Рестораны европейской кухни в пекине. Рестораны в пекине. Где поесть в Пекине недорого

Пекин не самый дорогой город в отношении еды, особенно с учетом того, что в китайских заведениях не принято давать чаевые (вместо них взимается налог, добавленный к стоимости заказа). В городе найдется немало ресторанов даже для самого привередливого гурмана. Кроме традиционных китайских блюд, здесь можно попробовать кулинарию стран Европы, России, Индии.

Непосредственно о традициях пекинской кухни мы уже писали в общем обзоре . Лучше сначала получить базовые представления о том, что и как едят пекинцы.

Где поесть пекинскую утку

Побывать в Пекине и не отведать утку по-пекински – гастрономическое преступление. Зачастую вся китайская кухня ассоциируется у туристов именно с этим блюдом. Утиное лакомство настолько популярно, что некоторые туристы приезжают в Пекин исключительно ради него.

Где же лучше всего готовят это блюдо?

«Цюаньцзюйдэ «

  • Стоимость целой утки составляет 288 юаней
  • Адрес главного ресторана сети: р-н Хайдянь, ул. Цяньмэнь 32

Quanjude | 全聚德

Признан лучшим в мире рестораном по приготовлению утки по-пекински .

Его основатель — Ян Цюаньжэнь — создал специальный способ запекания утки в открытой печи с топливом на основе дров из китайского финика и грушевого дерева, благодаря чему блюдо приобретает фруктовый аромат.

В городе работает целая сеть ресторанов Цюаньцзюйдэ.

«Дадун» (Da Dong)

  • Стоимость целой утки составляет 300-360 юаней
  • Адрес: ул. Дунсышитяо А22 (р-н Чаоян), занимает 1 и 2 этаж здания Nanxincang

Da Dong | 大董烤鸭店

Прогуливаясь по улице Дунсышитяо, расположенной в в центре города, можно посетить ресторан Дадун, пользующийся большим спросом у туристов и иностранцев.

Здесь утку готовят в камине.

С результата трудов повара специальный работник срезает 120 кусочков хрустящей корочки.

Завернутые вместе со специями в блинчики, их подают посетителям. Получившиеся ломтики обмакивают в соевый соус и едят. Из остальной утки делается суп.

Полное название – Да Донг Роаст Дак (Da Dong Roast Duck Restaurant). Заведение часто называют «Лучшая утка в Пекине», «Утка по-пекински» или «Ресторан пекинской утки». Если встретите все вышеперечисленные названия, знайте – речь о Дадун.

Часто возникает путаница и с адресом заведения, поскольку в столице их два. Мы описали первый, а второй находится на улице Туаньцзеху Бэйкоу, 3 возле моста Чанхун.

«Бяньифан»

  • Bianyifang Roast Duck Shop, 便宜坊烤鸭店
  • Цена утки: 188 юаней
  • Адрес: р-н Чунвэнь, ул. Чунвэньмэньвай, 5, World Shopping Center, 3 этаж

Самый старый ресторан в столице Поднебесной, специализирующийся на приготовлении утки по-пекински.

Здешней особенностью является то, что птицу запекают в закрытой печи на медленном огне. В результате уточка выглядит гладкой и припухшей.

Также в заведении подают различные вариации блюд из утки, например, требуха со стеблями кинзы.

«Хот-пот» (Hot Pot, китайский самовар)

В холодную погоду бесспорным фаворитом жителей и гостей Пекина становится тушеное мясо с овощами (хот-пот).

По количеству и качеству ресторанов, предлагающих китайский самовар, можно сделать вывод, насколько сильно его здесь любят.

Есть в два вида ресторанов, предлагающих это блюдо: в монгольском стиле и стиле Сычуань. Основным продуктом в обоих случаях выступает баранина.

Острый сычуаньский вариант предлагает в качестве основы суп, который можно описать так:

  • либо супер острый;
  • либо слегка радиоактивный.

Суп, выступающий базой для блюда в монгольском стиле , не острый и обычно в его состав входят овощи и морепродукты.

«Tian Yi Shun»

  • Цена обеда – 70 юаней
  • Адрес: № 1, у Северных ворот командного училища ВВС, 88-17, улица Бэйсихуань, р-н Хайдянь

Это заведение в любое время суток переполнено любителями тушеного мяса в сычуаньском стиле. Здесь предлагают кипящий вкусный суп, с пикантными острыми приправами и свежей бараниной.

Золотой Пэдди (Golden Paddy)

  • Цена обеда – 55 юаней
  • Адрес: к северу от УК 713-2, секция 7 Цзиньсун, район Чаоян.

Хотя в Пэдди приходят ради хот-пот, мы осмелимся порекомендовать вам запечённую или тушеную рыбу – она безумно вкусная!

Блюдо представляет собой большой горшок с печеной рыбой, которую необходимо съесть в первую очередь. После этого официант наливает суп в кастрюлю и подогревает его до кипения. В кипящий суп можно ненадолго положить баранину и овощи, после чего окунуть эти кусочки в выложенные на столе соусы и съесть.

Заведения с русской кухней

Значительная часть русских ресторанов находится в местах наибольшей концентрации населения из стран бывшего Советского Союза – в районе Ябаолу.

Особенности русских ресторанов:

  • во многих из них персонал говорит по-русски;
  • здесь гостям без проблем предоставят европейские столовые приборы;
  • традиционных для Китая крутящихся столешниц здесь нет.

«Москва»

  • Средний чек на 1 человека: 165 юаней
  • Адрес: район Сичэн, ул. Сичимэньвай, 135 (в Пекинском Выставочном центре)

Mosike Restaurant | 莫斯科餐厅

Это первое заведение иностранной кухни в китайской столице.

Построенный в 1954 году по дизайну советских конструкторов в помпезном стиле советского времени, ресторан стал местом для приема важных лиц и членов правительства. Позже двери ресторана открылись для всех желающих.

Меню представлено как истинно русской кухней, так и блюдами Европы и Китая.

«Элефант» (Слон)

  • 大笨象餐厅
  • Сколько стоит обед на одного человека: 100 юаней
  • Адрес: район Чаоян, улица Ябаолу 93

Элефант – отдушина россиян, скучающих дому. Обслуживающий персонал, говорящий по-русски, большой выбор горячих блюд, салатов и гарниров, по-домашнему уютная обстановка – вот особенности, за которые гости столицы Китая любят это заведение.

«Трактир Пушкин»

  • Адрес: район Дунчэн, ул. Дунчжимэньнэй, 5-15

Traktirr Pushlin | 彼得堡餐厅

Недалеко от расположился трактир Пушкин.

Оформленный в старорусском стиле, он предлагает гостям попробовать настоящие русские блюда: борщ, бефстроганов, котлеты, картофель с зеленью. Не обойдется и без рюмочки алкоголя.

Отведать любимые кушанья в атмосфере сказочного духа можно за 70 юаней.

«Остров сокровищ» (Treasure Island)

  • Средняя цена посещения на человека составит 100 юаней.
  • Адрес: рядом с Ritan Hotel

Его зал оформлен в виде золотого дворца. Заведение рассчитано на 300 посетителей. Отличительная особенность – развлекательная программа начинается после полуночи. Музыканты играют на скрипке и саксофоне, выступают певцы.

Рестораны с восточной кухней (+ для мусульман)

Мусульмане с давних времен и до сих пор придерживаются многих религиозных табу в еде. Они никогда не едят свинину, собак, ослов, лошадей, хищных птиц и зверей, павших естественной смертью или убитых без молитвы животных.

Чаще всего при приготовлении блюд используется баранина. Все блюда мусульманской кухни отличаются свежим и густым ароматом.

Лучшее блюдо, которое заслуживает всяческой похвалы и внимания – приготовленная целиком овца. Это святой обед мусульман.

Справка: мусульманская кухня, также известная как Исламский Кай и Хуэй Цай, – религиозная кухня, широко распространенная среди верующих мусульман.

«Хон Бин Лу»

  • Обед обойдется в 120 юаней
  • Адрес: улица Чжанлангуан,11 (р-н Сюаньу)

Был открыт в 1853 году. Пользуется очень хорошей репутацией на протяжении 150 лет. За годы своего существования его посетили известные во всем мире персоны.

Гурманы называют «Хон Бин Лу» лучшим рестораном для мусульман в этом городе.

Меню предлагает сотни настоящих мусульманских деликатесов, которыми можно насладиться в непередаваемой атмосфере восточной сказки.

«Шаш» (Shash)

  • Полное название: Shash Art.Restaurant Uzbekistan Cuisine
  • Адрес: р-н Чаоян, микрорайон Сянцзюнбэйли, 4-й сян, д. 10

Единственное в своем роде заведение, предлагающее гостям гастрономические изыски узбекской кухни: ароматный плов, вкуснейший шашлык, лепешки, приготовленные в тандыре, самса, восточные сладости. Проникнуться духом Узбекистана помогает и богато оформленный интерьер в стиле дворца ханов Бухары.

Каждый вечер в ресторане выступают музыканты и танцоры.

«Кавказ» (Kavkaz)

  • Средний чек: 100 юаней
  • Адрес: русский район Чаоян

В соответствии со своим названием предлагает кавказскую кухню в исполнении азербайджанских поваров.

Ценителям мясных острых блюд придутся по душе местные шашлыки, долма, жаркое, бараньи ребрышки и многое другое.

Зал заведения разделен перегородками на комнаты по два стола, что позволяет трапезничать в уютной обстановке без лишних глаз.

Кухня императорского двора

В старые времена Императорская кухня (御膳房 yùshànfáng) была доступна только для аристократии. Это основа пекинской кухни.

Она характеризуется сложными технологиями приготовления пищи, использованием свежих ингредиентов, тщательной сервировкой, красочной нарезкой свежих овощей и фруктов.

Вероятно, лучший пример классической имперской кухни – ресторан Tan Jia, в отеле «Пекин».

Ресторан Фаншань

  • Средняя стоимость обеда на персону: 200 – 300 юаней
  • Адрес: улица Цзиншань, р-н Сюаньу (внутри парка Бэйхай)

Это самый известный ресторан, предлагающий роскошные блюда кухни Императорского двора. Он был открыт в 1925 году поварами императора бывшей династии Цин, что вызвало большой фурор в прессе.

Фаншань в переводе с китайского означает «подражать кухне императорского двора».

Помещение ресторана состоит из трех залов, которые могут вместить 500 посетителей одновременно. В дизайне преобладают изображения драконов и фениксов.

В меню присутствует более 800 блюд ! Среди них самое известное – Man-Han Banquet.

Вегетарианские рестораны

Если в силу религиозности или выбранного образа жизни, вам не подходят заведения с китайской и европейской кухней, рекомендуем отправиться в вегетарианский дом «Заслуги и добродетели»

  • Обед обойдется в 90 юаней
  • Адрес:: № Jia-2, проспект Цяньмэнь, район Сюаньу

Особенность: никакого чеснока; есть блюда, которые были приготовлены с использованием вина или яиц.

Первый вегетарианский дом был построен в Шанхае в 1992 году учеником известного раввина Будды.

За основу была взята кухня Янчжоу, но здесь также представлены блюда жителей северной части Китая и разных уголков мира.

Где отведать морепродукты

Морепродукты любят по всей стране за свежий и особенный аромат.

Есть множество больших ресторанов, где подают по-настоящему изысканные блюда из морепродуктов. Цена обеда на одного человека начинается с 200 юаней.

Есть заведения попроще. Дизайн и сервис не такой хороший, как в дорогих ресторана, зато цена обеда на порядок ниже.

Эту сеть очень хвалят туристы. Обед здесь обойдется в 180 юаней.

Адреса :

  • Филиал Andingmen – 1/ F, особняк Чжунлу, С 88, проспект Аньдинмэньвэй, район Дунчэн.
  • Филиал Yayuncun – 2/ F, особняк Вукуанг № 15, улица Бэйсихуань, Яункун Ли Аньхой, район Чаоян.
  • Филиал Yansha – 1/ F, Шанхайский всемирный торговый центр № 39, улица Лянмацяо, район Чаоян.

В городе множество корейских ресторанов .

Это вызвано отчасти сильной симпатией северных китайцев к мясу. В корейских ресторанах предлагают мясо на гриле, барбекю (из говядины, баранины, курятины), морепродукты, а также некоторые овощи, включая картофель и зелень.

Рестораны, где подают морские ушки и суп из акульих плавников считаются самыми дорогими в городе. Самое «дешевое» блюдо – 800 юаней за порцию.

Местные деликатесы предлагают супермаркеты : конфеты тофу с разными вкусами или лунное печенье (Юэбин) с различными начинками.

Из чего-то особенного и экстравагантного, здесь можно попробовать мороженое с зеленым чаем.

«Хард Рок»

  • Заведение не из дешевых, средний чек на персону составит 220 юаней
  • Адрес: ул. Dongsanhuan (р-н Чаоян)

Стоит посетить всем любителям рока и американской кухни.

Одиннадцатиметровая барная стойка в виде гитары, изображения звезд рок-н-ролла, музыкальные реликвии – все это придает заведению неповторимый дух эпохи таких легенд, как Элвис Пресли и Джерри Ли. А выступления музыкантов привлекают сюда туристов из разных стран.

«Центральная кофейня» (Central Perk)

  • Адрес: Chaoyangmenwai 6B Chaowai Dajie, р-н Чаоян (на шестом этаже торгово-офисного комплекса)

Поклонники американского сериала «Друзья» могут насладиться точными копиями декораций к любимому ситкому в Центральной кофейне.

Обстановка «Друзей» воссоздана до мелочей.

Главный экспонат – конечно, оранжевый диван, расположившись на котором можно выпить чашку кофе с выпечкой и посмотреть непрерывно транслирующийся сериал.

«Атмосфера» (Atmosphere Bar)

  • Средний чек за ужин составит 500 юаней за человека
  • Адрес: проспект Jianguomenwai 1, Avenue (р-н Чаоян)

Пообедать на высоте птичьего полета предлагает бар «Атмосфера».

Расположившись в романтической обстановке на 80-м этаже Китайского Всемирного Торгового Центра, посетители рассматривают китайскую столицу как на ладошке.

Блюда подают блюда преимущественно с мясом или морепродуктами. Представлен большой выбор напитков и десертов.

Дешево и сердито!

Самые дешевые блюда можно отведать в небольших закусочных на улице Ванфуцзин (район Гуй) и на улице Хугуоси (район Гулоу). Здесь же полно торговцев с лотками и палатками, которые продают уличную еду.

Ниже мы расскажем о самых вкусных уличных лакомствах.

Аппетитные блинчики (煎饼果子)

Одна из самых популярных уличных закусок, которую едят с утра до ночи: во время утренней поездки на работу, в обеденных перерывах, вечером в парках, ночью после клуба.

Блинчик готовится из жидкого теста с добавлением яиц, затем он посыпается зеленым луком и приправляется пикантным соусом. Горячий соус – обязательный ингредиент.

Не у всех китайских «шаурмистов» есть лицензия на приготовление пищи. Поэтому, туристам, не привыкшим к такой еде, лучше их избегать, так как вы рискуете подхватить расстройство желудка или что-нибудь похуже.

Настоящих ценителей китайских блинчиков это не страшит. Они каждый день отправляются на поиски новых вкусовых ощущений (блинчики готовят по-всякому с добавлением разнообразной начинки).

Один блинчик стоит всего 2.50 юаня, плюс яйцо – 3 юаня. Есть множество вариантов приготовления блюда: яйцо жарится на плоской поверхности или заворачивается внутрь, сложенного конвертом блина.

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины | 羊肉串儿

Мясо на гриле продается в торговых лавочках по всему Пекину, со второй половины дня и до позднего вечера.

В районе Ванфуцзин есть закусочная улочка Снэк-стрит, где можно купить шашлыки из ягненка, курицы и говядины, а также несколько видов блюд из лапши.

Любители острых ощущений могут заказать шелкопряда, скорпиона и других насекомых, нанизанных на палочку и приготовленных на гриле.

Засахаренные ягоды боярышника (冰糖葫芦)

Зимой покупателям предлагают ягоды боярышника. Ягоды нанизывают на палочки, погружают в расплавленный сахар, который оставляют затвердевать на холоде.

Таким же образом готовят засахаренный апельсин, виноград, клубнику, бананы и арахис. Эта сладкая закуска иногда попадается весной и летом, но ягоды боярышника – только если останутся от прошлого сезона урожая.

Улица Хугуоси – еще одно популярное место, где можно найти множество вкусностей, таких как лапша Шаньси, булочки с начинкой (小饼夹肉), суп из баранины и сладости всех видов.

Китайская еда

Разнообразие китайской еды в Пекине просто ошеломляет. В Китае каждый регион может похвастаться местными кулинарными изысками, а в Пекине обязательно найдутся рестораны региональной кухни, где можно попробовать местные блюда каждой провинции не покидая пределы столицы. Огромный мегаполис, Пекин также изобилует западной и азиатской едой. Можете посмотреть раздел «иностранной еды». Предлагаем Вам несколько вариантов хорошего китайского обеда.

Сычуаньская кухня в Пекине : Сеть “Chéngdū Xiăochī” (成都小吃) предлагает разнообразные блюда из Сычуани, известные своим острым вкусом и славящиеся на весь Китай. Один такой ресторан находится прямо к югу от квартир Школы Хутонг на Jiaodaokou, но владелец ресторана, кажется, с северо-востока, а совсем не с юго-запада, где и находится Сычуань. Еда в ресторане вкусная, а цены невысокие. Обед обычно обойдется Вам в пределах 10 юаней на человека в одномиз таких маленьких ресторанчиков. Yúxiāng ròusī (鱼香肉丝) и Gōngbăo jīdīng (宫保鸡丁) – сычуаньские блюда,хорошо известные даже за пределами Китая.


Рестораны Qīngzhēn
Рестораны “qīngzhēn” (清真) принадлежат китайским мусульманам из северо-западных регионов страны, в большинстве из провинций Qīnghăi и Gānsù. Эти рестораны легко узнать по зеленым вывескам, картинам Мекки на стенах и шашлыкам из баранины (Yángròu chuàn; 羊肉串), которые жарятся у входа в ресторан. Такие ресторанчики – достаточно уникальный вид китайской еды, один из них можно найти на узкой аллее к югу от квартир Школы Хутонг на Jiaodaokou, неподалеку от Chéngdū Xiăochī (成都小吃), о которых мы Вам уже рассказали. Работники ресторанов qīngzhēn обычно имеют забавный акцент, когда говорят на китайском, так как они – национальное меньшинство и китайский для них – не родной язык, так же как и для Вас! У них обязательно надо попробовать баранину в виде маленьких шашлычков на палочках, которые продаются поштучно, обычно по цене 0.5 – 1 юань в зависимости от размера. В этих ресторанчиках также подают особую выпечку, чем-то напоминающую арабский хлеб пита, но более соленую и иногда с острыми приправами. Она отлично сочетается с шашлыками. Еще одной особенностью является “chăopiàn” (炒片), состоящие из жареной лапши с томатным соусом, овощами и бараниной. Баранина – любимое мясо на северо-западе Китая; свинины, как и в любых мусульманских ресторанах, здесь нет. Еда в qīngzhēn хорошая, а вот обслуживание обычно посредственное и медленное.

Хотпот в Пекине
Хотпот, хого, или “huŏguō” (火锅) имеет очень много разновидностей, но самый известный – это хотпот из города-муниципалитета Chóngqìng, до 1997 года являвшегося частью провинции Сычуань. Хотпот – это емкость (формы могут различаться и напоминать всевозможные кастрюли, котелки и чаши), в которой кипит жидкий суп или бульон, а Вы бросате в него всевозможные сырые овощи, мясо или грибы и ждете, пока они сварятся. Потом сварившиеся продукты можно окунать во всевозможные соусы. Продукты тонко и мелко нарезаны, поэтому варятся очень быстро. Суп может быть как пресным (qīngtāng; 青汤) на вкус, так и острым (málà; 麻辣). Особой разновидностью хотпота является “yuānyang guō” (鸳鸯锅), разделенный на две части, в одной из которых острый суп, а в другой – неострый. Хотпот особенно приятен в холода, когда можно согреться уже просто посидев рядом с дымящейся кастрюлей. Хотпот является одним из самых дорогих блюд в Пекине, но определенно, очень вкусен и аутентичен. Рассчитывайте на 20-25 юаней с человека.

Рестораны хого в большом количестве расположены на bĕixīnqiáo (北新桥) и xiăojiē (小街) к востоку от квартир Школы Хутонг на Jiaodaokou. Улица особенно красива и оживлена по вечерам.

Китайский фастфуд

Маленькие палатки и ресторанчики с китайским фастфудом можно найти повсюду (например, “Chinese Burgers’ Home” на Wŭdàokŏu) и обычно, еда в них не отличается разнообразием или оригинальностью. Стоит особо выделить Mălán Lāmiàn (马兰拉面). Lāmiàn (拉面) – особое блюдо из северо-западного города Ланьчжоу Lánzhōu. Блюдо представляет собой особый вид домашней лапши в супе. Рецепт теста для лапши таков, что ее можно тянуть (拉) в очень тонкие полоски и она не разрывается. Повар растягивает тесто до длины своей руки, складывает вдвое и снова растягивает. Этот процесс повторяется многократно, полоски лапши становятся тоньше. Когда лапша достигла нужной тонкости, еебросают в кипящий суп с овощами и парой кусочков говядины. Рестораны Mălán есть на Вафуцзине, а так же в многих других районах города.

Китайские снеки (X ĭ aoch ī; 小吃 )
Пекин – не самый знаменитый город у любителей местных “xĭaochī”, но что хорошо в столице Китая – так это то, что Вы можете попробовать еду со всех уголков Китая именно здесь. Мы уже упоминали про шашлычки из баранины с северо-запада Китая. Гастрономические изыски других провинций и регионов также не заставят долго себя искать на улицах Пекина. Следуйте своему вкусу!

Bāozi (包子) и jiăozi (饺子) – северная еда. Они схожи тем, что и первое и второе – сделаны из мучного теста с начинкой внутри. Баоцзы готовятся на пару, круглые по форме и обычно являются отличным выбором на завтрак. Цзяоцзы по форме напоминают пельмени, жареные или вареные. Если Вы в Пекине – не упустите этот вид местной еды.

Одним из мест, где собираются продавцы уличной еды является Ванфуцзин, до которого можно доехать на метро по первой ветке или на велосипеде за пятнадцать минут от офиса Школы Хутонг в Гулоу. На улице, перпендикулярной пешеходной, палатки с уличной едой выстраиваются с пяти до десяти вечера. Здесь можно купить всякую странную азиатскую еду: скорпионов, воробьев, тутовых шелкопрядов, голубей, цикад и т.д. Все подается жареным в большом количестве масла. На пешеходной улице Ванфуцзина находится огромная арка, пройдя под которой тоже можно найти подобные «деликатесы» немного дешевле. Кроме того, запах вонючего тофу (chòu dòufu; 臭豆腐) будет преследовать Вас повсюду, а самые смелые могут его попробовать и сказать, действительно ли оно так приятно на вкус, как утверждыают жители Китая. А в том, насколько оно ужасно на запах Вам придется убедиться, хотите Вы того или нет.

Западная и азиатская кухни

Западная кухня и кухни других стран Азии также можно в большом количестве найти в Пекине. Мы не пробовали лично все из того, что перечислено ниже, но эти места очень популярны в Пекине. Всегда будьте готовы,что европейская еда в Китае дороже китайской. Полноценный обед западной кухни обойдется в 40-100 юаней на человека, в зависимости от места. Цены на корейскую и японскую кухню находятся где-то посередине.

Итальянская кухня в Пекине

Peter Pan
Итальянская кухня в домашнем стиле
Адрес: 1 Sānlĭtún Xìngfu Sāncūn, Chaoyang District
Телефон: 64368778

意大利餐厅
三里屯幸福三村北街1号

Annie’s Café
Итальянская кухня по низким ценам
Адрес: Cháoyáng Gōngyuán xīmén náncè (юг от западного выхода парка Chaoyang)
Телефон: 85898366

安妮
朝阳区朝阳公元西门南侧

Hutong Pizza (доставка)
Телефон: 66175916

Бельгийская кухня в Пекине
The Tree
Бельгийской пиво, пицца из печи
Адрес: 100 метров на запад от улицы баров Sanlitun North, Yŏuyì Youth Hostel, за Poachers Inn
Tel: 64151954
隐蔽的树
三里屯北街以西100米,三里屯医院旁边

Немецкая кухня в Пекине

Schindler’s Filling Station
Сосиски, пиво и отличный вид на Rìtán Park
Адрес: 15A Guānghuá Lù, Cháoyáng District (200 метров на восток от южного выхода парка Rìtán Park)
Телефон: 85626439
申德勒加油站(德国饭馆)
朝阳区光华路甲15号
(日坛公园南门往东200米)

Японская кухня в Пекине

Meshiya
Киотская фьюжн-кухня

Адрес: 600 метров к югу от China World на восточной стороне улицы, рядом с отелем Yànyuán
Телефон: 67710218
桥场饭屋
朝阳区国贸大厦往南走600米,
马路东边, 在燕园宾馆旁边

Len Len
Современная японская кухня

Адрес: 1/F Zĭmíng Dàshà, 12B Xīnzhōng Jiē, Dōngchéng District
Телефон: 64156415, 64156416
联联
东城区新中街乙12号,紫铭大厦

Корейская кухня в Пекине

Han Na Shan
Классическое корейское барбекю в современной обстановке

Адрес: 11 Chūnxiù Lù, Dōngchéng District
Телефон: 82037888, 82036886
汉拿山
东诚区春秀路11号

Roses and Bean Sprouts
Любимый ресторан иностранных студентов
Адрес: 2/F Xījiāo Hotel Health Club, Wŭdàokŏu, Hăidiàn District
Телефон: 62335776
玫瑰于豆芽
海淀区五道口西郊宾馆康乐中心二层

Западный фастфуд :
Если Вы жить не можете без бургеров и жареного ципленка, McDonald’s (Màidāngláo; 麦当劳) и KFC (Kĕndéjī; 肯德基) в Китае – на каждом углу. Один из McDonald’s находится по улице к северу напротив офиса Школы Хутонг, но обычно это не проблема найти фастфуд в любой часть Пекина. Ближайший KFC находится в двух километрах от офиса, на северо-западном углу пересечения Dì’ānmén (地安门). Для любителей кофе всегда найдется Starbucks (xīngbākè; 星巴克), но в Китае это удовольствие немного дороговато. У Pizza Hut (Bìshèngkè; 必胜客) есть несколько ресторанов в Пекине и других больших городах, и они тоже обычно дороже, чем китайская еда. Один из ресторанов Pizza Hut находится недалеко от офиса на Dōngzhíménwài (东直门外), немного к западу от Канадского и Австралийского посольств. Есть также Burger King, но их всего два, и один из них – в третьем терминале аэропорта.

В Пекине найдется ресторан на любой вкус и кошелек, ведь город является одним из самых любимых мест отдыха у гастрономических туристов. Самые взыскательные гурманы остаются в восторге от восточных деликатесов, а поклонников европейской кухни приятно удивляет мастерство местных поваров. Ресторан Quan Ju De , открытие которого состоялось в 1864 году, является любимым местом отдыха, как коренных жителей, так и приезжих. Здесь можно попробовать и классическую утку по-пекински, и копченого угря, и деликатесы из морепродуктов.

Продолжить знакомство с национальной кухней можно в ресторане Fangshan, который славится отменной выпечкой. Рулеты с разнообразными начинками, пирожки с мясом и пироги из бобовой муки не оставят равнодушными ни одного посетителя. В ресторане Afunti Uighur гостям предлагают блюда индийской и арабской кухни. Интерьер ресторана украшают прекрасные цветы и экзотические растения – это настоящий райский сад в центре крупного мегаполиса. Поклонникам испанской кухни понравится ресторан Ashanti, в меню которого присутствуют редчайшие морские деликатесы и восхитительные фруктовые десерты. Фирменным блюдом ресторана Fei Teng Yu Xiang считается пряная рыба, приготовленная во фритюре, а маленьким посетителям очень нравятся булочки с разнообразными начинками.

Ресторан 1001 Nights оформлен в арабском стиле и предлагает своим гостям попробовать лучшие блюда ближневосточной кухни. Здесь представлен и большой выбор мясных блюд, и обширное вегетарианское меню, а также подают восхитительные десерты. Фирменными блюдами ресторана считаются жареный ягненок с пряностями и шашлык с овощами. Одним из самых старых ресторанов города является Dong Lai Shun Huo Guo, его открытие состоялось в 1903 году. Только здесь можно попробовать популярнейшее китайское блюдо в его классическом исполнении – вареную баранину, приправленную соевым сыром, кунжутным маслом и пряными травами. Ресторан Wahaha удивит гостей не только разнообразным меню, но и изысканным оформлением интерьера. Его зал украшают миниатюрные искусственные водоемы, главным направлением ресторана являются рыбные блюда и деликатесы из морепродуктов. Копирайт www.сайт

Начать знакомство с удивительными гастрономическими традициями Пекина можно во время обычной прогулки по городским улицам, здесь повсюду можно увидеть небольшие палатки с популярной уличной едой. Среди распространенных лакомств есть и довольно обычные, такие как блинчики с различными начинками, так и весьма экзотические, например, жареные скорпионы на шпажках. К типичным вариантам уличной еды стоит отнести жареную лапшу, а также приготовленную на открытом огне баранину и курицу, которые принято подавать с гарниром из свежих и запеченных овощей.

Тем, кто желает попробовать самые экзотические и невероятные национальные блюда, стоит отправиться на прогулку по улицам Цзюмэнь и Ванфуцзин. Именно здесь предлагают самый большой выбор жареных тараканов, кузнечиков самых разных размеров и скорпионов. Тем, кто еще не готов к таким кулинарным экспериментам, стоит начать с улицы Гуйце. Здесь продают более привычные туристам угощения, считается, что на этой улице можно попробовать самых вкусных креветок с пряностями, а еще засахаренные фрукты.

Отправляясь в один из национальных ресторанов, обязательно стоит попробовать блюдо «хуогуо», которое также известно многим туристам под неофициальным названием «китайское фондю». Фактически посетителям ресторанов предлагают приготовить его самостоятельно, на стол им подают кастрюлю с кипящим бульоном, а также разложенные на тарелках ингредиенты. Среди последних могут быть разные варианты овощей, грибы, различные сорта мяса и лапша. Небольшие кусочки мяса и овощей принято брать деревянными палочками и на несколько минут опускать в кипящий бульон, после чего их можно есть. В завершении трапезы бульон становится очень ароматным и наваристым, его разливают по специальным пиалам и выпивают.

Пожалуй, самым известным национальным блюдом для Пекина остается «утка по-пекински», только в местных ресторанах известное на весь мир блюдо можно попробовать в его истинном исполнении. Утку зажаривают до хрустящей золотистой корочки и подают на стол целой, а нарезать ее принято в присутствии гостей. Примечательно, что умелые повара нарезают утку ровно на 120 кусочков. Ломтики утиного мяса принято заворачивать в небольшие блинчики, дополняя ломтиками свежего огурца и зеленым луком.

Тема волнующая, тем более, что в Китае – даже в Пекине! – путешественник часто может столкнуться с гастрономическими затруднениями. Дело в том, что в Китае почти вся еда выглядит очень интересно и соблазнительно. Особенно в серьезных ресторанах. Но не всегда это бывает вкусно. Хотя если вкусно, то по-настоящему, по-китайски…

Итак, вот небольшой обзор лучших пекинских ресторанов.

Начну с новинки. 15 сентября ресторанная группа Capital M , известная своими прекрасными заведениями в Шанхае и Гонконге, дебютировала в Пекине. Получился очень стильный ресторан, с креативной и вкусной едой и шикарным интерьерным дизайном. Но главное – место. Все, конечно же, знают, что такое для Пекина площадь Тяньаньмэнь и что такое для Пекина «Запретный город». Так вот! На углу Тяньаньмэнь, с панорамными видами на крыши Запретного города, открывающимися с обволакивающей этаж террасы.

Семь лет австралийский ресторатор Мишель Гарно работал над чудесным преображением традиционного китайского здания в большой и современный ресторан, и вот, наконец, свершилось! Ресторан открыт, и что же мы видим?

Я ужинал там лишь однажды, но это произвело на меня неизгладимое впечатление. О видах я уже сказал, а теперь отдам должное и еде. Я ел тушенную грецким орехом утку, и было это… Тут надо подобрать эпитет. Божественно не подходит. Но в любом случае – запредельно вкусно.

Ресторан специализируется на современном истолковании классической китайской кухни. Но есть здесь и европейская еда…

Блюда оформлены с не меньшим вкусом, чем интерьеры.

Второе место в Пекине, где очень неплохо готовят и где сформирована отличная атмосфера это maison boulud a pekin . Этот ресторан держит знаменитый нью-йоркский шеф-повар Дэниэль Болуд. Старинное китайское здание, до этого принадлежавшее американскому посольству (высокие потолки, помпезные лестницы, широкие двери), переделано в респектабельный ресторан. Когда-то здесь вершились великие дела и решались важнейшие вопросы китайско-американских взаимоотношений, а теперь – подают высокую французскую кухню. И едят здесь с одинаковым аппетитом и американцы, и французы, и русские и даже китайцы…

Исполнительный шеф по имени Брайен Реймер трудиться очень даже на славу… Его творения вполне соответствуют уровню здания. Салат с нежными сочными креветками, кориандром и лимоном – восхитителен. Фуа гра и брокколи тортеллини не менее, а ломтики мягкой утятины и свинины, которыми инкрустирован паштет, придают ему дополнительную изысканность.

А вот вам видео с кухни maison boulud a pekin :

Но у нас еще два ресторана впереди, друзья мои, так что не будем здесь задерживаться! Хорошего понемножку…

Достопримечательностям Пекина и тому, куда пойти и что посмотреть в китайской столицы, мы посвящали огромное количество постов. Конечно, приобщение к великому – это главное, ради чего мы едим в этот древний город. Но, сколько бы вы не любовались древними дворцами и экспанатами музеев, рано или поздно захочется подкрепиться, и вот тогда возникнет вопрос, где покушать в Пекине? На него мы постараемся ответить в данном посте, а также посвяти вас в некоторые особенности гастрономического Пекина.

Конечно же, начинать знакомство с китайской кухней лучше с утки по-пекински. Сделать это можно в самом известном в столице Китая ресторане, посвященном именно этому блюду – , который расположен рядом с площадью Тянаньмень. Данный ресторан основан в 1864 году. Многие кулинарные эксперты уверены, что это единственное место в Пекине, где утка по-пекински будет приготовлено правильно. И действительно, вы закажете здесь это блюдо, то почувствуете, что оно просто тает во рту. Причем, приготовлена она будет с хрустящей ароматной корочкой с чуть сладковатым вкусом. К слову, раньше ели именно эту корочку, а самим мясом пренебрегали. И так, если вы решили полакомиться в Quanjude Уткой, то сразу 25 долларов, именно столько она здесь стоит.

Еще одним замечательным местом для знакомства с китайской кухней является сеть ресторанов Royal Cousine, которая предлагает своим посетителям 108 блюд. Причем, не обычных, а с императорского двора. Для того, то бы съесть по одной порции каждого из них, вам понадобиться не менее трех дней.

Обязательно посетите улицу Dongneidajie, на которой расположено много ресторанов и кафе. Сделать это можно в любое время суток, так как работает она 24 часа. Больше всего народу тут собирается утром – это завтракающая молодежь, которая решила подкрепиться после изнурительных дискотек, ночных клубов и баров. Если вы желаете не просто покушать, но и насладиться хорошей музыкой, то направляйтесь прямиком на улицу Sanlitun или Nurenjie. Тут каждый желающий может послушать классическую скрипку, или рок.

Также можно порекомендовать ресторан Jindingxuan, который уже своим внешним видом вызывает интерес, так как выполнен в виде китайского старинного дворца. Ночью ресторан представляет собой разноцветное и яркое зрелище. Расположен он невдалеке от клуба Тангао по адресу: No. 77 Heping Xijie, Dongcheng district (蒲芳路甲).

Вообще, находясь в Пекине, лучше питаться китайской кухней, но если, вам она уже надоела, то можно отправиться на улицу Ябаолу, которая расположена в Южном дипломатическом районе столицы. Большое количество иностранных ресторанов объясняется наличием поблизости иностранных посольств. В частности тут можно посетить сигарный клуб кубинского посольства, который называется Casa Habana. В нем демонстрируются сигары с росписью самого Фиделя Кастро. Если вы заскучали за шашлыком, то следует зайти в турецкий ресторан Kebab, за настоящий турецкий шашлык придется заплатить 40 юаней.

Любители фастфуда могут посетить МcDonalds, которые работают в Пекине круглосуточно. Бигмак здесь стоит 6 юаней. Также можно порекомендовать для посещения сеть тайваньских европеизированных бистро Mr. Lee. Блюда в них не такие острые, как в большинстве заведений, кроме того, предварительно можно посмотреть фотографии того, что вам предлагают. Вообще, во многих Пекинских ресторанах имеются меню с картинками, которые могут здорово выручить иностранных туристов.

О пельменях следует сказать отдельно, в пекинских ресторанах пользуется популярностью такое блюдо, как «Банкет Пельменей». Готовится оно прямо на глазах посетителей. На ваших глазах в кастрюлю положат два пельменя и это больше всего вызывает недоумение у неискушенных туристов. Но не спешите требовать вернуть деньги, не успеете вы скушать эти два пельменя, как у вас на тарелке окажется еще два пельменя, только уже с начинкой из другого мяса. Всего, блюдо включает в себя 25 видов пельменей, сери которых и с такими экзотическими начинками, как цветок розы или орех. Правда, эти ингредиенты являются лишь добавкой к фаршу, но в любом случае, вкус довольно необычный. Итого, блюдо содержит 50 пельменей, после которых врядле вы сможете осилить что-то еще. А вообще, пельмени китайцы очень любят, они их продают даже на улице и сами едят с удовольствием.

В центре китайской столицы сосредоточено много ресторанов высокой кухни. Вы можете посетить район Dongcheng или Chongwen и там смело заходить в любой ресторан. Основными ингредиентами китайской кухни являются овощи, побеги пшеницы, сои и бамбука, а также рыба, свинина, курица и пр. Несмотря на то, что большинство блюд содержат много растительного масла, съедается они с аппетитом очень быстро. Многие рестораны имеют аквариумы с живой рыбой. Поэтому клиент может указать на любую понравившуюся рыбешку и повар ее сразу приготовит.

Также рекомендуем обязательно попробовать баранину, сваренную в китайском самоваре (shuan yang rou), курицу по-дворцовому (gong bao ji ding). Любителям морепродуктов можно порекомендовать креветки бифэнтан и натертый картофель, который обжаривается в масле. А вот любителям пива лучше отправиться на улицу Chaoyang или Sanlitun Pub Street, где расположено много пабов.

Для любителей экстремальной кухни в Пекине просто раздолье. Здесь до сих пор существуют рестораны, в которых можно заказать мозг живой обезьяны. Чтобы шимпанзе не сопротивлялась и не умерла от болевого шока, предварительно ее в течении недели отпаивают коньяком, затем надрезают черепную коробку, снимают «крышечку», а посетителям выдают ложечки, чтобы прямо из головы обезьяны выковыривать этот сомнительный деликатес.

Желающим прикоснуться к аутентичной китайской кухне следует отправиться на рынок Donghuamen, что находится по адресу Street Dong’anmen Dajie (东安门大街). На прилавках рынка можно найти все, начиная от вареного риса и заканчивая жареными кузнечиками.

В среднем в пекинском ресторане обед на двоих будет стоить 150 юаней. Правда, как и везде, это далеко не предел, существуют заведения, в которых одна рыба может стоить 3000 юаней. Но есть и заведения рассчитанные на другие кошельки, благодаря которым на 50 юаней в Пекине можно питаться целый в течении всего дня, еще и останется. К примеру, на 60 юаней можно съесть три порции пельменей с шестью мантами, после чего закусить мандаринами, отправиться затем на метро в клуб Banana, который расположен по адресу: Адрес: 22 Jianguo Men Wai Dajie, Beijing, там потанцевать и вернуться назад, прикупив по дороге пару DVD дисков на вечер.

Надеемся, что это, небольшое гастрономическое обозрение, поможет вам сориентироваться - где пообедать в Пекине и что заказать.