Португальские вина: портвейн, мадера, vinho verde. Вкусное португальское вино: обзор, виды, состав и отзывы Винью Верде - теплый север страны

Вина Португалии

Более двух с половиной тысяч лет выращивают виноград на этой земле. Древние финикийцы привезли на территорию современной Португалии разнообразные сорта благородного растения и разбили первые виноградники.

Позже уже римляне с большим успехом развивали здесь виноделие, продавая по всему миру местные густые сладкие вина. А с XII века, когда Португалия обрела независимость, вино по-прежнему составляло значительную долю ее экспорта.

История и классификация

Исторически сложилось, что основные виноградники страны расположены на севере, в горной солнечной зоне, так как на юге после нашествия мусульман, не употреблявших спиртное, лозы не осталось – на ее месте посадили зерновые и оливу.

Вообще же в Португалии сегодня есть около десятка важных регионов выращивания винограда (Винью Верде, Мадейра, Байрада, Доуру, Алгарви, Рибатежу и др.), причем каждому свойственен свой особый сорт, из которого впоследствии и производят разнообразные здешние вина – молодые, крепленые, десертные, сухие, игристые, зеленые.

Все вина Португалии классифицируются по качеству: самая низкая категория носит наименование столового вина (Vinho de Mesa), а самая высокая маркируется DOC (Denominacao de Origem Controlada). К последней категории принадлежат 19 лучших вин страны, в том числе и знаменитые портвейн с мадерой. На их бутылках обязательно указывается год сбора урожая, сорт винограда, место сбора ягод и место изготовления напитка.

Самыми же популярными в мире среди португальских вин, несомненно, являются портвейн, мадера и зеленое вино «виньо верде».

В настоящее время португальские вина классифицируются следующим образом:

  1. Denominacao de Origem Controlada (DOC) – самая высокая категория качества, которая своим наличием обозначает «вино контролируемого наименования по происхождению».

Данное обозначение применяется для 19 самых известных португальских вин, а именно:

  • креплёные вина Порто (1761);
  • вина Доуро (1982);
  • Дао (1908);
  • десертные вина Мадейра (1908);
  • Москател ди Сетубал (1907);
  • молодые вина Винью Верде (1908-1929);
  • Байрада (1979).

В наши дни к вышеуказанным винам данной категории также относятся следующие марки:

  • Борба (Borba);
  • Видигепра (Vidigueira);
  • Порталегре (Portalegre);
  • Регенгуш (Reguengos);
  • Редондо (Redondo).
  1. Indicacao de Proveniencia Regulamentada (IPR) – это следующая, более низкая категория уровня качества вина, что в дословном переводе означает «обозначение регулируемого происхождения». С 1988 года правительством Португалии были определены 28 виноградников, которые имеют законное право осуществлять выпуск вин подобного рода.

К таким винам в настоящее время относятся следующие разновидности:

  • Аррабида (Arrabida);
  • Пику (Pico);
  • Палмела (Palmela);
  • Торреш Ведраш (Torres Vedras) и другие.
  1. Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades (VQPRD) – это следующая категория качественных вин, которые выпускаются в определённых регионах страны. Вина, принадлежащие к категории DOC и IPR, имеют полное право использовать дополнительные обозначения на этикетке, если производители захотят того. Присутствие данной аббревиатуры означает, что в процессе производства напитка были использованы строго разрешённые законодательством виноградные сорта, выращенные на определённой почве при особом климате, в соответствии с принятой культурой виноградарства и виноделия.
  2. Vinho Reginal – данная категория качества португальских вин была введена относительно недавно. А именно – в 1992 году. Подразумевает под собой региональные, местные вина, которые на порядок лучше столовых сортов.

Следует отметить, что при наличии более престижных категорий качества многие вина из Португалии отменного качества поставляются на внутренний рынок в торговые сети именно под таким обозначением. Связано это с тем, что компания-производитель не подвержены жёсткой регламентации по использованию строго определённых виноградных сортов. В результате он может, как ему заблагорассудиться, проводить эксперименты с различными сортами португальского винограда.

  1. Vinho de Mesa – столовые вина являются самой низкой по своему уровню качества категорией португальских вин. Наличие данной маркировки на бутылке означает, что вино действительно изготовлено на территории Португалии, однако нет конкретного региона изготовления. Согласно действующему законодательству на этикетке вина подобной категории может не указываться год сбора урожая винограда.

Подавляющее большинство португальских виноградников, которые лично сами не занимаются выпуском вина, поставляют свою выращенную продукцию специальным кооперативам. Ну а те в свою очередь далее продают изготовленное из него вино более крупным виноторговым фирмам и компаниям. Последние на своё личное усмотрение производят купаж покупаемых вин, и в конечном итоге продают получаемое вино под любым собственным названием.

Регионы виноделия

В Португалии есть 10 основных регионов выращивания вина, в каждом из которых растят особенный сорт винограда, наилучшим образом подходящий для климатических и прочих условий.

  1. Alentejo (Алентежу) – в основном изготавливает уникальные белые вина, подходящие к мясным деликатесам.
  2. Algarve (Алгарви) – производит бархатные, мягкие вина с фруктовым букетом и крепостью выше 13% об. Регион знаменит своими сухими аперитивами.
  3. Bairrada (Байррада) – производит красные вина насыщенных оттенков. Известен своими белыми игристыми винами. Винный район Байрада расположен на побережье Атлантического океана, на полпути между городами Порто и Лиссабоном. Название района происходит от слова «барро», означающем на португальском языке «глина», и отражает характер местных почв – в основном глина, иногда глина с песком. В районе производится около 60% всех португальских игристых вин. Местные вина производятся уже свыше тысячи лет. Преобладающий сорт винограда – красный Бага, дающий отличное красное вино с фруктовым вкусом. Белые вина не так хороши и производятся в небольшом количестве. Здесь же вырабатываются широко известные в мире розовые вина Матеуш (Mateus). Для получения розового цвета кожура ягод красного винограда оставляется на определенное время в ферментируемом соке. Сегодня это вино – самое продаваемое розовое вино в мире, разливается в особые бутылки, во многом копирующие франконские боксбойтели. И является идеальным напитком для жаркой летней поры.
  4. Bucelas (Буселаш) – изготавливает сухие белые вина на экспорт.
  5. Dao (Дао) – красные вина насыщенных рубиновых оттенков с приятным бархатным букетом. Вина выдерживают в бочках 18 месяцев и в бутылках 2 месяца. Регион имеет статус RD.
  6. Douro (Дору) – местность производства знаменитого и прославленного портвейна (Porto). Вина долины Дору считаются лучшими в Португалии. Регион имеет статус DOC.
  7. Colares (Colares) – вино этой области выдерживается много лет. Особые условия для ферментации делают букет необыкновенно бархатным. Мекка винных гурманов. Имеет статус RD.
  8. Madeira (Мадейра) – второй после Porto символ Португалии. Производит насыщенные, выдержанные, крепкие, марочные вина.
  9. Ribatejo (Рибатежу) – местность производства крепких красных вин.
  10. Vinho Verde (Винью Верде) – зона производства уникальных зеленых вин, которые производят только в Португалии и нигде больше.

Вина

Самое время перейти от теории к практике, и рассказать о тех португальских винах, которые действительно стоит искать на полках магазинов. Мир вина обширен и многогранен, мои знания о нем – скудны и обрывочны, так что не удивляйтесь, если не найдете среди этого списка свое любимое вино.

Дору

Климат долины реки Дору, превосходно подходящий для возделывания винограда, предопределил статус этого региона как главной винной житницы Португалии. Местный сорт винограда Touriga Nacional, из которого делают красное вино, многие относят к лучшим в Португалии, однако кроме него, в долине Дору возделывают десятки других автохтонных сортов. Красные вина Дору – мощные, напористые, с активными танинами – прекрасно сочетаются с мясом, жаренным на огне, и другой брутальной пищей. В Дору также производят белые вина, которые не менее мускулисты своих красных собратьев.

Сузао

Souzão – красный сорт винограда из Португалии, используемый для производства портвейна. Сорт очень позднего периода созревания. Лист средний, округлый, слегка вытянут в длину, слабо рассеченный, пятилопастный. Ягода средняя или крупная, синевато-красно-черная. Содержит много сахара и кожуру с большим количеством пигмента, поэтому обладает особым вкусом и цветом. Применяется для изготовления Виньу Верде.

Ви́нью-ве́рде

Vinho Verde («зелёное вино») – португальское вино из провинции Минью, расположенной на севере Португалии. Название вина скорее указывает на его свежесть, чем на цвет продукта. Предназначено для употребления в течение первого года после розлива.

Отличительная черта винью-верде – лёгкая шипучесть. Причина выделения пузырьков газа – продолжающаяся в бутылке малолактическая ферментация. Чтобы скрыть мутный осадок, вино традиционно разливают по непрозрачным бутылкам. Формально оно не считается полуигристым, т.к. давление внутри бутылки не превышает 1 атм. Современные вина с целью экономии времени и затрат, как правило, подвергаются специальному газированию ещё до разлива в бутылки.

Распространение кукурузы на севере Португалии нанесло удар по местному виноделию. Крестьяне были вынуждены возделывать лозы на закраинках полей, подвязывая их к изгородям и деревьям. Для сбора урожая традиционно использовались высокие лестницы. Другое объяснение пристрастия местных виноградарей к высоким шпалерам – характерный для региона Минью высокий уровень осадков, из-за которого урожай винограда подвержен гниению.

Около 11 % вина экспортируется, в основном во Францию, США и Германию. Наиболее раннее документальное свидетельство экспорта этого вина в Англию датируется 1788 годом.

Портвейн

Как ни странно, это знаменитейшее крепленое вино составляет всего 6 % от всего производимого объема в стране. «Портвейн» – название зарегистрированное, по правилам международного маркетинга так может именоваться только португальское вино, причем произведенное по установленной технологии и исключительно в долине реки Дору, что на северо-востоке страны.

Масштабное культивирование винограда на этих землях с уникальным суровым климатом началось еще во времена римского владычества. Сегодня виноградники здесь разделены по субрегионам и по типам значимости, исходя из множества критериев: от расположения по отношению к солнцу до вида почвы. Для производства собственно портвейна используют 5 красных и 4 белых сорта винограда из 165, произрастающих в долине. Сами портвейны тоже различаются по возрасту, цвету, вкусу, аромату, методу и сроку выдержки.

Вообще, со «случайным» происхождением этого вина связана известная легенда, когда в XVII– XVIII веках для уменьшения потерь напитка при морских перевозках в Англию, чтобы вино не успевало испортиться, в него догадались добавлять бренди. И только в 19 веке появилась знакомая нам технология производства с прерыванием брожения виноградного сусла. Кстати, в некоторых частных хозяйствах Португалии и по сей день сохранились традиционные старинные методы производства портвейна, начиная с давки виноградных гроздьев ногами в специальном каменном чане.

Одними из важнейших этапов производства этого вина являются добавление виноградного спирта и выдержка несколько лет в дубовых бочках, причем совершенно определенного типа и материала. Только после такой выдержки портвейн разрешено разливать по бутылкам, где он также выстаивается некоторое число лет (свое для каждой категории), меняя в процессе цвет и вкус. Самые дорогие портвейны – винтажные – долго выдержанные, произведенные из лучших сортов винограда в самые удачные годы. Популярными производителями португальского портвейна являются компании Sandeman, Offley, Croft и W. & J. Graham.

Мадера

Мадера – младшая сестра портвейна. Это крепленое вино производят на острове Мадейра, а его особенностью является длительный нагрев бочек с вином, в результате чего оно приобретает особый цвет и аромат. Сладкую мадеру, как и портвейн, подают как десертное вино, однако сухая мадера тоже распространена: ее пьют в качестве аперитива.

Как выбрать вино

Для того чтобы выбрать вино, которое соответствует вашему вкусу и представлениям о качестве, советую изучить этикетку.

Существует несколько обозначений на португальском языке для классификации вин по качеству:

  • DOC (Denominação de Origem Controlada). С португальского аббревиатура переводится как «контролируется по происхождению». Она означает, что напиток самого высокого качества, сделан на определенной винодельне и надзор за производством был очень строгий. В качестве грубого сравнения можно сказать, что это как знак ГОСТа на наших продуктах.
  • Vinho Regional. Это обозначение, тоже достаточно грубо, можно сравнить с продуктами, сделанными по техническому регламенту, а не по ГОСТу. Требования и контроль за качеством считаются не такими строгими как DOC. Однако это не означает, что качество вина будет хуже.
  • Vinho de Mesa. Недорогое столовое вино, которое берут в дополнение к будничному обеду или ужину, стоит около 2–3 EUR. Оно отличается от дорогих сортов тем, что в информации на этикетке указан только производитель и краткая характеристика, требования к его изготовлению и качеству упрощенные. Часто португальские домохозяйки используют его также для приготовления глинтвейна или мясных блюд. Справедливости ради хочу заметить, что специальное кулинарное вино у португальцев тоже есть, оно продается в картонных коробках.
  • IPR – Indicação de Proveniência Regulamentada. Обозначение вин из субрегионов. Винодельни не имеют международного признания, но работают по всем положенным по закону нормам и правилам.
  • Выдержанное вино, которое хранилось в бочках не менее 3-х лет.

Где купить портвейн и вино?

В Порту и Лиссабоне есть много фирменных магазинов. Самые известные из них: сеть магазинов Garrafeira Nacional и NAPOLEAO. Винные лавки уже сами по себе – туристическая достопримечательность. Им около ста лет и наименований вин и портвейнов здесь тысячи.

Большой плюс таких магазинов – внимательные и вышколенные консультанты, которые расскажут об особенностях сортов и помогут определиться с выбором. Также здесь продают коллекции старых и винтажных вин, колоритные на вид, покрытые пылью и плесенью. Стоят они очень дорого, цены начинаются от 100 EUR за бутылку.

Портвейн – лучший подарок из Португалии. Кстати, если не можете выбрать бутылку в подарок, отличная идея – взять вино Tawny, с датой на бутылке, которая будет соответствовать году рождения именинника или дате празднования!

Видео

Источники

    http://travel.biletyplus.ru/kuxni-mira/157-vina-portugalii http://arborio.ru/vina-portugalii/

Погода за окном вовсю намекает на приближение зимы. Чтобы пережить «переходный период», вспомните яркие моменты ушедшего лета и подарите друг другу немного тепла в этом холоде.

Какие вина Коллекций СОМЕЛЬЕ отличаются самым солнечным и веселым нравом? Пожалуй, португальские. Кстати, именно сейчас в ОТДОХНИ - самые «горячие» предложения на легендарные крепленые вина Португалии - Лучшая цена и «2+1»!

Мадера - уникальное островное вино

Отличный спутник для пасмурного осеннего вечера. Вино, впитавшее в себя тепло солнца и соленый ветер Атлантики, отдаст собственную частичку, наполнив все вокруг летними фруктовыми ароматами, дополненными ореховыми, пряными и ванильными оттенками.

Долгое время секрет получения восхитительного качества вина, родившегося в процессе мореплавания, оставался неразгаданным и бочки с вином отправлялись под парусами в Индию и обратно. Во времена Наполеона виноделы Мадейры стали добавлять в вино спирт, чтобы избежать потерь нераспроданных запасов. Крепление позволило получить более качественное вино, которое начали поставлять ко двору короля Португалии.

В итоге мадера так прославилась в Старом Свете, что это вино стали поставлять даже в Соединённые Штаты Америки. Первый президент США Джордж Вашингтон искренне любил мадеру. Более того, именно вино мадера было на столе 4 июля 1776 года во время подписания Декларации Независимости.

Путешествия бочек с мадерой за тридевять земель значительно увеличивали стоимость вина, и тогда португальцы стали искать способ производства вина на суше. Бочки раскачивали, имитируя шторм, обливали морской водой. Потом вспомнили о солнце и... получилось! В XIX веке был разработан уникальный способ производства - мадеризация, где главные роли исполняют кислород, температура и дубильные свойства древесины бочек. С 1979 года процесс изготовления мадеры контролирует Институт вин Мадейры. Каждая марка, которую Вы видите на горлышке бутылки, уникальна и свидетельствует об оригинальности происхождения напитка в ваших руках. Коллекции СОМЕЛЬЕ рады предложить Вам легендарную мадеру в любимых акциях Лучшая цена и 2+1.

Портвейн - вкус континентальной Португалии


Самое знаменитое португальское вино - портвейн (порто). Появился он в результате торговли вином между Португалией и Англией. Долгая морская перевозка заставляла виноделов во время брожения добавлять в него виноградный спирт. Таким образом, в вине сохранялся сахар, и оно получалось сладким и крепким. Вино понравилось английской аристократии, а через нее, в XIX веке, стало известно и во всем мире.

Портвейн - одновременно самостоятелен и гастрономичен. В зависимости от содержания сахара, его можно подавать как к десертам, фруктам и сырам, так и к мясу, салатам, блюдам восточной кухни. При этом портвейн - самодостаточный напиток, бокал можно подать на аперитив, дижестив или просто к хорошей беседе с другом в любой вечер недели.

Винью Верде - теплый север страны


Если в вашем сердце всегда лето, не забывайте себе напоминать об этом. Как никто лучше это сделают «зелёные вина» из Португалии. Но не стоит заблуждаться: название отражает, скорее, молодость и свежесть напитка, нежели цвет. Винью Верде может быть и белым, и красным, и розовым. Они представляют собой легкие, слегка шипучие, очень ароматные вина, обладающие ярко выраженным минеральным характером и изысканной свежестью. Такие характеристики обусловлены особенностями климата и методом винификации данной производственной зоны. Если коротко: виноград здесь собирают рано, ферментацию производят быстро, вино пьют молодым.

Про портвейн и мадеру слышали, конечно, все, но вот представление об этих винах в России зачастую бытует ошибочное. Портвейн (в основном благодаря советскому прошлому) получил в массовом сознании статус напитка пролетарского, хотя на самом деле изготовление купажа из молодых вин, который и используется для производства самого известного крепкого десертного вина Португалии, — настоящее искусство, доступное лишь избранным.

Мадера же считается в России вином «литературным», именно его пьют герои Островского и Гоголя, и это неудивительно, ведь во времена царской России португальские винодельни ежегодно поставляли к нам на родину более 70 тысяч ящиков мадеры. Впрочем только этими двумя разновидностями список вин, которыми славится Португалия, отнюдь не исчерпывается.

На фото: иллюстрация к роману Гоголя «Мертвые души»

ПОРТВЕЙН

Сладкое и крепкое (20%) вино производят в Португалии с XVIII века. Хотя в России принято считать, что портвейн должен быть красным, на самом деле, портвейн наивысшего качества обладает медовым цветом, называется Tawny и выдерживается более 20 лет. Ruby же (красный) — молодой портвейн, и стоит он значительно дешевле медового собрата.

Крепость вина достигается за счет того, что естественное брожение сусла прерывается добавлением спирта. Для производства портвейна виноделы составляют купаж из молодых вин, созданных из винограда, выращенного на склонах долины Дору. Огромное значение придается и пробке, которой закупоривают бутылки. Местные виноделы считают, что пробки из коры пробкового дуба, который растет только в Португалии и Испании, не позволяют вину прокисать и сохраняют аромат напитка. Потому к производству пробок в Португалии относятся с не меньшим вниманием, чем к созданию купажа. Кора дуба собирается исключительно вручную, затем ее дважды кипятят в чанах, а после в течение полутора лет оставляют пропитываться влагой. Затем кору снова кипятят (после чего она приобретает должную упругость), и лишь потом из нее вырезаются заготовки для пробок. Кстати, чем старше портвейн, тем сложнее извлечь пробку из бутылки, не раскрошив ее, для совсем старых бутылок в Португалии используют специальное приспособление — тенаш.

/p>

Это щипцы, которые вначале раскаляют докрасна, потом ими обхватывают горлышко бутылки, затем бутылку помещают под струю холодной воды, и горлышко отваливается без сколов. Отличить портвейн высшей категории очень просто, на этикетке должна быть надпись D.O.C, рядом указан год производства вина, а на горлышке бутылки обязательно должна быть наклеена черно-белая марка, на которой указан возраст и крепкость напитка.

МАДЕРА

Говорят, вино Мадера появилось случайно. По легенде один винодел отправил на Филиппины бочку вина, его вино клиентам не понравилось, а потому бочку послали обратно. После длительного путешествия по морю вино по прибытию обратно в Португалию приобрело восхитительный вкус, и винодел решил впредь воспроизводить в своей винодельне условия, напоминающие морскую поездку. Правдива эта история или нет, но факт остается фактом, для производства мадеры нужны необычные условия.

На фото: бочки для производства мадеры

Технологий производства этого сорта вина две: в первом случае, мадеру вначале нагревают до 45 градусов, вино держат горячим в течение полугода и только потом переливают в бочки для дальнейшей выдержки; во втором — выдерживают вино в помещениях, где температура колеблется от 18 до 25 градусов, а кроме того, чтобы вино поплескалось, с помощью специального насоса создают имитацию качки. Для производства мадеры используют чаще всего виноград тинта негра, иногда мальвазию, а брожение (как и в случае с портвейном) прерывают добавлением спирта. Именно поэтому мадера — вино крепкое, около 18 %.

ЗЕЛЕНОЕ ВИНО (VINHO VERDE)

Португальский аналог французского божоле, но гораздо вкуснее. Несмотря на наличие в названии слова «зеленое», вино бывает и белым, и красным, ведь «verde» в данном случае означает «молодое». Виноград для этого сорта вина собирается недозрелым, именно поэтому вино обладает характерной кислинкой и превосходно утоляет жажду в жару.

Пить зеленое вино можно и за ланчем, так как крепость напитка — всего 8,5 %. В Москве, кстати, португальское vinho verde можно найти в ресторанах «Жан-Жак», если будете заказывать, обратите внимание на год производства — зеленое вино нельзя хранить, его пьют в тот же год.

МАТЕУШ (MATEUS)

Знаменитое розовое португальское вино Матеуш тоже производится не совсем обычно. Дело в том, что кожуру красного винограда, использовавшегося для производства вина, на некоторое время оставляют в соке, процесс ферментации идет, и вино окрашивается в узнаваемый розовый цвет.

Кстати, форма бутылки — тоже узнаваемая: узкое горлышко и тело, напоминающее фигуру Дженнифер Лопес.

БЕЛЫЕ ВИНА ПОРТУГАЛИИ

Сухив вина Португалии отличаются очень свежим вкусом, в котором угадываются травянистые ноты. Производят такое вино в регионе Дан, где для виноделия условия самые подходящие: горы, реки и, как следствие, свежий воздух. Выпускать вино тут начали еще в XII веке, и с тех пор технология только совершенствовалась.

Второй регион, знаменитый белым сухим вином, — Буселаш, находящийся чуть севернее Лиссабона. Местное вино производится из винограда аринту, который, кстати, растет только в этом районе. Вино отличается характерной кислинкой и напоминает vinho verde, что неудивительно, ведь вина из Буселаша (Bucelas) тоже молодые.

В Cетубале производят крепленое десертное вино, из местных сортов наиболее известен мускат de Setubal (бывает классический и молодой), а в курортном районе. Алгарви делают недорогое и очень простое столовое вино, которое на винодельнях можно купить по совсем смешной цене.

КРАСНЫЕ И ИГРИСТЫЕ ВИНА ПОРТУГАЛИИ

Красные вина Португалии отличаются ягодным вкусом, а производятся в основном из винограда бага. Главная же зона по производству красного и игристого вина в Португалии — район Байррада. Уникален регион тем, что почва здесь глиняная, а местные песчаные дюны соседствуют с океаном. Для производства игристых вин в Байррада чаще всего используют сорт винограда bical, иногда для придания кислинки в купаж вина добавляют аринту из Буселаша. А вот игристые вина Португалии отличаются медовым вкусом и фруктовым ароматом.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Юлия Малкова - Юлия Малкова - основатель проекта сайт. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

Перечитывая одну из своих старых статей, я наткнулся на фразу «Португалия — не винная сверхдержава», и меня немедленно бросило в краску. Исправлять не буду (кому надо — найдут), но теперь реабилитировать великолепные португальские вина в глазах доверившейся мне общественности — долг чести. И в этой высокопарной фразе нет ни капли лукавства: на данный момент португальские вина занимают первую строчку в моем винном хит-параде.

В этой стране всегда найдется, что выпить…

Что же до винной сверхдержавы, то этот титул Португалия тоже носит вполне заслуженно, занимая среди стран-экспортеров вино, 5-е место по объему и 7-е — по доле мирового рынка. Но главное — в этой небольшой стране производят очень разнообразные по стилю, но одинаково выдающиеся по качеству вина, которые пока крайне недооценены. С одной стороны, это означает, что выбор португальских вин за пределами страны не слишком широк, с другой — вы можете купить по-настоящему хорошее вино за небольшие деньги. О том, почему нужно обратить внимание на португальское вино, читайте ниже.

Начало

Начну с себя. Португальское вино стало одним из главных удивлений, которые я привез с : в любой наугад открытой бутылке, купленной в магазине или заказанной в ресторане, оказывалось превосходное вино. Под конец поездки я стал откровенно резвиться, заказывая вино, не глядя в винную карту и ожидая долгожданного промаха, но его не случилось. Проехав Бургундию и Эльзас, активно пробуя вино в Италии и Испании, я знал, что так не бывает, так что этот феномен заставил меня заинтересоваться португальским вином всерьез.


…чем закусить…

Впрочем, на поверку никакого феномена не обнаружилось. Климат в Португалии — самый что ни на есть винодельческий, традиции — богатейшие (Португалия экспортирует вино со времен Римской империи), количество автохтонных, то есть местных, сортов винограда — огромное, а мастерство виноделов создало множество различных вин, которые отличаются друг от друга не только по вкусу, но и по стилю. Всего в Португалии 29 винных регионов, главными из которых являются Дору, Алентежу и Винью Верде.

Классификация

Любопытен факт, что долина реки Дору была выделена в отдельный винный регион еще маркизом Помбалом, почти за две сотни лет до того, как о подобном делении задумались во Франции. Но знать все тонкости разделения Португалии на регионы, или, как их называют в винной терминологии, аппеласьоны, совершенно необязательно. Система, принятая в Португалии, мало чем отличается от утвержденной в других странах.


…и с кем это обсудить!

Вина наиболее высокого качества обозначают аббревиатурой DOC — Denominação de Origem Controlada, наименование, контролируемое по происхождению. Такие вина производятся определенной винодельней, название которой указано на бутылке, и контроль качества таких вин наиболее строгий.

Следующий уровень вин обозначают IPR — Indicação de Proveniência Regulamentada, обозначение регулируемого происхождения. Такие вина совершенно не обязательно хуже, чем DOC, и происходят из субрегионов, которые имеют собственные правила в отношении производства вина, однако еще не были признаны на международном уровне.


Есть здесь и гаражные вина — очень оригинальные

Vinho Regional — обозначение региональных вин, которые происходят из какого-либо отдельного аппеласьона. Конкретный виноградник и другие детали в этом случае могут не указываться, поэтому такие вина считаются менее качественными и дорогими.

Замыкает классификацию Vinho de Mesa — столовое вино, про которое известен лишь производитель и тот факт, что он из Португалии. Это самое дешевое и непритязательное вино.

Вина

Самое время перейти от теории к практике, и рассказать о тех португальских винах, которые действительно стоит искать на полках магазинов. Мир вина обширен и многогранен, мои знания о нем — скудны и обрывочны, так что не удивляйтесь, если не найдете среди этого списка свое любимое вино.

Дору

Климат долины реки Дору, превосходно подходящий для возделывания винограда, предопределил статус этого региона как главной винной житницы Португалии. Местный сорт винограда Touriga Nacional, из которого делают красное вино, многие относят к лучшим в Португалии, однако кроме него, в долине Дору возделывают десятки других автохтонных сортов. Красные вина Дору — мощные, напористые, с активными танинами — прекрасно сочетаются с мясом, жареным на огне, и другой брутальной пищей. В Дору также производят белые вина, которые не менее мускулисты своих красных собратьев. Тем же, кто предпочитает насыщенным белым винам более деликатные белые вина, советую обратить свой взор на…


Виноградники на склоне холма в долине реки Дору

Винью Верде

Vinho Verde — регион на северо-западе Португалии. В дословном переводе его название означает «зеленое вино», и действительно, многие из белых вин, которые производят здесь, имеют легкий зеленоватый оттенок — но не дайте ввести себя в заблуждение! «Зеленый» не имеет отношения к цвету вина, и описывает его возраст: вина Винью Верде производят из молодого винограда, в котором не успело развиться большое количество сахаров, и пьется тоже молодым, обычно в течение года после разлития в бутылки. На экспорт обычно идут белые вина из местного сорта Alvarinho — они легкие, не очень крепкие, со свежим цветочным ароматом и слегка газированные. Кое-кто считает, что винью верде — простое и безыскусное вино, которое теряет всю свою привлекательность за пределами Португалии, но я с этим не согласен категорически.


Несмотря на позднюю осень, на лозах кое-где еще висел виноград — именно в ягодах позднего сбора больше всего сахара

Портвейн

Ну разумеется! Портвейн — одна из главных ассоциаций, которые вызывает Португалия, не говоря уж о городе Порту, мировой столице портвейнов. Виноград для портвейна выращивают все в той же долине реки Дору, а в само вино добавляют агуарденте — виноградный спирт, который останавливает брожение, сохраняя вино насыщенным натуральными сахарами. Перед розливом в бутылки вино выдерживают в дубовых бочках, в которых наилучшие сорта портвейна проводят десятки, если не сотни лет. В результате самое известное крепленое вино мира получается сладким, с глубоким, насыщенным вкусом — обычно это красное вино, которое подается как десертное, но белые портвейны сервируют охлажденными в качестве аперитива. Впрочем, в двух словах о портвейне все равно не скажешь, это целый мир, который можно изучать годами.


Вина Португалии — обширный мир: некоторые можно пить и на ходу…

Мадера

Мадера — младшая сестра портвейна. Это крепленое вино производят на острове Мадейра, а его особенностью является длительный нагрев бочек с вином, в результате чего оно приобретает особый цвет и аромат. Сладкую мадеру, как и , подают как десертное вино, однако сухая мадера тоже распространена: ее пьют в качестве аперитива.

Другие

Не стоит думать, что в Португалии упоминания стоят лишь три винных региона: в долине реки Дау, в Алентежу и в Баррайде тоже производятся превосходные вина, однако их найти в наших магазинах будет сложнее. Тем не менее, для первого знакомства с португальскими винами я бы рекомендовал именно красные из долины Дору и белые из Винью Верде: эти вина представляют собой практически полные противоположности, два разных полюса, и разобравшись, какой из них ближе именно вам, можно будет двигаться дальше.


…для других нужна особая атмосфера

В заключение

Португальские вина, за небольшим исключением, очень гастрономичны и превосходно сочетаются со всевозможными блюдами португальской и других европейских кухонь. При этом сами португальцы далеко не всегда озабочены сортом винограда, винтажом и подбором закусок под вино, и за обедом часто довольствуются кувшином простенького домашнего вина. Тем не менее, бутылка португальского вина — это замечательный сувенир, который можно и нужно везти из Португалии, особенно если у вас есть друзья, которые хорошо разбираются в винах. В начале я писал, что португальские вина сильно недооценены — эта ситуация сохраняется, но некоторые винодельни-квинты уже осознали свою планку, так что разброс цен на рынке достаточно велик. Благодаря этому найдется вино на любой вкус и кошелек.

В любой стране земного шара процесс создания вина является самым, что ни на есть настоящим искусством. При этом неповторимый вкус напитка, в котором можно найти «истину», напрямую зависит от того, где, когда и при непосредственном участии кого он был создан. Не бывает двух абсолютно одинаковых бутылок вина, поскольку процесс создания вина – это постоянное экспериментирование и создание чего-то нового.

Что касается Португалии, то титул винной сверхдержавы эта страна носит вполне заслуженно: среди всех стран-экспортёров мира это пиренейское государство занимает по объёму и по доле глобального рынка 5 и 7-ое места соответственно. Однако, самое главное – это то, что в этой небольшой по площади своей территории стране производят различные по своему стилю, но одинаково популярные первоклассные вина. При этом любое понравившееся вам вино вы можете приобрести, заплатив действительно небольшие деньги.

Предлагаем для всех желающих настоящий винный тур в Португалию "Праздник сбора виногдада" - Спешите бронировать, количество мест ограничено!

А также индивидуальные и групповые экскурсии:

  • для любопытных и интересующихся историей производства вин

Почему нужно обратить самое пристальное внимание на вина Португалии, вы можете прочесть далее.

«Удивительно, но факт: купив на острове Мадейра наугад выбранную бутылку местного вина и заказав благородный напиток в местном ресторанчике, я одинаково был удивлён его превосходному качеству и отменным вкусовым качествам. За всё время своего пребывания на Мадейре и континентальной Португалии я перепробовал большое количество местных вин, и ни разу не пожалел о совершённом выборе. И это притом, что я объехал вдоль и поперёк французские Бургундию и Эльзас, активно пробовал вина в Италии и Испании. Однако я не знал, что португальское вино ничем не хуже, а иной раз даже гораздо лучше своих европейских аналогов. Да и стоит оно заметно дешевле, а это немаловажно.» - примерно так охарактеризовал первую встречу один из знатоков и любителей элитного вина.

Здесь мы попробуем кратко посвятить Вас в историю Португальского вина и выделить основные районы, где выращивается знаменитый виноград и производятся самые известные и вкусные вина

Культуру виноделия на территорию современной Португалии принесли вместе с собой древние финикийцы ещё в 6 веке до н.э. основавшие здесь свои первые колониальные поселения. Именно этот древний народ привёз сюда различные сорта винограда, которые культивируются на территории пиренейского государства уже на протяжении последних 2500 лет, как минимум. Эти сорта прекрасно адаптировались к здешним климатическим и почвенным условиям, и в настоящее время больше нигде не встречаются.

Во времена существования Древнего Рима винодельческая территория простиралась далеко на север до бассейна реки Доуру. Получив государственный суверенитет от мавров-мусульман в 1143 году, с тех самых пор Португалия славится своим первоклассным, отменным вином, которое и сейчас составляет значительную долю её экспортной продукции.

В настоящее время осуществляется государственный контроль над качеством вина. Районы, где выращивается виноград и перерабатывается в вино, обозначаются следующей опознавательной маркировкой: Denominacao de Origem или Regioes demarcadas - наименование по происхождению. В то же самое время вырабатываемые на территории таких регионов вина имеют обязательное обозначение Selo de Origem с печатью Junta Nacional do Vinho - Национального комитета вина.

В настоящее время португальские вина классифицируются следующим образом:

1. Denominacao de Origem Controlada (DOC) – самая высокая категория качества, которая своим наличием обозначает «вино контролируемого наименования по происхождению». Данное обозначение применяется для 19 самых известных португальских вин, а именно:

  • креплёные вина Порто (1761);
  • вина Доуро (1982);
  • Дао (1908);
  • десертные вина Мадейра (1908);
  • Москател ди Сетубал (1907);
  • молодые вина Винью Верде (1908-1929);
  • Байрада (1979).

В наши дни к вышеуказанным винам данной категории также относятся следующие марки:

  • Борба (Borba);
  • Видигепра (Vidigueira);
  • Порталегре (Portalegre);
  • Регенгуш (Reguengos);
  • Редондо (Redondo).

2. Indicacao de Proveniencia Regulamentada (IPR) – это следующая, более низкая категория уровня качества вина, что в дословном переводе означает «обозначение регулируемого происхождения». С 1988 года правительством Португалии были определены 28 виноградников, которые имеют законное право осуществлять выпуск вин подобного рода. К таким винам в настоящее время относятся следующие разновидности:

  • Аррабида (Arrabida);
  • Пику (Pico);
  • Палмела (Palmela);
  • Торреш Ведраш (Torres Vedras) и другие.

3. Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades (VQPRD) – это следующая категория качественных вин, которые выпускаются в определённых регионах страны. Вина, принадлежащие к категории DOC и IPR, имеют полное право использовать дополнительные обозначения на этикетке, если производители захотят того. Присутствие данной аббревиатуры означает, что в процессе производства напитка были использованы строго разрешённые законодательством виноградные сорта, выращенные на определённой почве при особом климате, в соответствии с принятой культурой виноградарства и виноделия.

Следует отметить, что при наличии более престижных категорий качества многие вина из Португалии отменного качества поставляются на внутренний рынок в торговые сети именно под таким обозначением. Связано это с тем, что компания-производитель не подвержены жёсткой регламентации по использованию строго определённых виноградных сортов. В результате он может, как ему заблагорассудиться, проводить эксперименты с различными сортами португальского винограда.

5. Vinho de Mesa – столовые вина являются самой низкой по своему уровню качества категорией португальских вин. Наличии данной маркировки на бутылке означает, что вино действительно изготовлено на территории Португалии, однако нет конкретного региона изготовления. Согласно действующему законодательству на этикетке вина подобной категории может не указываться год сбора урожая винограда.

Подавляющее большинство португальских виноградников, которые лично сами не занимаются выпуском вина, поставляют свою выращенную продукцию специальным кооперативам. Ну а те в свою очередь далее продают изготовленное из него вино более крупным виноторговым фирмам и компаниям. Последние на своё личное усмотрение производят купаж покупаемых вин, и в конечном итоге продают получаемое вино под любым собственным названием.

Богатое разнообразие культивируемых сортов винограда является отличительной особенностью виноделия в Португалии. При этом местные виноделы возделывают свои собственные сорта, которые отличаются своеобразностью и оригинальностью происхождения. Многие виноделы в этой стране до сих пор выжимают сок из винограда старинными методами – давят их ногами. Часто-густо виноградные лозы высаживаются около деревьев, дабы те служили им в качестве подпорки – это древний португальский приём. Всё это в комплексе даёт полное право сравнить это пиренейское государство с настоящим музеем вина. Здесь пленительной старины и архаики более чем достаточно.

В данном случае «зелёные» означают вовсе не цвет винного напитка, а всего лишь его молодость.

Такие вина выпускаются в районе, который расположен в северо-западной части Португалии между реками Доуру и Миньо. 1295 год – в этом году была зафиксирована первая официальная экспортная поставка здешнего вина ко двору английского епископа.

По своей сути, зелёные вина являются лёгкими, немного игристыми и необычайно гармоничными напитками, которые можно свободно употреблять в рацион следующей весной после сбора урожая винограда. Освежающий вкус и небольшая приятная кислинка напитка является следствием того, что виноград собирается не до конца созревшим. Вино отличается ярко-выраженным светло-жёлтым цветом. Также в стране выпускается некоторое количество красного «зелёного» вина. С целью обеспечения некоторой шипучести используется метод вторичной ферментации, однако в наше время этот приём почти полностью заменён введением углекислого газа. Средняя крепость вин подобного рода составляет 8,5%. Употребляются в качестве аперитива, хорошо сочетаются с морепродуктами и блюдами из рыбы.


Дау
– известный в Португалии винодельческий регион, который получил своё название от одноимённой протекающей тут реки. Со всех сторон защищён высокими горными вершинами, в результате чего тут царит свой особый микроклимат. Зима здесь прохладная и туманная, а летом всегда солнечно и жарко. Лоза винограда произрастает на бедных гранитных грунтах, которые иной раз перемешаны со сланцами и глиной.

Здесь сосредоточен выпуск крепкого, бархатистого тёмно-красного по цвету вина, в котором содержится значительное колчиество танина. Благодаря этой особенности хорошо сохраняется и принадлежит к числу лучших вин во всей Португалии.

В данном регионе выпускаются превосходные красные вина из винограда следующих сортов:

  • Алфрушейру;
  • Жаэн;
  • Тинта Рориш;
  • Турига Насьонал.

Продукция местных виноделов отличается своим отменным вкусом и ароматом. Белым винам Дау присуще ароматность, лёгкость и питкость. Основными сортами используемого винограда тут выступают:

  • Бикал;
  • Верделью;
  • Мальвазия Фина;
  • Серсиал;
  • Энкрузаду.

Выпускаемые на территории данного района страны белые вина неизменно характеризуются освежающим приятным вкусом. Отчасти напоминают знамеитое французское и Божоле Нуво.

Знаменитый винодельческий район Байрада удобно расположился на берегу Атлантики примерно на середине пути между нынешней и прежней столицей – между Лиссабоном и Порту. Своё имя это регион получил от португальского слова barros, которое в переводе означает не что иное, как «глина». В полной мере отображает характер здешних почв.

В Байрада изготавливают примерно 60% всех игристых вин Португалии. Традиции виноделия тут имеют внушительную 1000-летнюю историю. Главным сортом винограда по праву считается красный Бага, из которого производится первоклассное красное вино с приятным фруктовым привкусом. Местные белые вина, конечно же, не так хороши, как красные, но всё же производятся и они в небольшом количестве.

На территории района Байрада выпускаются всемирно известные розовые вина Mateus. Для получения характерного розового цвета кожура ягод красного винограда предварительно оставляется на некоторое время в соке, который ферментируется. На сегодняшний день именно это вино заслуженно является самым популярным и потому самым продаваемым вином во всём мире. Процедура разлива по бутылкам сильно напоминает процесс разлив франконских боксбойтелей.

Климат в регионе отличаются своей мягкостью и в то же самое время некоторой прохладностью. В подавляющем большинстве основной упор делается на выпуск красных вин на основе винограда сорта Бага. Также используются сорта Алфрушейру, Жаэн, Каштелау и Турига Насьонал. Выпускаемые тут вина отменно хранятся и практически безболезненно переносят длительную транспортировку. Продукция виноделия данного региона Португалии на выставках представлена вином под названием Qinta do Valdoeiro Reserva 2003 от компании Caves Messias.

В 40 км на север от португальской столицы Лиссабона расположен небольшой по своей площади винодельческий район под названием Буселаш . Несмотря на это, ему по праву отводится особое место в виноделии всей Португалии в целом. В своё время произведённые тут вина любили смаковать короли Англии Георг III и Георг IV, герцог Веллингтон, президент США Томас Джефферсон. Согласно мнению некоторых исследователей, вино Буселаш встречается в произведениях Вильяма Шекспира под названием Шарнека. В 19 веке это вино было известно под названием Португальский Хок – во всём мире оно ценилось, прежде всего, из-за своего великолепного, неповторимого аромата. В район Буселаш выращивают преимущественно особый сорт Аринто, который больше нигде не встретишь во всей стране. И хотя в наши дни по сравнению с 20 веком объём производства сократился более чем в 2 раза, знатоки сравнивают его с лучшими винами Шабли.

На востоке от Лиссабона находится знаменитый район, где выпускается десертное мускатное вино Москател ди Сетубал . А в южном районе Алгарви местные виноделы производят столовое вино Лагуа . Примечательно, что оно плохо переносит длительные перевозки, и поставляются на рынок в больших 5-литровых флягах-гаррафо. Отличается традиционной низкой ценой, и потому является отменным дополнением к трапезе, состоящей из рыбных блюд и морепродуктов.

Особо пристальное внимание следует уделить следующим региональным винам Португалии, соответствующие винам Франции категории Вэн де Пэ (Vin de Pays):

  • Алгарви (Algarve);
  • Бейра Лишорал (Beira Literal);
  • Бейраш (Beiras);
  • Рибатежу (Ribatejo);
  • Траш-уш-Монтиш (Tras-os-Montes);
  • Эштремадура (Estrema-dura).

Такие сорта регионального португальского вина, как Алентежу (Alentejo) выпускаются в ограниченных объёмах. Подобным образом, представляется возможным улучшение их уровня качества, а также степени престижности и востребованности у покупателей. Местные виноделы едины во мнении, что вина самой большой по своей площади провинции Алентежу, отличающиеся приятным фруктовым вкусом, ожидает большое, светлое будущее.

Самый северный винодельческий регион Португалии – это регион Винью Верде , расположенный в районе Минью, который в свою очередь граничит с испанской Галисией. Здесь традиционно выпускают различные лёгкие игристые красные и белые вина, которые, как правило, потребляют молодыми. Именно здесь выпускаются самые востребованные в стране белые вина, целиком и полностью, по мнению экспертов, соответствующие нынешним требованиям рынка. Именно поэтому практически все вина региона Винью Верде – это необычайно ароматные вина, которые отличаются ярко выраженным минеральным характером и невероятно приятной свежестью и лёгкостью.

Однако, всё же самые вкусные вина из Дору – одного из самых старых и потому самых известных винодельческих районов Португалии. Именно здесь выпускают всемирно известные креплёные портвейны. Данный регион находится в бассейне реки Дору. Местные виноградники разбиты на террасах крутых склонов берега реки и её притоках на сланцевых грунтах. Здешний климат отличается большим количеством ясных, солнечных дней, низким уровнем атмосферных осадков, жарким воздухом в летнее время года. Здешние красные вина выпускаются их таких сортов винограда, как Тинта Рориш, Турига Насьонал, Турига Франка. Неизменно отличаются своим удивительно сложным букетом, в котором причудливым образом переплетены меж собой фруктовые, пряные и минеральные нотки, мощное тепло и густые танины. На протяжении достаточно длительного периода времени сухие вина Дору не пользовались большим успехом из-за внушительного спроса на порто. Впрочем, в 1960-х годах ситуация изменилась коренным образом. Именно в это время был налажен выпуск знаменитого красного вина Barca Velha – оно и по сей день по праву считается самым дорогом и самым изысканным вином во всей Португалии. К началц 1982 года, когда регион Дору получил статус DOC, необходимый для производства сухих вин, многие местные компании-производители порто уже вовсю экспериментировали с выпуском подобных напитков. Как мы можем сейчас убедиться, их старания вовсе не прошли даром.

На Мадейре, конечно же, надо попробовать «Мадейру» - великолепное крепленое вино, традиционно производимое мадерианцами не одну сотню лет.

Однако, «Мадейра» «Мадейре» - рознь, пробовать это вино желательно в тех местах, где делают его старым, прадедовским способом, где бочки с «Мадейрой» лежат на стеллажах под крышей старых ангаров и греются солнечными лучами. Современные технологии сохраняют принцип приготовления этого вина, но вкус будет не совсем тот…

«Правильная» «Мадейра», 6-и летняя, обойдется в 26 Евро за бутылку (0,75), 30-и летняя, порядка 80 Евро, 50-и летняя около 130 Евро за бутылку. В супермаркетах бутылка 5-и летней «Мадейры» будет стоить, в среднем, 10 Евро.