Питание в поезде. Еда в дорогу на поезде Что продают в поездах ржд из еды

Из истории Руси

Отправляясь в далёкий путь пешим на Руси всегда брали с собой провизию. В первую очередь – это был хлеб, затем по значимости могли идти крупы и брусок сала, а также простейший котелок, которые предназначался для приготовления каши на костре. С появлением на Руси американских корнеплодов в период правления Екатерины Второй, стали не забывать прихватить с собой в путь варёную или сырую картошку, для того, чтобы потом запечь её в костровых углях. Лук и соль в холщовом узелке тоже обязательно. В числе провизии могло быть сало или всё та же жареная традиционная курица. В последующие годы ушедшего двадцатого столетия соль стали насыпать в пустую коробку из-под спичек. Отправляться в путь одному мужчине гораздо проще, продуктов с собой потребуется немного. Отправляться в путь с семьёй, да ещё с малыми детьми, представляется намного сложнее, ибо всех домочадцев нужно обеспечить хотя бы простым, но сытным питанием.

Времена СССР

Но времена меняются, территория Российской Федерации является самой большой в мире. Соответственно и длина маршрута от Москвы до Владивостока составляет восемь тысяч четыреста шестьдесят вёрст или девять тысяч двадцать семь километров. Время движения поездного состава в пути составляет: пять суток шестнадцать часов сорок минут. Протяжённость автомобильной дороги на сто два километра длиннее по сравнению с железнодорожными путями. В бытность существования Советского Союза, отправляясь в путешествие по территориям всех союзных республик, в поездном ресторане питалась добрая половина следующих в поезде пассажиров. Можно было организовать питание в ресторане по приемлемым ценам и детей подростков, которые активно тогда разъезжали на поездах в сопровождении воспитателей в пионерские и трудовые лагеря. Но всё это в прошлом. И сегодняшние кусающиеся ресторанные цены заставляют людей, отправляющихся в далёкий путь, набирать с собой ещё и целый баул с провизией. Если дорога занимает не более одних или двух суток, то особых проблем у домашнего завхоза мамы, практически не возникает, сложнее собираться в дорогу, которая займёт, порядка, шести суток времени. Как это происходит на поездном маршруте: Москва – Владивосток.

Что брать покушать в поезд сегодня?

Первые сутки дороги

Что же можно набирать с собой из провизии, если отправляешься в поездку не один, а целой семьёй, включая, хотя бы одного ребёнка.

Для первого дня путешествия можно, практически, взять всё, что приготовите дома на плите, но с расчётом того, скоропортящиеся продукты будут съедены в течение всего первого дня. За это время данная провизия испортится не успеет. Следует понимать, что ни общего, ни индивидуального холодильника у вас не будет, поэтому от полуфабрикатов при длительной поездке следует отказаться. Выручить в этом отношении могла бы сумка-холодильник, тогда бы ассортимент продуктов мог значительно увеличиться.

Не потеряло своей актуальности блюдо из жареной курицы, будь то банальные бёдра, филе или курица целиком.

Если есть возможность, можно пожарить мясные отбивные. Подкупите в магазине подкопчённую курицу или мясо, не забудьте про сыр. Брать в дорогу колбасу лучше сырокопчёную или копчёную. Отварная колбаса, особенно, в летний период времени, испортится очень быстро. Для длительного путешествия она не рекомендована.

Прикупите свежие овощи, включая зелёный лук, помидоры, сладкий перец и огурцы. Для питания годится варёная картошечка, но лучше её запечь, опять-таки, в этом виде она дольше сохраняется. Не забудьте размещать всю провизию или в специальные продуктовые контейнеры, или в вакуумную упаковку.

Начиная со второго дня

В последующие сутки можно переходить на быстрорастворимую пищу. В этом случае, подойдёт просто лапша, можно брать лапшу вместе с мясом или курицей. Незаменимая в этих случаях остаётся хорошая тушёнка, изготовленная по ГОСТу. При длительном путешествии не помешают орешки и сухофрукты. Должен быть определённый запас сахара, соли, для их хранения сегодня можно подобрать соответствующие по размерам контейнеры. Не забывайте приобрести чай в пакетиках, чтобы не заморачиваться с заваркой, и быстрорастворимый кофе. Благо кипяток в поездном составе сегодня не является дефицитом. Можно запастись рыбной консервацией в мелкой упаковке, чтобы открытая банка была съедена за один присест, а не продолжала храниться на столе или где-то в контейнере.

Что касается молочных продуктов, то от них лучше отказаться, а если и будите брать, то из расчёта только на один, первый день поездки. Для маленьких детей рекомендуется приобрести консервацию «Детского питания». Это может быть различное пюре из мяса, овощей, фруктов, любимые виды каш вашими детьми. Шоколад или шоколадные конфеты для всей своей компании можете брать, но в небольших количествах, особенно, когда поездка проходит в жаркий период времени года. Питьевую воду лучше брать негазированную. По нормативам человеческой потребности её объём должен составлять не менее двух литров на одного человека в сутки. От различных видов сока откажитесь.

В пути можно полакомиться бананами, они быстро утоляют голод. На первые двое-трое суток можно запастись свежей выпечкой, коржиками, лавашем, хлебом, желательно чёрным и грубого помола. Печенье и хлебцы из цельных зёрен в дороге тоже пригодятся. В последние дни путешествия можно перейти на галеты. Яблоки, апельсины и мандарины на вашем походном столе не помешают, как влажные и сухие салфетки, последнее обязательно не забыть.

Как показала практика путешествий, то в дороге варёные яйца, как куриные, так и перепелиные быстро исчезают со стола. Мамины и бабушки пирожки или беляши тоже быстро съедаются. В первые сутки поездки вас может выручить импровизированный холодильник, созданный с помощью замороженной воды в полиэтиленовых бутылках. После размораживания вода станет питьевой. По количеству провизионных запасов необходимо учитывать и такой фактор, как форс-мажорные обстоятельства, повлёкшие непредвиденную задержку движения поездного состава. Поэтому запасы продуктов в сумке должны быть такие, чтобы вам в пути не производить пополнение, разве, что только водой. Поскольку времена доброй «Тёти Маши», продающей на станциях различную снедь, давно канули в вечность. Поэтому приобретённые продукты на промежуточной станции могут оказаться совсем недоброкачественными. Так пирожки могут быть пожарены на прогорклом масле, и на вкус окажутся совсем не такие, как у бабушки. Вяленая рыба окажется недовяленой, а копчёная продукция будет недокопчёной. Претензии предъявлять некому. В станционной спешке вы вряд это обнаружите, поскольку у вас будет лимит времени, а вам ещё надо успеть вернуться в вагон. Если с вами путешествуют кто-то из домашних питомцев, то нельзя забывать и за их питание, оно должно быть в ваших запасах.

Питание в вагоне-ресторане

Краткий экскурс в историю

Справедливости ради, чтобы окончательно не толкать людей на путь навьючивания на себя провизионных торб в дорогу. Дадим краткий экскурс ресторанного питания, как было и, как стало.

Пристрастия в выборе различного вида пищи определятся, прежде всего, национальным менталитетом, а главное, существующими на данный момент нормами социального жизненного статуса каждого гражданина. Нельзя забывать за имеющиеся стили по приёму пищи и гастрономические пристрастия того или иного народа.

Появлению первых поездных ресторанов мы обязаны американцам и европейцам. Это произошло в далёком девятнадцатом столетии, в 1860 году. К примеру, на территории Швейцарии вагон-ресторан входил в поездной состав, относящийся только к международному сообщению, у которых была «люксовая» категория. Вначале двадцатого века, в 1903 году была образована на территории Швейцарии фирма, объединившая все вагоны-рестораны. Данная компания «SSG» существует и сегодня, занимаясь наймом обслуживающего персонала и арендой подобных вагонов.

И если в период ведения Первой мировой войны потребность и значимость вагонов-ресторанов заметно снизилась, то вопреки всему, в разгар ведения Второй мировой войны, наступил их полный расцвет и востребованность.

На российской территории изначально услугами вагонов-ресторанов пользовалась только состоятельная публика. Доступность для всех пассажиров перекусить бутербродами в ресторане появилась только в 1951 году. А пионером в этом направлении стал советский воздушный флот. На столах поездных ресторанов появилось кофе и бутерброды. Официантки засновали по вагонам, развозя на тележках различную снедь.

Сегодняшнее «РЖД» является основным монополистом на рынке по организации общественного питания, как в поездных составах, так и в вокзальных помещениях.

Общий размер прибыли по предоставлению услуг приёма пищи составляет не более пяти процентов во всей прибыли по организации пассажирских перевозок. Такие цифры стали появляться только в двухтысячных годах.

Сегодня в вагонах-ресторанах питаются в дороге всего пятнадцать процентов пассажиров, но из оставшегося, неохваченного люда, все семьдесят процентов хотят воспользоваться подобной услугой, но только в том случае, если качество пищи будет соответствовать её цене.

Для улучшения обслуживания пассажиров, в последнее время стало модным проводить, так называемые «тендеры». Слово «предложение» на подобных мероприятиях почему-то не прижилось, а жаль. Сегодня наша компания «Российские железные дороги» начинает заниматься сдачей своих ресторанов в аренду, то есть тем, чем занималась компания «SSG» в Швейцарии сто четырнадцать лет тому назад. Необходимо отметить, что сумма арендной платы, в наше время составляет пятьдесят процентов от общей полученной выручки коллективом вагона-ресторана. В аренду сдано сорок процентов таких ресторанов. Оставшиеся шестьдесят процентов вагонов-ресторанов принадлежат комбинатам питания на «РЖД».

Поездное меню

Блюда, относящиеся к холодному рациону, представлены: пакетиками кофе или чая, бутербродами с маслом, с сыром или колбасой и минеральной водой. Ко второй позиции относятся: лимон, оливки, салатные листья, сырной или мясное ассорти. К группе горячего питания относятся: макароны. рис, картофель, рыба, птица и мясо. В меню имеются и вегетарианские блюда. Для самых маленьких пассажиров приготовят пюре или кашу. Пассажирам может по желанию предлагаться гарантированный рацион питания. Соответственно, его стоимость включается в проездной тариф. Особой полярности такая услуга не приобрела, ибо ей пользуются только пять процентов от общего количества пассажирского потока.

Пассажирам, следующим в вагонах с повышенной комфортностью, предлагаются на выбор, как минимум, пять блюд, широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков.

На железных дорогах Белоруссии

Компания «Белорусских железных дорог» тоже на сегодняшний по услугам организации питания тоже не блещет. Учитывая, что на территории республики Беларусь, железнодорожные маршруты небольшой протяжённости, то пассажиры в пути питаются своей домашней снедью. Имеются жалобы, в частности от проводниц поездных составов, что все нереализованные продукты, заготовленные для пассажиров на период поездки, заставляют выкупать весь коллектив поезда по окончанию поездки. Помимо этого, стоимость самих продуктовых наборов, порой, превышает стоимость проездного билет, что естественно, вызывает у пассажиров отторжение в проявлении желания приобретать подобные наборы питания.

На железных дорогах Украины

Вагоны-рестораны на украинских железных дорогах включаются в поездной состав, если время движения по определённому маршруту занимает сутки и более времени. При нахождении в пути пассажир может приобрести в купе-буфете нехитрые блюда, состоящие из хлебобулочных изделий, соков, фруктов, кофе, безалкогольных напитков, горячих сарделек, сосисок, жареных кур и котлет. По примеру своих соседей, компания «Украинских железных дорог» также предлагает отдать свои вагоны-рестораны в аренду.

Итоги нашего рассказа

Вывод из всего написанного напрашивается сам, что лучшее питание в дороге для домочадцев любой семьи является та продукция, которая приготовлена руками маменьки, тёщеньки или любимой жёнушки!

Чем заняты люди, когда путешествуют по железной дороге? Правильно! Еда – одно из главных занятий в поезде. Поезд и еда – вещи, уже давно неразделимые в нашем сознании.

Если в пути вы не планируете питаться в вагоне-ресторане, то вам потребуется собрать провиант с собой. Этому вопросу необходимо уделить особое внимание, так как продукты питания придется везти без холодильника, что может привести их к быстрой порче и риску получения пищевого отравления. Так какую еду взять в поезд?

Важно, чтобы ваша продуктовая корзина соответствовала следующим параметрам:

  • Устойчивость к жаре и транспортировке в теплом помещении.
  • Удобство в потреблении.
  • Отсутствие сильных запахов, а также малая вероятность испачкаться при потреблении.
  • Питательность.
  • Приемлемый вкус в холодном состоянии.

СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ВЗЯТЬ В ДОРОГУ

  • Курица . Необходимо не только хорошо прожарить мясо (использую небольшое количество масла), но по возможности добавить как можно больше соли и перца – это позволит немного продлить жизнь блюду в жару.
  • Картошка . Этот продукт может выдержать в поезде сутки, а может быть даже двое, если отварить картофель в мундире или запечь его в духовке с кожурой.
  • Вареные яйца . Конечно, они обладают специфическим запахом, но зато питательны и имеют долгий срок хранения, особенно если по времени варились более 30 минут.
  • Копченая колбаса . Сырокопченая колбаса может храниться максимально долго. Оптимально брать в дорогу колбасную нарезку в вакуумной упаковке.
  • Сыр . В поезд можно взять твердый сыр, завернутый в фольгу, но лучше плавленый (он дольше хранится).
  • Хлеб . Хлеб лучше брать в нарезке, желательно бездрожжевой, который долго не черствеет. Только не забудьте завернуть его в бумагу или в фольгу, а не в пакет, тогда он не заплесневеет. Отличный вариант – тонкий лаваш. В него можно завернуть мясо, чтобы не пачкаться при трапезе.
  • Детское питание . Овощное пюре и мясные паштеты для детей хранятся дольше, чем обычные овощи и мясо, а на вкус удовлетворят запрос и взрослого человека.
  • Фрукты . Яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины необходимо заранее помыть и сложить в отдельный чистый пакет.
  • Овощи . Огурцы, морковь.
  • Орехи и сухофрукты . Перед поездкой не забудьте тщательно помыть сухофрукты.
  • Сладкая бакалея . Печенье, пряники, конфеты (не шоколадные), леденцы, сухари, вафли.
  • Чай и кофе в пакетиках.
  • Соль и сахар .
  • Вода . Необходимо взять из расчета полтора литра воды на человека в сутки. Не берите сладкую и газированную воду, а также соки и нектары. Они являются агрессивными напитками и способны усилить жажду и спровоцировать расстройство желудка. Лучше возьмите обычную питьевую или не сильно соленую минеральную воду.

В качестве совета рекомендуем вам заранее дома приготовить бутерброды. Если вас ожидает долгая дорога, скорее всего вам не обойтись без запаса быстрорастворимых каш, различных хлопьев и супов из пакета. При упаковке продуктов питания отдайте предпочтение фольге и оберточной бумаге, нежели полиэтиленовым пакетам. Благодаря этому еда в поезде не будут задыхаться.

СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ НЕ БРАТЬ В ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПОЕЗДЕ

  • Вареные колбасы и мясные деликатесы . Эту группу продуктов можно брать только в случае если они будут съедены в первые часы дороги, иначе вы рискуете отравиться.
  • Кисломолочные продукты . Кефир, йогурты, глазированные сырки, творожки тоже относятся к скоропортящимся продуктам.
  • Копченая рыба и селедка – скоропортящиеся продукты, обладающие сильным запахом. После их употребления придется долго и усердно мыть руки.
  • Салаты и другие блюда, включающие в свой состав сметану или майонез, которые в свою очередь способствуют быстрой порче продукта.
  • Помидоры . Нечаянно раздавив ими легко испачкаться.
  • Шоколад и конфеты . В случае если в вагоне жарко они могут растаять, а затем при потреблении испачкать все вокруг. Но есть исключения – шоколадные драже в цветной глазури, которые таят во рту, а не в руках.
  • «Дошираки» и «ролтоны» . Удобный в приготовлении, но сомнительный по составу продукт. Поэтому если хотите сохранить свое здоровье, то лучше не кормите свой желудок химией.

ПОСУДА И ДРУГИЕ ВЕЩИ

В поезд лучше брать одноразовую посуда – бумажные или пластиковые тарелки, вилки, ложки. Пластиковые стаканчики не слишком удобны для поезда – есть риск падения со столика при торможении, да и горячую жидкость в нем сложно долго удержать. Поэтому лучше взять кружку из пищевого пластика или металлическую термокружку. В качестве тарелок можно использовать пластиковые контейнеры, в которых была упакована еда. В них можно сервировать обед, а крышку использовать как доску для нарезки.

Также не забудьте: складной нож, влажные салфетки, активированный уголь, а также на всякий случай лекарства от отравления и расстройства желудка.

Если в поезде жарко и мало свежего воздуха, еда там портиться значительно быстрее, чем просто на кухне без холодильника. Поэтому чтобы увеличить срок годности продуктов сложите их в обычный термопакет. Внутрь термопакета не забудьте положить аккумулятор холода (пластиковый контейнер с голубой жидкостью внутри). Замороженный аккумулятор холода способен на 7-10 часов продлить срок годности продуктов, положенных в термопакет или сумку-холодильник.

К путешествию нужно готовиться заранее, особенно если нужно отправиться на поезде в другой город. При всех достоинствах этого вида транспорта у него есть и недостатки - это длительность поездки и замкнутое пространство. Если предстоит долгая дорога, нужно тщательно продумать, что поесть в поезде.

Некоторые пассажиры могут воспользоваться услугами вагона-ресторана. Сейчас в меню введены бизнес-ланчи, т.е. комплексные обеды. Но как и в обычных заведениях общепита, их можно заказать только в строго определенное время. Если пассажир не смог пообедать, придется покупать блюда по отдельности. Однако посещение ресторана в поезде может позволить себе далеко не каждый. А если человек вегетарианец или придерживается диеты, лучше еду для поезда взять из дома.

Перекус во время поездки

Что есть в поезде

Сегодня супермаркеты предлагают большое выбор продуктов быстрого приготовления. Разводимые кипятком сухие каши, картофельное пюре, лапша, супы и т.д. «Ролтон» и «Доширак» - первое, что приходит в голову. Правда, нельзя сказать, что это правильный рацион. Лучше брать в дорогу на поезде то, что полезно. Вторым критерием отбора продуктов станет срок годности.

Завтрак

  • Мюсли, орехи, сухофрукты. Эта еда в поезде точно не испортится, ими можно перекусить в любое время.
  • Молоко в порционной упаковке тетрапак. Такое молоко еще называют долгоиграющим. Пакетик в 200 мл идеально подойдет для одного человека.
  • Быстрорастворимые каши можно заменить овсяными хлопьями «Экстра». Они не имеют в составе вредных добавок и как любая крупа, имеют длительный срок хранения. В термос нужно с вечера залить овсянку кипятком. Утром можно покушать полезный и вкусный завтрак, рецепт которого крайне прост.
  • Мясная нарезка. Если бутерброд является неотъемлемой частью завтрака, можно захватить в дорогу батон сырокопченой колбасы или хамон. Они могут храниться при комнатной температуре до месяца. Для хранения других видов мясных деликатесов потребуется холодильник. Есть ли холодильник в поезде нужно узнать у проводника.
  • Фрукты. В дорогу можно смело брать твердые яблоки, апельсины. Они хорошо хранятся при комнатной температуре, не мнутся, их легко помыть.
  • Хлеб или сухие хлебцы. Мучные изделия можно употреблять в пищу четыре дня. Что качается хлебцев, они пригодны в пищу больше месяца, да и потолстеть от них нельзя.

Полезная информация! В дороге пригодится сумка-холодильник, тогда меню, что кушать в поезде, станет разнообразнее. Сутки можно будет хранить йогурты, вареную колбасу, приготовленную дома курицу.

Обед и ужин

  • Хлопья пшенные, гречневые, рисовые и т.д. Они не требуют варки, достаточно залить кипятком и выдержать 1-2 минуты.
  • Мясные консервы. Тушенка, паштеты в жестяной упаковке имеют долгий срок хранения. Лучше купить несколько баночек по 200 грамм, т.к. после вскрытия тушенку нужно хранить в холодильнике. Срок годности продукта в герметичной упаковке - 3 года. При выборе консервов нужно отдавать предпочтение упаковке с самооткрывающейся крышкой.
  • Овощные консервы. Такие овощи станут полноценным гарниром: горошек, фасоль, кукуруза или готовые овощные блюда, такие как рататуй, лобио.
  • Готовые обеды. Еда в дорогу на поезде должна быть вкусной и полезной. В упаковке тетрапак можно приобрести готовые супы или выбрать консервированные фаршированные перцы. Такой обед нужно будет разогреть. Тут возникает вопрос: есть ли в поезде микроволновка? В мягких и купейных вагонах фирменных поездов установлены микроволновые печи.

Обратите внимание! На время поездки стоит отказаться от рыбных консервов, т.к. они имеют резкий специфический запах, который может не понравиться попутчикам. Да и отмыть руки и посуду в поезде после рыбы будет сложно.

Вечером можно попить чай. Если поездка выпадает на лето, лучше отказаться от конфет и шоколада. Эти сладости при высокой температуре растают, потеряют свой вид и вкусовые качества. Чтобы не пить пустой чай, можно положить в сумку печенье без глазури, сушки, сухари или сухофрукты. А если на улице зима или железнодорожный состав следует в северный район, то плитка шоколада не помешает.

Обед в поезде должен быть сытным и полноценным

Бак с горячей водой есть в каждом вагоне, но можно захватить с собой бутылку простой воды. Такой водой можно утолить жажду или разбавить кипяток.

Важно! Еду нужно сложить в отдельную сумку. Лучше выбрать тканевый вариант, т.к. пакет может порваться, да и продукты при комнатной температуре в полиэтилене портятся быстрее.

Чем питаться в поезде ребенку

Меню, предложенные выше, подойдут детям старшего возраста, проблем с кормлением грудничка или младенца на смеси не возникнет. Главное - не забыть питьевую воду.

Для детей, еще не переведенных на общий стол, можно также подобрать полноценный рацион.

На завтрак можно скушать геркулесовую кашу или предложить уже готовую кашку, например, марки «Агуша». В ассортименте есть молочные и безмолочные рисовые, гречневые, пшеничные, овсяные, злаковые кашки с добавлением фруктов. Они хранятся при температуре до 25 градусов, имеют удобную упаковку. Их можно пить с помощью трубочки или переложить в тарелку.

Готовым пюре можно кормить кроху в дороге

На обед малышу можно предложить разнообразные овощи и мясо: тыква, брокколи, морковка, картошка, цветная капуста с фрикадельками или мясным пюре из говядины, индейки, кролика, курицы. Овощные и мясные консервы, а также их смеси для прикорма приготовлены специально для детей.

На полдник можно предложить яблоко или фруктовое пюре, которое выпускают не только в стеклянных баночках, но и в удобных пластиковых тюбиках. Не откажется карапуз и от детского сока.

На ужин можно дать специальную кашку «Засыпай-ка», способствующую легкому сну, и молоко.

Полноценное и разнообразное питание возможно, даже если предстоит дальний путь. Вареная курица и яйца - далеко не единственный вариант трапезы в путешествии.

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Говорит Юлия Кель. Приходилось ли вам путешествовать в поезде, а перед этим ломать голову над выбором продуктов, которые вы возьмете с собой? К сожалению, долгую сохранность пищи в пути обеспечить невозможно. Но я расскажу, как быть! Узнайте, что взять с собой из еды в поезд, чтобы сделать поездку более приятной и избежать конфузов. Мой список продуктов выдержит вашу дорогу и позволит вам вкусно перекусить. А также я добавлю свои советы по выбору одежды и развлечений в поезд.

После прочтения информации вы будете со всей серьезностью подходить к сборам в дорогу, и уже будете уверены в продуктах, которые берете с собой.

При подготовке к поездке всегда присутствует суета и много мыслей в голове. Чтобы второпях не забыть то, что вам нужно, советую начинать готовиться заранее. Лучше всего за три дня до поездки. Я делаю так всегда и мне так спокойнее. Определитесь со списком, запишите в него даже мелочные вещи, как правило, они в суете и вылетают из головы. Собранный чемодан проверьте повторно перед выходом.

Многих заводит в тупик проблема, что же взять перекусить в дорогу. Но на самом деле, это один из легких вопросов. Однако, к нему стоит подойти с ответственностью.

Помните, что поезд — это общественное место. А значит, вы не должны доставлять неудобства другим. Но обязаны помнить и о себе, особенно что касается гигиены, ведь невозможно представить, какое количество людей путешествовало в вашем вагоне, и насколько там чисто.

Какую еду стоит взять в поезд:

  1. которая сохраняет вкус в холодном виде;
  2. не скоропортящуюся;
  3. питательную;
  4. без резкого запаха;
  5. удобную для употребления.

Когда вы путешествуете с малышом, подойти к сборам в поездку необходимо с двойной ответственностью.

Не забывайте захватить с собой в дорогу дезинфицирующие средства. Допустим, отличным выходом будет взять с собой чистую тряпочку и перекись водорода, которой вы ее смочите. Для чего? Во-первых, не все поезда блещут чистотой. На своем опыте могу сказать, что нередко сталкивалась с жутко грязными сидениями и окнами, которые в толстом слое пыли. Проблема особенно актуальна летом, когда окна в вагоне открыты. Во-вторых, правила гигиены никто не отменял. Общественный транспорт — это огромное скопление бактерий, от которых стоит себя обезопасить. Хорошо протрите стол, свое посадочное место и то, к чему будете в дальнейшем прикасаться.

Посещение туалета в поезде лучше свести к минимуму, это самый очаг бактерий. Для этого старайтесь меньше пить в пути воду, компоты и чай.

Перед едой лучше всего протереть руки салфетками.

Самая подходящая еда в поезде та, которая не испортится при температурном режиме в вагоне. Я уже хорошо знаю, что если летом в вагоне просто душно, то зимой в некоторых поездках настоящая морозилка. А в некоторых невероятная жара, особенно ночью. При такой температуре риск порчи продуктов повышается.

Важно не забывать и о том, что вы путешествуете не один. Ваша еда не должна доставлять дискомфорт своим запахом другим пассажирам. И ведите себя культурно. Поели, убрали за собой со стола и упаковали остатки еды обратно в пакет. Очень приятно ехать с человеком, который тебя уважает и заботиться не только о своем комфорте.

Так что же оптимальнее всего взять с собой из продуктов? Сейчас поговорим об этом.

Что можно взять в поезд на сутки из еды: список

При выборе еды для данного списка руководствуйтесь правилами, о которых мы говорили выше.

Я советую:

  1. Куриное филе. Будет здорово обжарить его кусочками и завернуть в лаваш.
  2. Картофель в мундире. Неизменный продукт, который многие берут с собой в поездку и правильно делают, так как он без проблем выдержит весь ваш путь.
  3. Вареные яйца. Такой же востребованный продукт, как и из предыдущего пункта.
  4. Сыр твердых сортов. Из него вы сможете сделать питательные и полезные бутерброды.
  5. Булочки, пирожки с повидлом и изюмом.
  6. Из овощей отлично подойдет морковь, огурец, болгарский перец. Их нужно заранее вымыть.
  7. Из фруктов: бананы, яблоки. Можно прихватить с собой и груши, но тогда следует выбирать не слишком сочные сорта.
  8. Хлеб. Заранее нарежьте его и оберните в фольгу, чтобы продлить срок годности.
  9. Копченые продукты в вакуумной упаковке. Подойдет, если вы захотите побаловать себя вкусной и сытной пищей. Копченые крылышки, грудка и тому подобное — все это можно взять с собой в путь. Срок их хранения составит примерно сутки.
  10. Сухофрукты и орехи послужат сытным перекусом.
  11. Сладости к чаю: печенье, вафли, пряники.
  12. Еда быстрого приготовления. Каша и лапша из упаковок выручат вас в пути и позволят перекусить горячей пищей.

Помимо вышеперечисленных продуктов, настоятельно рекомендую захватить с собой в путь бутылку воды. Она пригодится вам однозначно, главное не злоупотреблять ей, как я говорила ранее. Соки лучше не брать, так как они слишком сладкие, и вы вновь будете хотеть пить.

  • Кисломолочные продукты. Вы сами прекрасно понимаете, что хранить такой продукт без холодильника невозможно. Конечно, вы можете его смело брать, если сразу же после посадки в поезд употребите кисломолочную еду в пищу. Однако, мы говорим о более длительном хранении.
  • Помидоры. Здесь и так все ясно. Не лучший вариант для дороги.
  • Вареная колбаса. Однозначно не выдержит ваш долгий путь, и возникнет риск отравления.
  • Шоколад и шоколадные конфеты. Они слишком быстро растают и испачкают одежду и руки.
  • Салаты, заправленные майонезом. Скоропортящаяся еда. Опасность в том, что вы даже можете не заметить, как она уже непригодна в пищу.
  • Рыба. Конечно, существуют любители взять ее с собой в дорогу, но не стоит. Как минимум, запах доставит неудобство многим пассажирам.
  • Пирожные с кремом.

Друзья, теперь вы знаете что стоит брать покушать в поезд, а что нет. Теперь поговорим о другом.

Как подготовить пищу к поездке

Дорогие друзья, советую вам качественную и реально недорогую модную джинсовую термосумку «Термо-Ланч-бокс» для обедов с AliExpress. Она подойдет как для женщин, так и для мужчин. Компактная — 13,5 x 22,5 x 20 см, а значит, отлично подойдет для путешествий. Цена — до 8 $.

Помимо еды, друзья, я рекомендую вам взять с собой одноразовые вилки и ложки. Возможно, вам пригодятся пластиковые контейнеры или одноразовые тарелки. Кружку также желательно упаковать с собой, но в этом не всегда есть необходимость. Ее можно взять и у проводника поезда.

Не забывайте положить с собой в дорогу влажные салфетки и бумажные полотенца. Обязательно захватите лекарства. Но здесь все индивидуально, берите необходимые вам препараты, главное не забывайте про обезболивающие таблетки и от расстройства желудка.

Какую взять одежду и развлечения

В поезде не всегда удобно ходить в своей повседневной одежде, в которой вы были на посадке. Сложно выдержать целые сутки, например, в джинсах.

Поэтому задумайтесь, что вы возьмете с собой переодеться. Отличный вариант — спортивный костюм и футболка. Если на улице лето, а в поезде душно, то можно остановиться на шортах и майке. Захватите и сменную обувь — резиновые тапочки.

Развлечь себя в дороге не так просто, но можно. Днем неплохо было бы почитать какую-нибудь , на которую у вас не находилось раньше времени или посмотреть в окно, на природу. На вечер запланируйте просмотр фильмов, для этого возьмите с собой ноутбук и заранее скачайте кино. Слушайте музыку, играйте в игры на планшете, общайтесь с вашими соседями по купе, заводите новые знакомства. Делайте свою поездку приятнее и полезнее.


Заключение

Дорогие друзья, поездка в поезде — довольно приятное времяпрепровождение. Вы не только любуетесь красотой природы, разглядывая мелькающие пейзажи, но и встречаете новых людей. Отличный повод познакомиться и начать приятное общение.

Всем хочется ехать с комфортом. Поэтому заботьтесь о своем комфорте и удобстве других. Важную роль в этом играет питание. Вы уже знаете что конкретно можно взять покушать в поезд. Выбирайте не скоропортящиеся продукты (соблюдая заранее подготовленный список), без резкого запаха. После приема пищи убирайте со стола и выбрасывайте мусор в специально отведенное для этого место.

Путешествуйте с удовольствием!

Не забывайте подписываться на наш блог и получать рассылку новых новостей!

Друзья, моя статья закончилась. Дайте знать, что она была вам полезна, нажмите на кнопку социальных сетей внизу. И рассказывайте в комментариях, как вы готовитесь к долгим поездкам.

Когда садишься в поезд дальнего следования, почему-то сразу начинает хотеться есть. Это замечают за собой даже опытные путешественники. Традиционный набор дорожных продуктов в свое время сложился из тех продуктов, которые портились чуть медленнее, чем другие. Но времена изменились, и специалисты говорят, что привычные продукты — уже далеко не лучший выбор.

Так, яйца могут быть небезопасны. Скорлупа какое-то время защищает от инфекции, но, если она треснула — это же приглашение для микробов. Жареная курица — это, конечно, очень вкусно. А ее корочка действительно лучше препятствует проникновению бактерий, если сравнивать с вареной, где готовая питательная влажная среда. Но микробиологи говорят, что без холодильника, в жару, защитный эффект сохранится максимум несколько часов. Все попытки пожарить подольше, добавить острых специй, завернуть в фольгу — не очень надежны. О том же говорят результаты лабораторного исследования. Традиционная курица-гриль уже через три часа в тепле оказалась несъедобной. И это может привести к серьезному отравлению.

А как насчет колбас, которые тоже частенько берут с собой путешественники? В ходе исследований выяснилось, что такие изделия действительно лучше курицы-гриль. При температуре плюс 25 даже через 12 часов пути, из которых шесть часов в открытом состоянии, продукты оказались безопасными. Все дело в большом количестве консерванта нитрита натрия и соли.

Георгий Дубцов , доктор технических наук, заведующий кафедрой технологии индустрии питания Московского государственного университета пищевых производств: «Что я бы исключил из этого набора: это кисломолочные продукты. Молочные продукты брать собой в дорогу не стоит. И затем я бы исключил вареную колбасу. Даже то, что она в такой тщательной упаковке. Вскрыв ее, вы быстро не съедите».

А хороша ли в качестве питания в поезде растворимая лапша быстрого приготовления?

Сергей Обложко , диетолог: «Сама по себе лапша — это углевод, простой, который дает нам необходимые калории, необходимую энергию. Самая опасность в лапше быстрого приготовления — это маленькие цветные пакетики, которые туда добавляются, их сразу нужно выбрасывать или всячески от них избавляться, потому что основной вред как раз в этих пакетиках».

В этих заправках очень много соли, а ее избыток чреват проблемами с сердцем и повышенным давлением. Кстати, эффект усилится, если запивать сладкими напитками. Лучше взять простую воду.

Отправляясь в дорогу, лучше все продумать заранее и взять еду с собой. Мясо или рыбу — лучше в заводской упаковке и так, чтобы съедать за один раз. Фрукты и овощи — желательно с твердой кожурой. Ну и, конечно, надо взять чистую питьевую воду в бутылке. Если же какой-то продукт в пути выглядит подозрительно или пахнет странно, лучше его сразу забраковать.