения разрешения на работу следует подать заявление на выдачу резидентской визы. Работник обязан пройти медобследование, в рамках которого сдается кровь на анализ. Если с этим не возникнет проблем, то местные власти выдают ему идентификационную карту. В ней прописываются должностные обязанности.

Причиной для официального аннулирования действующего разрешения на работу может послужить отъезд его владельца с Мальдив до истечения срока найма, прописанного в контракте. Уехать из страны в отпуск позволяется только после предоставления в Департамент иммиграции и эмиграции письма от работодателя. В нем должно быть указано, что начальник оповещен о желании работника на время покинуть государство и ничего не имеет против этого.

Вакансии для русских и украинцев на Мальдивах

Как уже писалось выше, на Мальдивах лучше всего развита туристическая сфера. Соответственно, именно на нее приходится большая часть вакансий. Для работы на Мальдивах русским и украинцам необходимо хорошее знание английского языка. Без этого бессмысленно даже пытаться пройти собеседование.

На работу в отели зачастую берут высококвалифицированных иностранцев, имеющих опыт и профильное образование, так как на должности горничных и посудомоек претендентов хватает и среди местных граждан. Также есть шанс устроиться инструктором по дайвингу, гидом, барменом. Актуальные вакансии на 2015 год размещаются на сайтах и форумах, в социальных сетях. Найти их - не проблема.

Минусы работы на Мальдивах

Работа на Мальдивах - это далеко не круглосуточное пребывание в раю, как могут подумать многие . Жители страны - мусульмане, что требует соблюдения определенных правил поведения. Особенно по отношению к спиртным напиткам. Распивать их вне туристических зон строго запрещено.

Кстати, работодатели не слишком одобрительно относятся даже к бутылке пива, которой их сотрудник решит угоститься вечером после тяжелого дня. На перекуры и перерывы рекомендуется часто не отпрашиваться.

Работать на Мальдивах придется много: порой смена начинается в 5 утра, а заканчивается только к 2 часам ночи. При этом страна не может похвастаться обилием развлечений. На некоторых курортах во главу угла ставится лишь проведение времени на пляже.

Рабочий контракт на 1 год на вакансии обслуживающего персонала в отелях, магазинах, СПА центрах и ресторанах. На программу можно оформляться круглый год, средние сроки оформления всех документов 3 - 4 месяца.

Мальдивы - это один из самых красивых и роскошных курортов мира. Тепло круглый год, красивый изумрудный океан, райская природа - ощущение как будто ты находишься в сказке. Тысячи иностранцев со всего мира стремятся приехать на Мальдивы, чтобы поработать по рабочей визе. Официально это место называется Мальдивская Республика, которая умудрилась расположиться на группе атоллов в Индийском океане, Индия - рядов, а, вообще-то, это Южная Азия. Столица Мале. Деньгами считаются мальдивские руфии, говорят на мальдивском языке, так что вы, с вашим английским - наберитесь терпения и уважительности при ежедневной необходимости повторять некоторые вещи по три раза. Местные достопримечательности: пляжи, опять пляжи и еще раз пляжи. Ну, и люди, конечно, интересно с ними…

Почему вам стоит поехать работать именно на Мальдивы:

  • Медицинская страховка на весь срок действия контракта.
  • Проживание и питание за счет средств работодателя.
  • Работодатель оплачивает перелет из любой точки мира до места работы.
  • Оплачиваемый отпуск
  • По окончанию контракта предоставят сертификат и рекомендательные письма от работодателя.
  • Карьерный рост возможен на любых вакансиях.

Требования:

  • возраст от 18 до 30 лет (на руководящие должности до 35 лет).
  • знание английского на среднем уровне.
  • желателен опыт работы минимум 1 год.

Наиболее распространенные вакансии на Мальдивах:

  • Администратор (Receptionist)
  • Бармен (Bartender)
  • Метрдотель (Hostess)
  • Официант (Waiter/Waitress)
  • Помощник для гостей (Guest Relation)

Заработная плата: базовая ставка300 - 600 долларов США + чаевые 400-500 долларов США.

Проживание: на полном пансионе у работодателя: 2 - 3 человека в одной комнате, питание бесплатное, форма бесплатная.

Стоимость оформления визы и документов: 35.000 рублей. Можно оплатить он-лайн банковской картой прямо на этом .

Как оформиться:

  • Заполнить заявку на участие
  • После одобрения, подписать договор на программу и оплатить регистрационный сбор 7.000 руб.
  • Пройти тест по английскому языку и получить бланки документов для принимающей стороны.
  • Собрать пакет документов для принимающей cтороны и оплатить работу с этими документами 18.000 руб.
  • Успешно пройти собеседование с работодателем
  • Оплатить подготовку документов для контракта - 10.000 руб.
  • Подготовить и подписать все необходимые документы для оформления рабочей визы
  • Получить билет на самолет от работодателя и вылететь на работу

Оказываясь на Мальдивах, человек думает, что умер и попал то ли в рай, то ли в Photoshop: поначалу невозможно поверить, что вода правда такая голубая, песок правда такой белый, а рыбки такие разноцветные. Но у Мальдив есть и другая сторона — те, кто там работает, а не отдыхает, воспринимают островную жизнь не в столь радужном свете. КСЕНИЯ НАУМОВА узнала, почему сотрудники местных курортов порой стремятся отсюда сбежать.

Не верится и в то, что в 1960-х годах, когда Мальдивы получили независимость, перспективы туризма на островах были признаны нулевыми — об этом говорилось в специальном докладе ООН. Понять, что навело комиссаров организации на такую мысль, и сейчас несложно: Мальдивы — тот самый «водный мир», жизнь, а точнее, выживание посреди океана на крохотных клочках суши. Не суши даже, а рассыпавшихся в труху коралловых рифов. Сюда, повинуясь какому-то вечному зову, приплыли когда-то с Аравийского полуострова и с индийского субконтинента особенные люди: выносливые, спокойные и смелые. Эта особенность их породы ощущается до сих пор. Островитяне всю жизнь живут с ощущением, что вокруг — море и бежать им некуда. И от этого становятся не только терпеливыми, но и, например, очень деликатными. Один мой приятель как-то рассказывал, что в Новой Зеландии и Австралии вышибалами в барах работают огромные маори, и это самые нежные вышибалы на свете. Они просто аккуратно оттесняют дебошира к двери так, что тот не успевает даже расстроиться. Да-да, те самые маори, которые исполняют воинственный танец хака.


Мальдивцы во многом такие же. Но их на курортах обычно всего 50% — столько курорты обязаны брать на работу по закону. Чаще всего местные занимают позиции садовников, уборщиков, посудомойщиков, хотя на хороших курортах, где у владельца и управляющей компании есть еще какие-то устремления, кроме зарабатывания денег, их с удовольствием продвигают на более серьезные позиции, и не прогадывают: они, как правило, оказываются очень эффективными работниками в силу природной сообразительности и ровного характера. И главное, они не подвержены «островной лихорадке», главной болезни всех приезжих, особенно европейцев и американцев.


«Я почти перестала постить фотографии с острова, — рассказывает моя знакомая, немка Свения. — Друзья в Германии взмолились, чтобы я их больше не мучила». Вид у Свении, впрочем, не то чтобы радостный: она уже девять месяцев не выезжала с острова, только в соседний городок «на шопинг», то есть буквально за чипсами. У Свении — она сама признается, а здесь этого особо никто и не скрывает — начинается период той самой «островной лихорадки», это что-то вроде клаустрофобии посреди океана. «Я обычно становлюсь немножко агрессивной», — говорит она, едва заметно стиснув зубы.

Она знает на своем острове каждый уголок, каждое дерево, а это один из самых больших островов-курортов в стране. Ее любимое место — заросли кустарника возле гольф-поля, откуда не видно пальм. Там ей кажется, что пахнет как на Средиземном море. Можно закрыть глаза и представить, что вокруг — Франция или Италия, многие километры суши, холмы, реки, города, а в них — рестораны, улицы... и люди. Незнакомые.

На Мальдивах большие проблемы с личным пространством (да и с пространством вообще, средняя площадь острова-курорта — 5 кв. км): найти место для уединения сотруднику здесь решительно невозможно, особенно если он не в самом высоком ранге. Большинство живет с соседями в одной комнате, как в общежитии, отдельная вилла полагается только генеральному менеджеру, отдельные комнаты — всего нескольким людям, например начальнику кейтеринговой службы и директору по размещению. Каждому сотруднику полагается один выходной в неделю, но это в некотором роде условность.

Давид, молодой и амбициозный венгр, недавно приехал на остров работать помощником менеджера, окончив престижную школу гостеприимства в Швейцарии. Своим стремительным взлетом он гордится и вроде бы готов досидеть контракт до конца. Жалуется только, что, когда он уходит нырять с аквалангом в выходной, рядом непременно появляется голова кого-то из гостей, которые его узнали и прямо в воде начинают просить починить кондиционер в номере или говорить, что им не поставили вторую бутылку воды в номер. При этих рассказах в глазах Давида начинает прыгать такой огонек бешенства, что становится понятно: контракт он не досидит.

Сотрудник-иностранец в первые месяцы контракта и через полгода — это зачастую два разных человека. Моя подруга Дженнифер, пиар-директор одного из мальдивских курортов, человек-ураган, новозеландка с австралийским паспортом, в первый же месяц собралась увольняться. Ее уговорили остаться и отвели комнату на другом курорте той же сети, на острове побольше и повеселее.

Дженнифер продержалась еще три месяца и, уволившись, с радостными воплями унеслась в Бангкок. Это притом что она, кажется, уж ни разу на островах не скучала, постоянно придумывая новые развлечения для гостей: то водила их на охоту за покемонами, то привезла на курорт танцовщиков одного известного театра, которые дали спектакль прямо на пляже и устроили балетный мастер-класс для гостей в подводном ночном клубе.

Дженнифер, кстати, не ест рыбу. Что удивительно, Свения тоже. Для человека, который не переносит рыбу и морепродукты, острова превращаются в довольно голодное место: если гостям здесь стараются угодить и возят для них самолетами мини-морковь и фуа-гра, то в рационе сотрудников, как и в рационе мальдивцев, центральное место занимает тунец. Чуть менее центральное — кокос и рис. В служебной столовой каждый день выдают несколько вариаций на тему этих трех продуктов, изредка добавляя к ним деликатесную курицу или говядину. Засилье тунца, кстати, ощущают иногда даже гости: его здесь готовят во всех видах, и надоедает он довольно скоро. Даже морепродукты здесь импортные: вода вокруг Мальдив настолько чистая, что разного рода креветки и гребешки в ней не водятся — им нужно для жизни больше органики, то есть, проще говоря, планктона, растений и морской падали.

Фрукты здесь тоже не растут, кроме кокоса. Точнее, растут, но крохотные и мало, да и те еще незрелыми сжирают летучие лисицы, они же фруктовые летучие мыши. Местная может быть разве что папайя: этот героический фрукт вырастает до размеров валуна за пару месяцев. Но папайя не эндемик, растет она только там, где владельцы острова потрудились ее посадить. А манго, маракуйю, питайю, а также яблоки с грушами везут со Шри-Ланки и из Европы.

Здесь редкость даже бананы. Мальдивские бананы существуют, их выращивают, в частности, в атолле Адду, они крохотные, не слишком сладкие, но зато свои, родные.

Шеф-повар курорта Shangri-La австралиец Майкл Маккалман развернул в последние месяцы на вверенном ему острове широкомасштабную фермерскую программу: и себе развлечение, и сотрудникам польза. Он взял под свое крыло огород, который, по последней моде, завели у себя многие курорты, причем не для оживления пейзажа, а ради реального урожая. Шеф заказывает из Австралии семена разных растений и проверяет, приживутся они или нет. Практически как космонавты на орбите. Те, что дают здоровый урожай, шеф запускает в массовое производство, заодно помогая местным заработать лишний дирхам: отправляет на соседние острова, учит, как за ними ухаживать, а урожай потом покупает по устраивающей всех цене.

Если мальдивцы смогут отключить генетическую программу «рыбак» и включить программу «фермер», вполне возможно, что хотя бы сотрудников курорта они смогут обеспечивать свежими овощами, которые не пролетели перед этим полмира.

На каждом острове есть «черный ход» — хозяйственная бухта, куда на курорт привозят из Мале продукты, топливо и хозтовары, от салфеток до шампуней, а также забирают мусор. Проход к этой бухте обычно тщательно замаскирован, поскольку зрелище разительно отличается от идиллической картинки, которую видят гости: раздолбанные грузовые лодки с мрачными матросами (говорят, раньше они умудрялись поставлять скучающим сотрудникам пятизвездочных курортов даже наркотики), несчастные менеджеры ресторанов — каждый день на остров приходит порция испортившихся или подсунутых поставщиком некачественных продуктов. Сменить обнаглевшего поставщика мальдивскому отелю совсем не так просто, как обычному городскому ресторану: далеко, дорого.

Так что, наваливая себе на тарелку на мальдивском курорте свежую клубнику, помните, что каждая ягодка прошла примерно такие же круги ада, как участница конкурса Top Model, а многие ее вполне еще съедобные сестры летели через океан только для того, чтобы оказаться на помойке: стандарты качества на большинстве мальдивских курортов очень высокие.

На островах, как и вообще в гостиничной индустрии, много немцев — их дисциплинированность известна. Но и они на Мальдивах впадают в эксцентричность. Генеральный менеджер по имени Маркус вызван на Мальдивы с Пхукета, заменять другого немца, Ганса. Ганс улетел в отпуск и по семейным делам и что-то не торопится возвращаться, хотя курорт свой любит. Маркус постепенно начинает сходить с ума: носится по острову на багги как угорелый, самолично таскает чемоданы гостей, отплясывает на дискотеках в подземном клубе и угощает всех шампанским из своего генменеджерского фонда — лишь бы не скучно. Правда, гости ничего не замечают — они видят только широченную улыбку и человека, который быстро и четко может решить любую их проблему. «Я не люблю жить в отеле, — говорит Маркус, — я люблю после работы уйти домой, приготовить ужин». На Мальдивах Маркусу выделили виллу, такую же, как у гостей, поскольку он task force, ценный сотрудник на спецзадании. Казалось бы, мечта идиота, но после недели ужинов по знакомому меню доставки в номер любой поймет, какая это роскошь — пожарить себе на завтрак яичницу.

Остальные сотрудники живут все вместе в больших общих корпусах. На некоторых курортах сотрудников-мальдивцев, даже если они из соседней деревни, не отпускают на ночь домой, только в выходные. В других, более гуманных, организуют ночной паром до дома. Иногда случаются бунты местных: даже у терпеливых мальдивцев сдают нервы.

Самого занятного мальдивца, с которым я познакомилась на островах, зовут Ахмед. Веселый, умный и циничный пухлячок в свои 25 лет руководит отделом продаж: у него лучше всех получается выпивать с турагентами так, что они потом продают отель с особым придыханием. У Ахмеда отменный английский. «Это ты в Адду-Сити выучил?» — спрашиваю. Родной атолл Ахмеда известен хорошими школами, оставшимися от британцев. «Да нет, просто люблю выпить с белыми, — хохочет Ахмед. — И смотрю "Игру престолов"». Ахмед, кстати, рассказал мальдивскую байку про то, почему затерянные в океане острова приняли ислам. Согласно этой неофициальной, но правдоподобной версии, дело было так: арабский путешественник, живший на островах в одной мальдивской семье, как-то узнал, что единственную дочь его гостеприимных хозяев скоро должны принести в жертву морскому чудовищу. Такова была традиция на островах: каждый год самую красивую девушку скармливали чуду-юду. Путешественник вызвался пойти на берег вместо девушки и провести переговоры с чудищем. Чудище оказалось местным правителем — и араб в качестве платы за свое молчание потребовал, чтобы мальдивцы приняли ислам.

Сейчас в качестве платы за молчание о том, что происходит на Мальдивах и остается на Мальдивах, менеджмент получает довольно недурные зарплаты. Впрочем, потратить их можно, даже не выезжая с острова: в поселках сотрудников есть магазины, в которых им по бешеным ценам продают продукты с материка, например курицу.

По еде скучают и многочисленные массажистки-тайки — им, привычным к богатому букету специй, местная еда кажется страшно пресной. «Когда кто-нибудь летит из Мале, я всегда прошу купить мне еды в Thai Express, там есть такое кафе, — вздыхает массажистка Хом, с которой мы разговорились о тонкостях приготовления салата из папайи. — Здесь совсем не умеют карри готовить, один чили, и все!»

Не жалуются на Мальдивах, пожалуй, только филиппинцы. Пока мы болтаем с Дженнифер об особенностях ловли покемонов на тропическом острове, мимо крадется менеджер по маркетингу, филиппинка Суна. Дженнифер, которая ей вроде начальница, замечает нарушителя. «Суна! Ты куда это собралась?! У тебя сегодня выходной! Немедленно сними бейдж и иди на пляж. Она вот вечно так! В выходной проберется в офис и давай на письма отвечать». Суна смотрит на нас мудрыми глазами. Ей около 40 (может, и больше, островитянки всегда выглядят моложе из-за высокой влажности), семья ее осталась на Филиппинах, и она совершенно не против поработать в выходной — ей-то известно, что полностью отвлечься все равно не получится.

Впрочем, работа на Мальдивах все равно считается в индустрии страшно престижной. И вовсе не из-за тропических красот, а из-за тех вызовов, которые бросает гостиничному менеджеру жизнь на острове, соединенном с большой землей весьма призрачными нитями. Считается, что, если ты научился решать гостиничные проблемы здесь, ты научишься решать их везде. Выяснилось, что свежепостроенный купол подводного ресторана за пару часов покрывается слоем рыбного налета? Прописываем в должностных обязанностях инструкторов по дайвингу, что они теперь чистят этот купол дважды в день. Необитаемый остров, на котором для пары молодоженов устроили романтический пикник, уходит под воду из-за внезапного прилива? Эвакуируем парочку на главный остров и компенсируем моральный ущерб бесплатной процедурой в спа.

Знаете, например, как на Мальдивы проведен интернет? Толстенный кабель тянется в Мале, столицу, из Шри-Ланки, а оттуда интернет раздается… по воздуху. Через микроволны. В шторм интернет иногда отрубается. Как отрубается иногда электричество, производимое генератором. В общем, есть масса моментов, когда становится понятно, почему ООН когда-то объявила острова непригодными для туризма, несмотря на #морепальмыбелыйпесок .

Но когда на Мальдивах все хорошо — а с точки зрения гостя чаще там все-таки все хорошо, — все же радуешься, что нашлись упрямые мальдивцы, которые убедили иностранцев забраться в самое сердце Индийского океана. Первые туристы, итальянские дайверы, жили в хижинах, ели этого треклятого тунца, вечерами сидели при свете лампочки, работающей от дизельного генератора — и были совершенно счастливы. Так стоит ли жаловаться в 2016 году, попивая шампанское в бассейне с видом на лазурную лагуну?


Мало кто не мечтает жить и работать в живописном уголке планете, одним из которых по праву можно назвать . Но работа на Мальдивах только звучит красиво. На самом деле это ежедневный и порой весьма изнуряющий труд.

Найти работу в этом экзотическом крае можно несколькими способами.

  1. Через специализирующие агентства, которые осуществляют подбор персонала. Они предлагают достаточно выгодные условия, которые включают оформление всех необходимых документов для работы и проживания.
  2. Самостоятельный поиск работы. Приехав на Мальдивы отдохнуть, можно совместить приятное с полезным. Но здесь необходимо учитывать, что запрещает устраиваться на работу. Для легального оформления потребуется собрать определённый пакет документов, продлить визу и пройти медицинское обследование.

Наиболее распространёнными вакансиями на Мальдивах являются: бармены, официанты, горничные в гостиничные комплексы, представители ресепшена в отелях и гиды.

Такой широкий спектр вакансий обусловливается в первую очередь вероисповеданием коренных жителей. Религия запрещает им работать со спиртными напитками, а женщины призваны заниматься лишь домом, даже не думая о работе.

На Мальдивах существует большая вероятность найти сезонную работу. Это отлично подходит для семейных пар. В основном, это работа в сельском хозяйстве по сбору фруктов, которые потом отправляются на экспорт.

Для получения работы необходимо свободно владеть иностранными языками (преимущественно английским) и иметь опыт работы в предполагаемой сфере.

Необходимые документы и процедура официального оформления на работу

Поступить в качестве рабочего он может лишь с официального разрешения этой организации. Тем временем, если человек находится на территории государства, ему необходимо уехать за его пределы.

После того как получено разрешение, работодателю необходимо оповестить Департамент иммиграции о прибытии наёмного рабочего. Он должен это осуществить за 48 часов до приезда. По приезду человек подаёт заявление на получение резидентской визы в течение 7 дней со дня выдачи разрешения.

Необходимым и обязательным условием трудоустройства является прохождение медицинского обследования, которое включает также сдачу всех анализов. После успешного прохождения медосмотра наёмному рабочему выдаётся карта, которая содержит его личные данные и рабочие обязанности.

Всю ответственность за работника несёт работодатель. Согласно законодательству он должен обеспечить его жильём, зарплатой, питанием и униформой. Между работником и работодателем заключается контракт, в котором прописаны все условия и гарантии сотрудничества.

Случаи, при которых разрешение на работу признаётся недействительным

Мальдивские острова – государство со строгим соблюдением законности и порядка. Если работник намерен уйти в отпуск, он должен предоставить Департаменту письмо от работодателя. Этот документ заверяет право рабочего покинуть территорию Мальдив.

В противном случае разрешение на работу признаётся недействительным, а работник не имеет права трудоустроиться в течение последующих 3 лет.

Трудовое законодательство

Принимая наёмного рабочего по контракту, работодатель обязуется нести все основные и дополнительные его расходы:

  1. Выплата заработной платы.
  2. Оформление необходимой документации.
  3. Выдача дополнительных средств на лечение, если жизнь рабочего подвергается опасности.
  4. Оплата проживания и питания.

В свою очередь, работник обязуется уважать религию данной страны, не нарушать законодательство и добросовестно выполнять возложенные на него обязанности по работе.

Проживание на острове

Даже если человек, не имеющий гражданства Мальдивской Республики, захочет связать свою жизнь с этим живописным краем навсегда, ему всё равно не удастся приобрести помещение для жилья. Иностранцам это строго запрещено законом.

Единственным выходом в этой ситуации может стать долгосрочная аренда. Цена на аренду квартир колеблется от 600 до 1500 долларов в месяц:

  • однокомнатная — 600-680;
  • двухкомнатная – 800.
  • трёхкомнатная квартира – 1400-1500 долларов.