Рыба вобла. Рыба вобла: описание, особенности, пищевая ценность и отзывы К какому семейству рыб относится вобла

Что такое вобла, большинству рыболовов объяснять не надо. Перед глазами сразу свисают вязанки жирных рыбок, а ноздри невольно улавливают специфический запах вяленой рыбы.

Вы чувствуете запах?

Многие считают что вобла - это способ вяления рыбы. Очевидно, что далеко не все ездили в астраханскую область в апреле, что бы познать, что такое ход каспийской воблы.

Еще Л.П. Сабанеев писал в своем фундаментальном труде «Рыбы России» следующие строки: «…вобла идет из глубины моря и притом громадными, бесчисленными массами. Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги, иногда до конца апреля; часть ее проходит выше, но гораздо большее количество остается в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все притоки, ерики и затоны, иногда в таком баснословном количестве, что не видавшему это явление своими глазами трудно поверить, что в узких протоках массы воблы бывают часто так густы, что мешают лодкам свободно плыть

Да, наверное, когда-то так и было. Но сейчас рыболовы стали использоваться более мощные моторы и более современные лодки, поэтому передвигаются «по вобле» без особых проблем. Конечно же, это ирония. Теперь уже нет столько воблы, сколько ее было во времена Леонида Павловича. Но воблы до сих пор хватает всем. Ее ловят на удочки все - от мала, до велика. Для Астраханской области вобла - это главный весенний праздник.

Вобле поставили памятник еще при жизни!

В этот период, примерно в 20-х числах апреля проводится фестиваль «Вобла», приуроченный именно к ходу каспийской воблы, на который собираются до 300 участников — рыбаков-любителей не только из Астрахани, но и из Москвы, Волгограда, Саратова, Краснодара и других городов России.

Обычная картина на астраханских улицах астраханской области во время хода воблы.

Главная идея фестиваля — сохранение биоресурсов и отношение к ним как национальному богатству. Так что такое вобла? Самое короткое определение я встретил в Википедии: «Вобла — эндемик Каспийского моря, причём выделяют несколько обособленных стад: северокаспийское, азербайджанское — в юго-западной и южной части Каспия, туркменское — в юго-восточной части Каспия.» Не думаю, что кому-то интересно читать про то, где зимует вобла. Об этом можно без проблем почитать в той же Википедии, у Сабанеева или в трудах современных ихтиологов. Рыболовов вобла начинает интересовать только весной, когда начинается ее массовый ход из Каспийского моря в Волгу.

Статистика многих лет показывает, что массовый ход воблы набирает обороты на третьей неделе апреля. Думаю, что нет надобности рассуждать о том, как далеко вобла поднимается вверх по Волге. Зачем, если все равно мы ездим ловить ее ближе к Астрахани? Ну, бывает, доходит вобла иногда до Ахтубинска, и что с того? Если уж кто-то собрался за воблой - он едет в авандельту Волги, то есть, ниже Наримановского водораздела. Остается еще добавить, что вобла очень плохо идет по Ахтубе, а все больше по протокам ближе к Волге.

Груз в виде кольца позволяет удерживать снасть на сильном течении

Вобла идет из Каспия отдельными косяками. В дельте Волги первые косяки появляются в начале апреля. Ход продолжается до конца мая, в районах же, ближайших к устьям, заканчивается раньше. Отдельными особями вобла показывается в реке ещё подо льдом именно с конца января; с половины февраля она попадается уже косяками; в марте ход ее еще более усиливается; однако коренной выход открывается только в апреле, когда река давно уже вскрылась и лёд прошёл.

К 450-летнему юбилею Астрахани был открыт памятник вобле. По убеждению практически всех астраханцев, Вобла, а именно так, с большой буквы, её здесь называют, уже давно должна быть удостоена памятника. Её здесь считают своей "национальной рыбой". Как считают местные жители, Вобла — все равно что тульский самовар или оренбургский платок. И неправильно думать, что воблой можно назвать любую сушёную рыбину.

Наблюдая из года в год.

По большому счету, ниже Астрахани вобла ловится еще и зимой.

Естественно, не так массово, как весной. Она ловится вперемешку с плотвой и густерой. Именно на льду, становятся легко различимыми ее второстепенные морфологическими признаки (плавники серого цвета с черной оторочкой и радужинами глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками), отличающие ее от плотвы, которую чаще кличут «серухой».

На льду легко отличить воблу от плотвы

Во время весеннего хода воблы, ее можно встретить, практически, во всех рукавах Волги. Но, все же, большая часть воблы остается в устьях, и лишь небольшая ее часть поднимается выше Астрахани. Обычно начало хода воблы падает на первую половину апреля, максимум — на вторую половину апреля, конец — на первую половину мая. В разных районах дельты моменты начала хода не совпадают. Как правило, в восточной части дельты Волги ход воблы начинается гораздо раньше, чем в средней, а в средней части — несколькими днями раньше, чем в западной. Однако сроки максимума хода воблы почти всегда совпадают в различных частях дельты. Конец хода, по всей вероятности, наступает также почти одновременно. По наблюдениям рыболовов из Астрахани, общая продолжительность хода воблы составляет примерно 65 дней, косячный же ход совершается на протяжении 17-40 дней, а в среднем 27 дней. В Волге вобла идёт при температуре воды 4-12°. Массовый же ход совершается при 8-9°, в начале хода воблы наблюдается температура 2-4,4°. Главный ход происходит при 6-7,1° и максимум при 7-11,7°. Согласно многолетним наблюдениям Астраханской ихтиологической лаборатории, ход воблы в реке происходит при следующих температурах: появление первых экземпляров при 2,4°, начало косячного хода при 5,4°, максимум хода при 9,6, конец хода при 11,2°, исчезновение последних экземпляров при 14,4°.

Указанные выше изменения сроков массового хода воблы, несомненно, зависят от сочетания условий в реке и в море. Причем о температуре приходится говорить в связи с тем, что весной от неё зависит темп созревания половых продуктов воблы. В море после распаления льда происходит быстрое прогревание воды благодаря мелководности района. В реке прогрев воды происходит медленнее. Он задерживается поступлением сильно охлажденной верховой воды. В связи с этим нарастают разницы температур воды моря и реки. По-видимому, для зрелой воблы оптимальными являются температуры ниже 14°, так как усиление хода её в реке сочетается с увеличением разницы температур. Но только в тот период, когда в море температура воды держится в пределах 6-15°. В это время в море происходит интенсивный ход производителей воблы, количество которых в море после прогрева воды свыше 14° уменьшается благодаря уходу в реки некоторой части воблы. Наблюдения приводят к заключению, что в реке оптимальной для хода воблы температурой является 5-10°. Весной при этой температуре вобла образует в реке густые скопления. В дальнейшем, особенно при прогреве воды в реке выше 10°, вобла расходится по ильменям и полоям.

Ход воблы - это уже жаркая погода. Берегите от солнца голову и наживку!

Поступление паводковых вод в дельту Волги, обусловливающих замедление прогрева воды в реке и высоту уровня, сильно влияет на ход воблы. Согласно многолетним наблюдениям, начало массового хода воблы в дельте Волги обычно приурочивается к появлению здесь верховых мутных вешних вод вместе с более или менее интенсивным подъёмом уровня реки. Независимо от мощности и интенсивности хода воблы в реке соблюдается совершенно ясная закономерность в отношении распределения воблы по размерам во времени и в пространстве. Например, известно, что ежегодно в дельте Волги самая крупная вобла ловится в районе п. Кировского, самая мелкая — в п. Володаровском, промежуточных размеров ловится в районах Оранжерейного и Тумака.

На что ловить ее, родную?

Самое главное, что подкупает в ловле воблы - это незатейливость рыболовных снастей. Чаще всего, это обыкновенная донка, смонтированная на спиннинге.

Также, уловистыми снастями для этого вида рыбалки являются фидер и поплавочные удочки. При оборудовании поплавочной удочки с глухой оснасткой для рыбалки на воблу следует придерживаться следующих рекомендаций. Лов будет проводиться в паводок, поэтому рекомендуемая длина удилища должна быть в пределах 6-7 метров. Это позволит при сильном паводковом течении без проблем достать до дна при ловле в проводку. Обычно рыбалка на поплавочную удочку под береговым свалом на глубине 4-5 м достаточно результативна и доставляет массу удовольствия, но ловится при этом не слишком крупная вобла в пределах 150 граммов. Для более достойных экземпляров необходимы донные снасти. Для того чтобы соорудить донку на скорую руку, используется кольцо-грузило весом около 100 г и подходящая леска. Подвяжите два-три коротких (15 см) поводка с крючками №6, и уловистая снасть готова.

Для рыбалки на воблу подойдут снасти с тестом удилищ до 90 г, 40-60-граммовые грузила или фидер с кормушкой-грузилом. Ловля будет производиться на сильном течении, поэтому использовать грузила круглой формы не рекомендуется. Лучший вариант заброса — 25-30 метров от берега. Размер крючков для рыбалки по зарубежной классификации в пределах № 12-14, что соответствует отечественным № 4,5-6.

С леской тоже особо мельчить не стоит. Астраханские рыболовы предпочитают особо не миндальничать с воблой. Подсек, выдернул из воды, поправил насадку и снова закинул в воду. Я обычно ставлю на поводки мнофильную леску диаметра 0.22 - 0.25 мм. И абсолютно не важно, флуорокарбоновая она или обыкновенная. Главное - найти протоку, где вобла есть, а не пытаться ловить несговорчивую рыбу.

Что насаживать на крючок - у рыболовов нет единого мнения.

Экономия червей при ловле воблы - обычное дело.

Одни считают, что лучше навозного червя ничего нет, другие отдают предпочтение опарышу. Вобла также хорошо ловится и на консервированную кукурузу. Традиционной насадкой остается коровье вымя, которое отлично держится на крючке. Так или иначе, если вы едете на воблу, насадкой надо запастись серьезно. Черви и опарыши либо заканчиваются очень быстро, либо быстро приходят в негодность из-за жары. Если ловля производится в условиях мутной воды, лучший эффект достигается либо подсадкой кукурузы к червю, либо выше крючка вешается белая бусина, которая призвана привлекать внимание воблы.

Сохранение улова сводится к обыкновенной засолке.

Астраханское «серебро»

Пойманную воблу сначала складывают в пакет, затем в каком-либо баке укладывают очередной слой воблы, пересыпая ее крупной солью. В этом бачке рыба и везется домой в тузлуке. Отмачивание и вяление происходит уже дома.

Вобла

рыба Каспийского моря, составляет важный предмет промысла на нижней Волге; это тот же самый вид рыбы, что обыкновенная речная плотва (Leuciscus rutilus L.), но плотва, постоянно живущая в море и совершающая правильные путешествия в реки для метания икры. От ручной плотвы (см. это слово) В. отличается большею величиною (до 30 сантим. и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками), почему ее считают особою разновидностью (var. caspicus); впрочем, главную особенность В. составляет ее образ жизни. Зиму В. проводит в море; осенью огромные косяки ее подходят к берегам и зимуют в ямах перед самыми устьями Волги, в которую при этом никогда не входят; напротив, в Урале, по наблюдениям Н. А. Северцова, В. зимует в большом количестве. Ранней весной или даже в конце зимы, когда другая рыба еще лежит на ямах, В. начинает идти в реку. На выход В. из моря в реку имеет влияние состояния погоды; при ветре с моря (моряне) выход В. начинается раньше; холодная погода задерживает ход. Отдельными особями В. показывается в реке еще подо льдом, в половине февраля она попадается уже косяками, так что при хороших условиях случается захватывать ее в одну тоню от 10 до 15000 штук; в марте месяце ход ее еще усиливается, но окончательно ход ее открывается только в апреле, когда река давно уже вскрылась. Косяки В. тянутся по всем рукавам Волги, но не подымаются особенно высоко вверх по реке: выше Царицына она почти вовсе не попадается. Большая часть В. остается в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все протоки, ерики и затоны, иногда в баснословном количестве. В. идет вверх по реке довольно быстро, держась преимущественно на глубине, в полую же воду или при сильном течении тянется вдоль берега. Для метания икры вобла заходит в ильмени, в камыш, выбирается также на травянистые места, залитые полою водою. Множество В. во время весеннего хода погибает, вода быстро уходит из разливов, образовавшихся при морском ветре, а забравшаяся в них В. и другая рыба остается на сухом. Много воблы погибает и выбрасывается на берег во время волнения.

Во время нерестования наружный вид В. несколько изменяется; весною, иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельность наружных покровов тела, выделяющая много слизи, которая густеет и покрывает все туловище. Как у самцов, так и у самок образуются на чешуйках кожи особые бородавки, сперва белого цвета, потом темнеющие, с острой и очень твердой вершиной. Голова частью покрывается большими беловатыми наростами в виде опухоли. Образуется так называемый "брачный наряд". Перед наступлением периода размножения В. перестает принимать пищу; желудок в это время у нее пустой или наполнен одной слизью; она живет теперь на счет своего жира, которым бывает тем богаче, чем раньше вошла в реку. После метания икры В. становится так худа, что голова ее выглядит вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую, удлиненную форму и более темный цвет. Такая В. уходит из реки опять в море, где теряет свой брачный наряд и жадно бросается на корм. Рыбу, выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют покатною; она идет вниз по реке уже не таким сплошным косяком, как идущая вверх. С половины мая уже до следующего года в реке не попадается ни одного экземпляра морской В. Выклюнувшиеся из икры мальки В., по-видимому, тоже тотчас же уходят в море, где и проводят, вероятно, всю жизнь до наступления половой зрелости.

Различают еще особую, так называемую жилую воблу, которая живет постоянно в устьях Волги, никогда не удаляясь в море; по своему внешнему виду она представляет как бы промежуточную ступень между настоящей воблой и обыкновенной речной плотвой. Эта жилая вобла к концу лета, в июле и в августе, отъедается до того, что все мясо и внутренности ее, а иногда и основание плавников, прорастают жиром; к зиме она выбирает себе ямы и, подобно другим речным рыбам, залегает в них неподвижно, впадая в спячку. - Морская В. к зиме, разжиревшая почти так же, как и жилая, подходит близко к берегам и перезимовывает перед самым устьем Волги, чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней спячкой В. выделяет обильную слизь, обволакивающую все тело ее густым слоем; эта слизь известна под именем слёна, или рубашки, и, вероятно, предохраняет рыбу от влияния холодной воды. Зимний сон В. - это полусонное, полубодрственное состояние, при котором рыба ничего не ест и лежит неподвижно на дне ям и омутов.

В старину, когда на рыбных промыслах эксплуатировались главным образом ценные породы рыб, В., наполнявшая собою все невода, просто выкидывалась назад в реку или даже прямо на берег. и гибла в бесчисленном множестве. Но с развитием рыбопромышленности В. стала предметом лова даже у крупных промышленников. Так как В. идет в Волгу вообще ранее сельди (см. Бешенка), а для лова последней рабочие нанимаются заблаговременно, то, пока сельдь не появилась в реке, рабочие ловят и приготовляют воблу. На некоторых промыслах за этот короткий промежуток времени успевают заготовить ее до 3 и более миллионов; однако главную массу воблы заготовляют до сих пор мелкие промышленники, партиями от 100 до 300 и более тысяч. Для продажи В. приготовляется в двух видах: копченкой и карбовкой. Первым способом приготовляют преимущественно раннюю, так наз. подледную, воблу (т. е. идущую в Волгу, когда она еще покрыта льдом) с малоразвитою икрою. Подледная вобла требует меньше соли и кладется поэтому в рассол целиком, без всяких надрезов; карбовкой приготовляют позднюю В., у которой уже крупная икра; карбовка требует более соли, и, чтобы она лучше просолилась, на такой В. делают с боков надрезы. И при том и при другом способе приготовления В. солится целиком, со всеми внутренностями. Для этого пойманную рыбу нижут на мочалы по 6 (редко по 8) штук и укладывают ее рядами в лари (иногда просто в бочки), пересыпая каждый ряд солью. Для соления В. обыкновенно берут старый тузлук (соляной раствор), в котором уже солилась красная рыба; только в том случае, если желают, чтобы рыба скорее просолилась, прибавляют к нему новой соли. В., положенная в тузлук живою, выходит вкусом лучшего качества, так как, наглотавшись рассола, она просаливается ровнее, как изнутри, так и снаружи. В тузлуке В. держат 3-4 дня, в холодное время и до недели; случается, что ее вынимают и через сутки, если у промышленника не хватает посуды для посола всей пойманной рыбы. После соления В. вялят, для чего развешивают на вешела, устроенные на открытом воздухе. В ясное время и при ветре, обдувающем рыбу со всех сторон, В. через неделю бывает уже готова и поступает в продажу; обыкновенно же В. не дают выспеть на вешелах до надлежащей степени, а снимают ее полусырую, так что досыхать ей приходится уже на пароходных баржах, где ее складывают на палубах для большого доступа воздуха. Вообще соление и вяление воблы производится весьма небрежно. От недостаточно просоленной рыбы бывает нестерпимая вонь; тем не менее и она поступает в продажу, хотя и по невысокой цене. Иногда, впрочем, вяленую воблу подвергают еще и копчению, отчего качество ее и цена значительно возвышаются. Вырывают в земле более или менее глубокие ямы в виде погребов, которые сверху прикрываются досками или хворостом и, кроме того, засыпаются землей; для доступа воздуха оставляется небольшое отверстие, которое служит также и входом в погреб. Б. здесь снова развешивают, а на дне ямы разводят огонь, который дает сильный дым, наполняющий яму и медленно выходящий наружу. Копчение продолжается дня три или четыре; такие коптильни сосредоточены в Астрахани. В последнее время развилось приготовление соленой икры В., которая идет исключительно в Константинополь и составляет предмет потребления низших классов населения Турции и Греции; икра эта называется "тарама". См. Сабанеев, "Рыбы России"; Яковлев, "Заметка о каспийской вобле" ("Природа", книга 2, 1873).


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890-1907 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Вобла" в других словарях:

    Вобла Научная классификация … Википедия

    ВОБЛА - промысловая рыба семейства карповых, добывается в большом количестве в Каспийском и Аральском морях и впадающих в них реках. В Азовско Черноморском бассейне близкую к вобле рыбу называют таранью. Средняя длина добываемой воблы 18 29 см, средний… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    Плотва Словарь русских синонимов. вобла сущ., кол во синонимов: 6 анорексичка (25) … Словарь синонимов

    Рыба Каспийского моря, составляет важный предмет промысла нанижней Волге; это тот же самый вид рыбы, что обыкновенная речная плотва(Leuciscus i utilus L.), но плотва, постоянно живущая в море исовершающая правильные путешествия в реки для метания … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

    ВОБЛА, промысловая рыба рода плотва. Длина до 35 см, масса до 800 г. Обитает в Каспийском море, нерестится в реках Волга и Урал … Современная энциклопедия

    Полупроходная рыба семейства карповых. Длина до 35 см, весит до 800 г. Обитает в Каспийском м. Нерест в реках. Объект промысла … Большой Энциклопедический словарь

    ВОБЛА, воблы, мн. нет, жен. Рыба одного семейства с плотвой, водящаяся в Каспийском море. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ВОБЛА, ы, жен. Небольшая промысловая рыба сем. карповых. Вяленая в. | прил. вобловый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    - (Rutilus rutilus caspicus), подвид обыкновенной плотвы. Полупроходная стайная рыба. Грудные, брюшные и анальный плавники обычно тёмные. Дл. до 35 см, масса до 800 г. Обитает в Каспийском м. недалеко от берегов. Половая зрелость с 2 5 лет. Нерест… … Биологический энциклопедический словарь

Рыба тарань и вобла – представители семейства карповых. Они являются полупроходными подвидами обыкновенной плотвы. Для простого обывателя разницы между ними нет, но для опытного рыболова эти подводные жители отличаются. Об этом и пойдет разговор ниже.

Многие ихтиологи и опытные рыболовы выделяют несколько подвидов плотвы. Среди них есть полностью пресноводные представители, есть полупроходные рыбы, либо проживающие в солоноватой воде:

  • плотва обыкновенная – населяет все пресноводные водоемы умеренных широт;
  • плотва сибирская, чаще называемая чебак – проживает на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири;
  • аральская плотва – обитает в Аральском море и его притоках;
  • каспийская вобла – водится в Каспийском море, Балхашском озере и низовьях Волги;
  • азовско-черноморская тарань – живет в Черном и Азовском море, низовьях Днепра, Дона и Дуная.

Наибольшее промысловое значение имеет вобла и тарань. Плотва обыкновенная и чебак являются преимущественно объектом любительского лова. Хотя на первых также охотятся и рыболовы, особенно в период их весеннего хода, когда рыба идет на нерест.

Вобла

Рыба вобла – подвид плотвы, населяющий Каспийское море. Такие подводные жители называются эндемиками, поскольку они живут на относительно ограниченной акватории и являются ее неотъемлемой составляющей. В течение года нагуливается на открытых просторах, а весной мигрирует на нерест в большие притоки, в первую очередь Волгу.

Отличие воблы от плотвы заключаются в более крупных размерах. Благодаря хорошей кормовой базе, рыба достигает внушительного веса. Среднестатистическая масса пойманных особей составляет порядка 300 граммов, нередки поимки экземпляров свыше килограмма.

Кроме этого, вобла имеет отличия по некоторым второстепенным морфологическим признакам:

  • плавники имеют темный цвет с выраженной черной оторочкой;
  • глаза серебристого цвета;
  • над зрачками черные пятна.

Вобла зимует в море. В начале весны, иногда еще подо льдом, она начинает движение в реку. Далеко вверх не поднимается. Заходит в различные ерики, протоки, старицы и рукава, где в камыше откладывает икру.

Отнерестившись, вобла разрозненными косяками скатывается обратно в море. Здесь рыба нагуливает вес, активно питаясь. Такое поведение длится до поздней осени. Затем каспийская плотва сбивается в косяки, подходит ближе к устьям рек, где проводит зиму.

Тарань

Тарань – полупроходная форма плотвы, населяющая Черной и Азовское море. Встречается в лиманах и заливах, устьях больших рек, таких как Дон, Днепр, Кубань, Дунай, Миус и другие, в периоды сезонной миграции заходит в них, но высоко не поднимается.

Рассмотрим, чем тарань отличается от плотвы:

  • покрыта чешуйками меньшего размера;
  • имеет более высокое тело;
  • парные плавники имеют черноватые края;
  • более толстые губы;
  • меньшее число лучей на анальном плавнике.

Тарань и плотва имеет разницу и в размерах. Благодаря качественной кормовой базе, первая вырастает до 50 см при массе тела до 2 кг. Тогда как пресноводная представительница ихтиофауны редко вырастает до 1–1,2 кг, и то, подобные экземпляры встречаются на водохранилищах и в больших реках.

Азовско-черноморская тарань плотва с апреля по сентябрь нагуливается в открытом море. Рыба активно отъедается, набирая вес перед холодным периодом. В октябре, при понижении температуры воды до 15 градусов, плотными косяками подходит в прибрежную зону, обосновывается в лиманах и устьях рек. Здесь и проводит зиму.

В начале весны можно наблюдать преднерестовый ход тарани. Рыба плотными косяками двигается вверх по течению, заходя в старицы ерики и протоки, на мелководья и спокойные участки. Мечет икру в утренние и вечерние часы около прошлогодней водной растительности.

Фото 1. Плотина — уловистое плотвиное место во время нерестового хода.

Для справки! Средняя плодовитость самки тарани составляет около 50 тысяч икринок.

Выклюнувшийся малек питается зоопланктоном:

  • коловратки;
  • хирономиды;
  • копеподы;
  • кладоцеры.

Подросшая молодь, скатившись в море, переходит на питание червями, моллюсками, ракообразными.

Отличия между воблой и таранью

Основным отличием воблы от тарани является ареал их обитания. У первой он более ограничен – Каспий и низовья Волги. У второй представительницы ихтиофауны – Черное и Азовское море, устья больших рек, впадающих в них, и их нижнее течение.

По внешнему виду рыбы очень похожи. Обе имеют более высокое тело, чем у обыкновенной плотвы. Достигают внушительных размеров, но есть и некоторые различия:

  • у тарани чешуя мельче;
  • вобла имеет серые плавники, тарань – с красноватым отливом;
  • у тарани рот полунижний с толстыми губами, у воблы – ближе к прямому, как у плотвы обыкновенной.

Оба подвида комфортно чувствуют себя и в подсоленной, и в пресной воде. Склонны группироваться многочисленными косяками, состоящими из особей приблизительно одного размера.

Ловля воблы и тарани

Ловля тарани и воблы особо не отличается между собой. За этими рыбами лучше всего отправляться в весенний период, когда у них наблюдается преднерестовый ход. В этом время ужение данных подвидов плотвы наиболее результативно. Также на них успешно охотятся после икромета и во второй половине осени.

Тарань и вобла – стайные рыбы, которые перемещаются по акватории. Потому основной задачей для рыболова является обнаружение их косяков, а остальное дело техники – грамотно подобранных и настроенных снастей, выбранной приманки и прикормочной смеси.

Ловля тарани и воблы ведется поплавочными и донными снастями. Последние более востребованы, разнообразны и результативны. Это может быть обычный фидер или пикер, донка либо грузовка, резинка либо закидушка. Базовая снасть на основе удилища и катушки выглядит следующим образом:

  • Удилище фидерное либо для донной ловли длиной от 2,1 до 4,2 метра, в зависимости от дистанции и условий ужения. Тест по приманкам от 100 до 200 грамм.
  • Катушка безынерционная силовая с передаточным числом порядка 4,2:1, размером 4000–6000. Представители «старой школы» ловят инерционками советского образца.
  • Монофильная леска толщиной от 0,3 до 0,4 мм либо плетеный шнур с разрывной нагрузкой до 5–7 кг.

К основной леске привязывается поводок из мононитки толщиной 0,2–0,25 мм длиной от 30 до 80 см, в зависимости от активности рыбы и горизонта, в котором она поднимается вверх по течению. Используется кормушка либо свинцовый груз нужного веса. Крючок подбирается под приманку и потенциальный размер добычи.

Фото 2. Ловля плотвы на фидер.

Если у рыболова нет подходящего удилища, то выручит простейшая снасть на тарань, выполненная в виде банальной закидушки:

  1. Берем монофильную леску толщиной 0,35–0,4 мм длиной около 100 метров и наматываем ее на мотовило.
  2. На конце лески привязываем массивное свинцовое грузило, необходимое для удержания оснастки в нужной точке.
  3. На основной леске делаем несколько петель длиной 2–3 см для крепления поводков. Первую вяжем в 10–15 см от груза. Расстояние между ними составляет 20–40 см.
  4. Способом «петля в петлю» крепим поводки из лески диаметром 0,22–0,26 мм длиной до 30см.
  5. Остается к поводкам привязать одинарные крючки подходящего размера.

Представленная снасть хоть и уступает в чувствительности фидеру и пикеру, но имеет преимущественно в простоте изготовления и минимальным затратам на покупку ее элементов.

Ловля тарани и воблы на поплавочную удочку практикуется в местах, где не требуется дальний заброс, а ужение ведется накоротке. Это могут быть узкие протоки, ответвления, протяженные канавки под берегом, мелководные участки с прошлогодней водной растительностью.

Поплавочные снасти для ловли тарани и воблы в этом случае подбираются легкие, но достаточно надежные, чтобы вываживать увесистую рыбу. Удилище используется телескопическое, длиной в 5–6 метров. Леска монофильная, диаметром до 0,3 мм с разрывной нагрузкой не менее 3–4 кг.

Некоторые рыболовы ловлю воблы и тарани осуществляют матчевыми удочками. При этом используют безынерционные катушки размером 1500–2000 и более тонкие лески, по сравнению с донными снастями. Это возможно в местах с умеренным течением, где глубины колеблются от 1 до 3 метров.

Приманки

Вобла, тарань, как и плотва, относятся к мирным подводным жителям, которые ловятся на приманки животного и растительного происхождения. Из наживок для их ужения можно отметить:

  • червя;
  • мотыля;
  • опарыша;
  • личинку ручейника;
  • личинку репейника;
  • кузнечика.

В холодной воде самыми предпочтительными приманками являются червь и мотыль. По мере потепления начинают работать другие перечисленные наживки.

В теплое время года, особенно в жаркие летние месяцы, рыба отдает предпочтение растительным приманкам. Из самых ходовых и доступных насадок для ловли тарани и воблы можно рекомендовать:

  • пропаренную пшеницу;
  • консервированную кукурузу;
  • тесто.

Фото 3. Для сохранности кукурузу заливают подсолнечным маслом.

Некоторые рыболовы успешно применяют мелкие ароматизированные бойлы, банальный хлебный мякиш, консервированный или свежий горошек.

Нельзя забывать про такую приманку для плотвы, как пенопласт. Являясь несъедобным, он привлекает рыбу за счет своей положительной плавучести и колебаний на течении. Шарики «пены» актуальны в донных оснастках, когда основную насадку или наживку надо поднять выше, поскольку тарань кормится в толще воды.

Прикормка

Ловля тарани и воблы в их преднерестовый ход не требует использования прикормки, поскольку рыба непрерывно движется на места икромета, и нет смысла пытаться удерживать ее в заданной точке. Гораздо эффективнее активно искать рыбу и рыбачить непосредственно на ее «тропах».

В теплую пору рекомендуется применять прикормочную смесь, которая позволит привлечь рыбу в зону ужения и удержать ее там определенное время. Для этого можно использовать фабричные «сыпучки», а можно приготовить недорогую, но качественную прикормку своими руками. Делается это так:

  • В обычную эмалированную кастрюлю надо налить полтора литра холодной воды.
  • Добавляем в нее 300–500 граммов гороха, предварительно залитого водой с ночи.
  • Доводим воду до кипения, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и томим горох около часа.
  • Сваренный горох перетираем до состояния пюре. Делается это с помощью мясорубки, блендера или других подручных средств.
  • В подготовленное гороховое пюре добавляем столовую ложку подсолнечного масла.

Вместо растительного масла горох можно перетереть с очищенными семечками подсолнечника.

Совет! Вместо гороха можно использовать перловую, ячневую, пшенную крупу.

Приехав на рыбалку, подготовленное пюре смешиваем с грунтом, добытым на берегу либо на дне водоема. Формируем шары диаметром от 5 до 10 см. Сперва делаем стартовый закорм, забросив их в воду от 7 до 10 штук. После подбрасываем по несколько штук через 15–30 минут.

Промысловая ценность

Тарань и вобла представляют высокую промысловую ценность. Заготовкой этих видов рыб занимаются в весенний период, когда наблюдается их массовый нерестовый ход в низовьях больших рек. В остальное время целенаправленно за ними не охотятся.

Вобла и тарань хороша в следующем виде:

  • копченая;
  • вяленая;
  • соленая.

Важно! Среди ценителей пива особенно ценится сушеная вобла и таранька.

Промысловая ловля тарани и воблы в последнее время стала жестче контролироваться, поскольку ее массовый вылов привел к снижению их поголовья.

Итак, вобла и тарань – полупроходные подвиды плотвы обыкновенной, которых ловят в низовьях крупных притоков Каспийского, Азовского и Черного моря, и непосредственно в этих водоемах. Лучшим временем для их ужения является преднерестовый ход в начале весны, но и в остальные периоды на их поимку можно рассчитывать. Главное, правильно выбрать место рыбалки, снасти, приманки и приготовить аппетитную прикормку.

Одной из самых важнейших промысловых рыб Каспийского бассейна, и Волги в частности, признана вобла. Серебристая, плотно прилегающая чешуя, отточенность черных линий приплюснутого корпуса, красный отлив плавников, томные тени под золотисто-серой радужкой глаз и вызывающее упрямство рта – ее не спутать ни с какой другой рыбой. Главная конкурентка леща и желанный пивной деликатес к любому столу – все это знаменитая каспийская плотва, иначе вобла, Rutilus rutilus caspicus.

Семейное древо

Вобла относится к семейству карповых и является одной из разновидностей плотвы. Несмотря на то, что рыба относится к категории эндемиков Каспийского моря, каждую часть этого водного массива населяют отдельные подвиды воблы:

  • туркменские (юго-восток);
  • северокаспийские (север);
  • азербайджанские (юг и юго-запад).

Среда обитания и привычки

Вобла меняет свое месторасположение в зависимости от времени года. Поздней осенью рыба мигрирует в море, сбивается в косяки в ямах у берега, покрывается слоем слизи, предохраняющей ее от воздействия холодных температур, и впадает в сомнамбулическое состояние.

Уже в начале февраля, голодная вобла начинает просыпаться. Отдельные экземпляры можно наблюдать подо льдом. К концу месяца рыба сбивается в косяки и начинает двигаться к реке. Чем раньше подует моряна, и температура воздуха поднимется до +8оС, тем быстрее активизируется ход. С конца марта, особенно в апреле-мае, рыба заполоняет нижние рукава Волги, готовясь к икрометанию. Разжиревшая за зиму вобла устремляется в камыши или ильмени, облюбовывая даже травянистые берега, пока залитые половодьем. В виду быстрого спада воды, многие особи погибают.

Летом вобла проводит в Каспии в акваториях с глубиной 2-6 метров, набираясь жировой запас для предстоящей зимы. Подросшие мальки также мигрируют в море и до самой весны нельзя встретить ни одну воблу в Волге.

Питается рыба малоподвижными беспозвоночными, в обилии находящимися в пределах ее обитания. При этом вобла сама является лакомым блюдом для хищников.

Брачный период

Вобла мечет икру ежегодно в апреле-мае, примерно 5-6 раз за всю свою жизнь. Как только рыбы просыпаются после зимней спячки, начинается активное выделение внутреннего секрета – слизи, которая постепенно густеет, создавая оптимальные условия для выброса икры. Непосредственно перед периодом выброса икры вобла прекращает есть, расходуя лишь свои жировые запасы. Икринки вылупляются в течение недели.

Интересной особенностью рыбы является изменение ее внешнего вида в этот период. Как самки, так и самцы покрываются специфическими бородавками. Эти твердые наросты с острой верхушкой сначала молочного, потом коричнево-бурого цвета. Появляется также «белая шапка». Однако все это исчезает после выброса икры и миграции воблы назад в море. Истощенная после размножения рыба имеет гипертрофированные пропорции: огромная толстая голова и худое вытянутое тело.

  • Самые большие зарегистрированные экземпляры воблы весят 800-850 г.
  • Средний вес воблы в конце 80-х был около 180 г, а сегодня фиксируется всего-навсего в пределах 140 г.
  • Когда вобла поймана и вынута из воды, она начинает выделять особое вещество по составу и запаху чем-то напоминающее горьковатое пиво.
  • «Сушеная вобла» стала нарицательным названием лучшей рыбы к пиву еще со времен Фридриха Великого, который впервые и оценил эту закуску.

Вобла – уникальная рыба, ловить которую – одно удовольствие.

Вобла - самая крупная разновидность плотвы, которая в отличие от ближайшей родственницы, живет не только в реках, относящихся к бассейну Каспийского моря, но и в самом море. Местные жители подразделяют воблу на две разновидности: «полупроходную» и «жилую». Первый вид во время нереста мигрирует из приустьевых участков каспийского моря в низовья рек, а второй, ведет оседлый образ жизни и не уходит после нереста в море. Особи полупроходного вида крупнее, чем жилого. Некоторые особи могут весить до 800г и иметь длину до 40см.

Вобла значительно крупнее, чем . Темная спинка воблы постепенно переходит в серебристые бока, а брюшко у нее имеет золотистый оттенок. Чешуя у воблы несколько меньше, чем у плотвы. Помимо этого, вобла имеет характерную только для нее окраску плавников. Они у нее серые со слегка красноватым оттенком с черной окантовкой. Хвостовой плавник имеет V-образную форму и тесно серый окрас. Глаза у них тоже разные. Глаза воблы отличаются серебристой радужной оболочкой и своеобразными пятнышками, располагающимися прямо над зрачками. По бокам тело воблы выглядит немного сплюснутым.

Места и среда обитания воблы

Место обитания этой рыбы может меняться в зависимости от сезона. «Проходной» вид этой рыбы передвигается на нерест в Каспийское море, располагаясь большими косяками неподалеку от берега. «Жилая» вобла остается в устьях рек, уходя на самые глубокие места водоема. В это время тельце воблы покрывается специфической слизью, способной защитить рыбу от холодных температур.

Уже к концу февраля «жители» Каспийского моря собираются в огромные стаи и начинают движение к устьям близлежащих рек. Для миграции вода должна быть не холоднее 8 градусов.

Для икромета вобла ищет места с большим количеством камыша или ильмени, заросшие тростником и другой водной растительностью. Даже если на пути к нересту вобле попадутся залитые большой водой берега, они ее вполне устроят.

Летом вобла предпочитает держаться на глубине от 2 до 6 метров, восполняя жировой запас в преддверии зимнего голода. Осенью стаи воблы подходят к берегам и зимуют в глубоких ямах, которые не промерзают даже в самые лютые морозы.

Поведение вобл

Для того, чтобы знать, как поймать воблу, в первую очередь, надо знать ее поведение.

Вобла предпочитает жить большими косяками. В ходе миграционного перемещения, она может примыкать к более крупным рыбам для того, чтобы спастись от внезапных атак хищников. Примкнув к , она становится менее уязвимой для нападок и . Причем это дает возможность не только обезопасить свое существование, но и получить корм, который лещ оставляет на взрыхленном дне.

Лето и осень вобла предпочитает проводить в море, так как тут больше корма необходимого для того, чтобы подготовится к зимовке.

И хотя, считается, что вобла постоянна в своих привычках, предугадать поведение этой рыбы крайне сложно, так как невозможно заранее рассчитать время и картину ее хода в реки. Это зависит от температурного режима рек, от величины стока вод и распределения его по разным протокам.

Как и чем питается вобла

Северный участок Каспийского моря представляет для воблы великолепное место жительства. Глубины здесь незначительны, вода слегка солоноватая, а кормовая база - на высоте. Кого здесь только не встретит охочая до питания вобла. Это и многообразные ракообразные, и моллюски, обитающие здесь в большом количестве и различные черви. Хотя считается, что вобла всеядная рыба, животный корм она всегда предпочтет растительной диете. Такое питание способствует более быстрому росту и образованию большого количества жира. Но если вдруг условия меняются, вобла легко может перейти на питание водорослями. Ее рацион насчитывает около 40 компонентов. В самое голодное время вобла способна поживиться и молодью других рыб, но это встречается крайне редко.

Молодь воблы, вылупившаяся в реках, с удовольствием поглощает коловраток, циклопов и дафний, составляя при этом конкуренцию малькам и .

Когда нерестятся воблы

Нерест воблы представляет собой феерическое явление, привлекая рыбаков своей масштабностью.

Достигнув длины тела до 8 см и возраста до 2 лет, эта рыба уже способна размножаться. Особи одного поколения достигают половой зрелости не одновременно. Самцы созревают, обычно, раньше самок на год раньше. Иногда природные условия способствуют преждевременному снижению возраста размножения.

Размножается эта рыбка за всю свою жизнь 5 -6 раз, но не каждый год самки откладывают икру. Бывает, что они могут пропустить 1-2 года.

Пик нереста приходится на время, когда температура воды поднимается до 7 градусов. В это время самцы меняют свой внешний вид. «Свадебный наряд» самцов украшается эпителиальными бугорками. Перед нерестом у этой рыбы абсолютно пропадает аппетит.

Начиная свое движение на нерест, косяк преимущественно состоит из самок, а при достижении определенного места самцов становится значительно больше.

Первыми к месту нереста приплывают самцы. Подоспевшие позднее самки, откладывают на остатки прошлогодней растительности, или плавающие растения икру, имеющую красновато-желтый, или зеленовато - серый цвет. Икринки достаточно крупные и составляют около 1,5 мм в диаметре. Они приклеиваются к растениям при помощи клейкой оболочки. Мальки появляются на свет, спустя 6 суток.

Вылупившаяся молодь предпочитает держаться поближе к родителям. С понижением температуры воды мальки уютнее чувствуют себя ближе к берегу.

Сезоны ловли рыбы вобла

Среди рыбаков принято считать лучшим сезоном для ловли воблы весну. Во время хода на нерест без улова не уйдет ни один желающий поймать эту вкуснейшую рыбу. Хотя, если вы хотите знать , то в это период ловить воблу запрещено законом.

Однако, и осенью часть рыбы остается в реках, и достаточно активно клюет, восстанавливая после нереста свои силы. Даже зимой в этих местах рыбалка на воблу бывает достаточно успешной, и многие опытные люди считают, что пойманная зимой вобла значительно вкуснее. Читайте статью