Мыс провидения. Бухта Провидения (Чукотский автономный округ, Россия) Бухта провидения чукотка история названия

Ночь была достаточно тёплой, дул несильный ветер. От мыса Чаплино шли по маячным огням, которых здесь много – навигация отменная!

Рано утро миновали косу Пловэр, перегораживающую чуть ли не на половину вход в бухту Провидения, вышли на связь по рации с пограничниками и портом. В порту нас ждали и очень по-доброму и участливо подробно нам подсказали заход и место стоянки.

В семь утра мы пришвартовались к СПА, экипаж которого был тоже очень приятен и приветлив. Здесь же уже были молодые офицеры-пограничники. После пограничных формальностей рассказывали о нашем путешествии. Время еще было раннее, да и воскресенье. О своем заходе мы сообщили накануне, но время прибытие плановое указали 12-14 часов. Чтобы никого не будить и не ставить на уши, решили дождаться хотя бы девяти – начала десятого.

Кто-то дремал, кто-то общался, кто-то занимался мелкими бытовыми вопросами. Погода с утра пасмурная, поэтому и едва ли не самая красивая бухта на Чукотке тоже выглядит хмуро.


Сам поселок Провидения вросший фундаментами домов в сопку с достаточно крутыми склонами вызывает неоднозначные впечатления. Этакая смесь бодрого и жизнерадостного Певека замешанного с унылым Тикси. Часть домов яркие и разноцветные (оказалось потом, что даже не покрашены, а облицованы разноцветным полимерным материалом, который значительно долговечнее краски).

Часть серые, заколоченные наглухо. То там, то сям виднеются серые пятна полуразрушенных старых зданий промышленного назначения. И в тоже время, на высоком отроге на краю поселка удивительно красивое двухжтажное здание в стиле северной Скандинавии (оказалось – декорация к фильму «Территория», который не так давно здесь снимался).

Связь мобильная была, а вот интернет не хотел работать ни в какую. К слову, мегафон-интернет так и не заработал в этот день, и поэтому плакали наши планы по отправке материалов – везем дальше, теперь уже, наверное, до Эгвекинота.

В начале десятого звоним главе Провиденского района Сергею Шестопалову. Он уже на ногах, в курсе, что мы пришли и обещает быть совсем скоро. Буквально минут через десять на палубе СПА знакомимся с главой – добродушным, приятным и веселым мужчиной. Быстро обговариваем наши планы, и чтобы не стоять на ветру, нам предлагают продолжить общение в каюте гостеприимного экипажа СПА. Оттуда Сергей делает ряд коротких звонков, в это же время Волобой общается с капитаном СПА по метеопрогнозам. У капитана оказывается очень хорошая и детальная карта прогноза по ветру, которая для нас весьма важна.

Минут через десять-пятнадцать подъезжает «буханка» и экипаж «Андрея» первый рейсом увозят в гостиницу. Еще через десять минут и мы уже в машине едем туда же. Очень уютная гостиница с достаточно свежим ремонтом и всеми благами цивилизации – такой хостел европейского уровня. Здесь нас уже встречает и суетится хозяйка. Все расселены, и уже по минутам расписана наша программа на сегодня:
11.30 – Баня
14.00 – Музей
15.30 – Выезд в национальное эскимосское село Новое Чаплино, встреча в школе, концерт, общение.

Если мы все это успеваем и остаемся живыми – встреча в клубе Провидения с местными жителями. Если завтра не уходим утром дальше, то в 10 утра встреча в Администрации, а дальше – посмотрим.

План нас абсолютно устраивает, но сразу честно говорим, что утром уходим безоговорочно, так как прогноз пока хороший, но дальше ко второй половине недели ухудшается. Дальше действуем по плану. Понимаем, что со временем напряжёнка – перед баней бежим в магазин, чтобы купить что-нибудь на обед и немного дозакупить свежих продуктов на кочи.

В 11.30 мы уже в бане. Баня общественная. Но, какая! Чисто, уютно, просторно, отличная парная, комната отдыха со столами – в общем, казалось бы, ну баня и баня…. Нет, ничего подобного! БАНЯ!!! Наверное, на материке не понять этого. Так как в баню ходит не так много народа и не так часто. Те, кто ходят в Москве и ценит по-настоящему баню – ходят в Сандуны. Ну, так или иначе, есть разные бани и сауны, которых великое множество с непонятным форматом (то ли баня, то ли «заодно и помыться»). Но, вот общественную баню в таком отличном состоянии и замечательной банной культурой (завсегдатаи, общение, традиции), которая все больше утрачивается, встретишь не часто! А, уж, что такое баня для нас, путешествующих вот уже пятьдесят дней по воде, и вообще говорить не приходится! Была очень хорошая баня в Певеке. Но, она была не формата «общественной бани».

В общем, восхищении нашим не было предела и все два часа мы были безмерно и беспредельно счастливы! Попутно рассказали местным парильщикам о нашей экспедиции – чего время то зря терять – вот они отличные неформальные встречи!
Отвесив миллион поклонов хозяйке, торопимся быстро перекусить и в музей.

МУЗЕЙ! И снова шок! Мы в нокауте! Два этажа настоящего краеведения! Отлично построенная экспозиция по залам, очень богатая коллекция экспонатов – во всем видно мастерство и профессионализм помноженные на вложенную душу коллектива музея!


Наш экскурсовод и старший научный сотрудник Игорь Александрович, которого мы просто заваливаем вопросами, отвечает на все, успевая между ними еще очень много обо всем рассказать.
Особенно впечатляет археологическая коллекция музея!

Из графика выбиваемся напрочь, так как не можем остановиться в расспросах. Беседа продолжается здесь же, но уже в административном кабинете за чаепитием с множеством всяких вкусностей! Но, понимаем, что дальше школа в Новом Чаплино и нас там ждут! Игорь Александрович охотно вызывается поехать с нами и продолжить общение в дороге!

Чукотский полуостров изобилует заливами и бухтами, однако одна из них стоит особняком – Бухта провидения. Название полностью соответствует бухте из-за постоянных туманов, которые накрывают ее чуть ли не круглый год и местные воды бухты покрыты плотной пеленой, через которую трудно что разглядеть. Местные жители давно уже к этому привыкли, а вот приезжему гостю это покажется большой диковинкой. Однако названа она не из-за туманов, но об этом позже.

Такое удивительное явления образуется из-за вытянутой формы бухты. По длине она вытянута на 34 километра, при этом в ширину всего 4км, при этом окружают бухту Провидения крутые и обрывистые берега, достигающие в высоту 800 метров. В итоге получается своеобразная природная труба, благодаря чему здесь и образуются постоянные туманы. Но несмотря на это, место это имеет очень важное значение на северном морском пути благодаря тому, что здесь море свободно от льда дольше, чем в других местах, с мая по октябрь.

История открытия

Первый кто посетил эти места был Курбат Иванов, который считался приемников Семена Дежнева в освоении этих мест. Экспедиция Иванова достигла этих мест в 1660 году, однако как и многим открытиям Дежнева, должного значения этому событию не уделили, хотя бухта была идеальным местом для строительства северного порта и опорной точки на северном торговом пути. Свое название бухта получила лишь спустя два века в 1848 году. В том году в этом районе курсировал корабль в поисках экспедиции Франклина и в октябре было принято решение зимовать в этих местах, глубокая бухта была идеальным местом для перезимовки и последствии Англичане назвали ее бухтой святого Провидения. В следующие сто лет в регионе велась скрытая торговая война. Россия боролась за свои монополии в торговле местными товарами и как могла защищала от заезжих американских гастролеров, которые меняли меха и моржовую кость на виски. В бухту периодически заходили легкие клиперы и арестовывали американских торговцев, но это мало кого останавливало, ведь торговые экспедиции были сверхприбыльными.

По настоящему осваиваться бухта начала лишь в конце 30-ых годов году. В 1933 году сюда приехала комиссия и разработала проект строительства порта. Строительство шло ускоренными темпами и после ВОВ здесь уже стоял небольшой городок в две тысячи населения, а населения всех поселков бухты достигало 5 тысяч человек. В настоящее время эти места опустели и здесь осталось в большинстве своем только местное население.

Поселок Провидение

Чукчи уже очень давно облюбовали данные места, однако о полноценном городе на берегах бухты провидения задумались лишь в 30-ых годах. Совсем небольшой опорный пункт появился в 1928 году, и это лишь был склад с углем для проплывающих мимо судов. Начиная с 1933 года постепенно строились дома и порт, а спустя четыре года в 37-ом здесь началось массовое строительство. Полноценно функционировать поселок начал после войны, и его население достигло 2 тысяч человек.

Очередной скачек поселок пережил в 50-ых 60-ых годах, когда противостояние с Америкой набрало максимальный оборот. В эти места переквартировывались военные части, что привело к резкому скачку населения и был даже план строительство города на 12 тысяч человек, однако ему так и не суждено было сбыться. Но даже несмотря на это население превысило 5 тысяч человек, а поселок Проведение стал одним из крупнейших на Чукотке.

С развалом союза произошел и развал поселка. Военные уехали, остались в большинстве своем местные. С 1994 по 2002 года вообще не велось никакого строительства, а местное население постепенно уезжало на «большую землю» и казалось вскоре поселок исчезнет с карты России, но этому не суждено было случится и последние десять лет поселок постепенно восстанавливается, повсеместно был полностью произведен капитальный ремонт, возводятся новые здания. Но поселок Привидения уже вряд ли когда-нибудь станет таким большим как и раньше, а лишь останется опорной важным портом на северном морском пути и местом промысла.

Туризм

Как военная точка на карте России поселок уже вряд ли восстановится, а вот как экзотическая туристическая точка вполне может быть. В последние время туристов все больше влекут самые необычные места на планете, например экскурсия к северному полюсу стоит огромных денег, при этом нужно отстоять в большой очереди, чтобы получить заветный билет на рейс. Бухта провидения так же является краем земли с нетронутой северной природой, настоящий природный музей, почти как другая планета. Сам поселок пока малопригоден для туризма, в нем есть небольшой музей истории края и все, однако его можно развить как необычную туристическую точку мира.

Источник: rus-globus.ru



Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Басова за ленность и бездействие на ниве писательства, фотографирования и опубликования все этого, решил, что всё-же пора заканчивать режим молчания и уже что-нибудь написать. Тем более, что повод вполне себе соответствующий. Мой Провиденский, уже устоявшийся в формате "работа-дом-выходные-работа" режим, был нарушен Евгением, и вспомнив о прошлогодних планах восхождения на Беклемишева, было решено, что 21 июня в 9-00...

Парой днями ранее Басов презентовал свою вторую (всяко не последнюю) книгу, на последней странице которой, среди прочих достойных господ скромно затесалось и моё имя. Никогда не думал, что вот так вот запросто может случиться быть напечатанным, но не откажусь еще! Поэтому нужно снимать!
Беклемишева - возможно самая важная вершина в группе сопок, окружающих бухту Эмма. по ней провиденцы судят о том, будет сегодня рейс на Анадырь (видна-не видна?) или же придётся дальше сидеть на чемоданах. Это так же самая посещаемая сопка, ввиду наличия автомобильной дороги, ведущей до самой вершины. При этом даже проживя в провидения всю жизнь многие умудряются ни разу не побывать на ней. А услышав про пеший подъем на неё, да еще и не по дороге, а в лоб, не стесняясь прикладывают указательный палец к виску и начинают крутить им из стороны в сторону=).
В 9 утра нас забрасывают до территории бывшего погранотряда в Уреликах, от которого остался только одинокостоящий 5-этажный дом. Пройдя по косе, отделяющей небольшую лагуну от бухты, обнаруживаем первое препятствие - ручей. Решив, что обходить слишком долго, переходим сняв обувь.

1.Через второй ручей всё еще можно перейти по старому деревянному мосту...

2. Дальше, к брошенной заставе ведет дорога из деревянного (местами железного) настила.

3. Вид позади.

4. Застава.

5.Взбираемся на дозорную вышку. Конструкция довольно крепка, но по настилу ходим с осторожностью. Внизу галерея, ведущая от одной постройки к другой, напоминающей теплицу. Внутри галереи до сих пор по пояс снега.

6.Омичи они везде
...

7. Неподалёку располагается тир/стрельбище. Стреляли по движащимся мишеням. Бочки, набитые камнями, в решето..
.

8.На этом горизонтальная часть восхождения заканчивается и мы начинаем понемногу подъем. Идём не в лоб, а по диагонали, обходя вершину ближней сопки, постепенно набирая высоту. Забираться высоко смысла никакого - впереди должен быть распадок. Терять высоту не хочется. Доходим до спуска.

После небольшого привала, начинается основной подъем. К этому времени начинаю понимать, что не миновать мне быть обгоревшим=). Кальсоны, взятые благодаря излишней (припекает ощутимо) предусмотрительности, становятся чалмой.

9. Через некоторое время после начала подъема появляются первые признаки отличного вида с высоты. Начинает виднеться бухта Эмма из-за склона соседней сопки.


10.Подъем, казавшийся со стороны довольно крутым, на деле не такой уж и страшный. Но все-равно почти каждые 30-40 метров подъема - привал. Басова, понятное дело, такая скорость не устраивает, примерно на середине подъема он уходит в отрыв. Всегда думал, что подниматься нужно как минимум парами - кабы чего не вышло. Но поразмыслив, решаю, что так даже лучше. Ему не нужно подолгу сидеть на камнях в ожидании пока я его догоню, а мне - пытаться угнаться за бывалым. Поэтому в своём ритме пыхчу наверх зигзагами... настало время морально-волевых.

11. Через какое-то время наверх становится видна цель - антенна.

12. Добрался. Решаем устроить перекус. Перекусив коньяком и грейпфрутом, обсудив ситуацию в мире и т. д. и т. п., начинаем осмотр.

13.

14. Бухта Провидения

15. Моря не видно - над водой сплошная пелена тумана, который тонкими перьями заходя в бухту, поднимается выше и становится облаками.

16. Вдалеке виден поселок.

17. Брошенные руины Урекиов. Рекультивированная прошлым летом территория погранотряда.

18. Мыс Столетия.

19. Еще немного антенн.

20.

21. Внутри здания, на стене комнаты отдыха недурственное панно из ритмов отечественной эстрады.

22. Евгений лезет устанавливать флаг "Хранителей Чукотки"

23.

24.

25. Пока искал проволоку для крепежа флага, увидел туалет типа сортир. Клозет на краю земли.

26. Побродив еще немного, обнаруживаем отличную лаунж-зону. Присели. Набрали талой воды, которая стекает в бак. Студеная.

27. На обратном пути Евгений решает прогулятся до мыса Пузина через другую сопку. Меня уже на такое не хватит. Я буду спускаться и ждать его на косе, с которой мы начинали подъем. Взяв у него набранную наверху бутыль с водой, пошёл своей дорогой. По пути сотни ручьев. Многие из них только слышны из под камней, но не видны. Журчание всюду.

Спускаюсь к аэродрому. Решаю обходить лагуну с другой стороны, потому как возвращаться через стрельбище - теперь для меня крюк. На подходе к ручью, питающему лагуну, понимаю что казавшийся сверху узким ручеек, на самом деле вполне себе речка. Еще на подходе к ней камни под ногами сменились губчато-болотным нечтом и ботинки, и без того мокрые, теперь уже были пропитаны водой насквозь. Перепрыгнув речку, замочив в очередной раз ноги, продолжаю путь до косы. На подходе к месту сбора - созвон. Евгений будет через 15 минут. Сажусь на какие-то ящики, снимаю ботики. Сушусь. Немного пообсохнув, и заскучав от ничегонеделанья начинаю снимать фауну. Фауна не слишком желает приближаться сколь-нибудь близко.

28.

29.

30. Когда закончилась фауна, настала очередь окуржающей неодушевленной природы.

31. Через несколько минут появляется, порядком подзадержавшийся Басов. Машина уже едет за нами. Идем в Урелики.

Бухта Провидения (Чукотский автономный округ, Россия) - подробное описание, расположение, отзывы, фото и видео.

  • Горящие туры в Россию

Предыдущая фотография Следующая фотография

Одно из красивейших мест на Чукотке с одним из лучших краеведческих музеев края - пожалуй, достойный повод посетить бухту Провидения во время своего романтичного путешествия по суровому, но прекрасному полуострову. Да и название у бухты - под стать, манит древними тайнами и загадками. Именно здесь вставали на зимовку, опасаясь бушующих штормов, суда, и получали надежную защиту, кров и приют.

Как добраться

В бухте Провидения есть совсем небольшой, но международный аэропорт, расположенный рядом с посёлком Урелики, что на южном (то есть противоположном от посёлка) берегу. Аэропорт принимает регулярные рейсы из Анадыря авиакомпании «Чукотавиа», а также чартеры из американского Нома (Аляска). Добраться до центра бухты Провидения можно на автобусе, который в том числе курсирует по поселку.

Если верить легенде, то причудливо изрезанную бухту в Анадырском заливе Берингова моря открыли в 1660 г. во время научной экспедиции к мысу Чукотский. Однако название у этого живописнейшего места появилось почти два столетия спустя.

Абзац истории

Если верить легенде, то причудливо изрезанную бухту в Анадырском заливе Берингова моря открыли в 1660 г. во время научной экспедиции Курбата Иванова к мысу Чукотский. Однако название у этого живописнейшего места появилось почти два столетия спустя, когда в 1848-1849 гг. английскому судну «Пловер» под командованием капитана Томаса Мура пришлось встать здесь на якорь и пережидать суровую местную зиму.

Корабль вышел на рейд из британского Плимута в январе 1848, и крейсировал по Берингову морю в поисках потерянной экспедиции Франклина.

Бухта стала их спасением, ведь штормовой ветер и непогода подкрались быстро и неожиданно, и лишь самим провидением им был послана эта тихая и уютная гавань буквально в считанные дни от гибели. Название, что понятно, поддержала вся команда - бухта Провидения обрела свое новое имя.

И далее с этого самого момента здесь периодически останавливались на зимовку, для встреч или кратковременного отдыха китобои и купцы на протяжении 19 и начала 20 веков. Увы, не все относились к местному населению, скажем так, аккуратно. В 1875 г. русский клипер «Гайдамак» под командованием Сергея Тыртова намеренно бросил якорь в бухте, дабы обеспечить госмонополию на прибрежную торговлю. Он распространил среди местных чукчей листовки на имя иностранных купцов, после чего направился на север в Залив Лаврентия, где нашел купеческий корабль «Тимандра» из США, занимавшийся обменом моржовой кости на алкоголь у местного населения.

Одноименный поселок в заливе появился гораздо позже, лишь в 1937 г. было принято решение о строительстве порта. Спустя всего три года с того момента надежная гавань уже была открыта и готова принимать груз у стенки первого причала.

Во времена своего расцвета, когда порт не останавливал работу буквально ни на минуту, а водная гладь напротив поселка была полна огромных сухогрузов, в бухте Провидения проживало более 7 тыс. человек. Сегодня нет и половины.

География и климат

Ширина бухты Провидения достигает внушительных 8 км в начале, сужаясь к своему основанию, а вот длина, измеренная вдоль средней линии, насчитывает свыше 34 км. Максимальная глубина - около 150 м, но при входе в бухту она не превышает 35 м, поэтому с мая по октябрь вода полностью или частично свободна ото льда.

Внутри бухты находится еще несколько мелких заливов и гаваней, но поселок и аэропорт находятся в Комсомольской бухте. Крутые берега Провидения представляют собой красивейшие обрывы и сопки высотой около 600-800 м.

Что посмотреть

Главное достоинство поселка бухта Провидения (не считая фантастической природы вокруг) - это Краеведческий музей, в котором можно узнать практически все о жизни местного населения - чукчей, эвенков, эскимосов. Он небольшой, но коллекция его уникальна, как и люди, что работает в его стенах. Услышать более интересные рассказы об этом суровом крае, нежели в стенах «провиденческого» музея, едва ли представится возможным.

Обратите внимание на стоимость сувениров - она зачастую указана в долларах, что совершенно не удивительно: сюда часто заходят американские круизные лайнеры из Аляски.