Страны. Сколько в Германии "Швейцарий"? Религия и церковь


Перевод

Швейцария лежит в сердце Европы. Она граничит с ФРГ, Австрией, Италией и Францией.

Швейцария – горная страна. Альпы определяют почти весь ландшафт страны. К самым крупным рекам относятся Рейн, Рона, Тессин, Инн, Ааре. В Швейцарии имеется много небольших и более крупных озер. В стране не много полезных ископаемых (асбест, железная руда, каменный уголь). Самое большое богатство страны – горный воздух и здоровый климат, поэтому Швейцария является прекрасным местом для привлечения многих туристов со всего мира.

Швейцария имеет долгую и интересную историю. В 1291 году три швейцарских кантона заключили оборонительный союз как защиту от габсбургских завоевателей. Этот год считается годом основания Швейцарии. Позже к этому союзу присоединились и другие кантоны. Появилась республика, которая стала нынешней Швейцарией.

В 1815 году Швейцарии был гарантирован «вечный нейтралитет». С этого времени Швейцария не принимала участие ни в одной войне. Политика нейтралитета привела к тому, что в Швейцарии имеют свои резиденции многие международные организации.

Швейцария – федеративная страна, которая состоит из 26 кантонов. Органы федерации: Федеральное собрание, бундесрат (Федеральный совет), а также Федеральный суд. Законодательная власть принадлежит Федеральному собранию. Высший исполнительный орган – Федеральный совет. Резиденция Федерального собрания и Федерального совета – Берн, столица страны. Численность населения составляет 6,5 миллионов жителей. Большая часть населения (72%) говорит по-немецки. Немецкий, французский и итальянский – равноправные национальные и государственные языки.

Швейцария – высокоразвитая индустриальная страна. Экономика почти полностью базируется на импортируемом сырье и топливе, так как собственные залежи полезных ископаемых очень малы. Самый заметный источник энергии – водная энергия. Важнейшие отрасли промышленности: текстильная и легкая промышленность, машино- и аппаратостроение, химическая промышленность. Швейцария производит больше половины часов в мире.

Сельское хозяйство не покрывает потребности населения, поэтому многие сельскохозяйственные продукты ввозятся. Сильнее всего развиты животноводство, возделывание зерновых культур и плодоводство. Экономика в целом ориентирована на экспорт (часы, ткацкие станки).

Швейцария – маленькая страна. Но благодаря контрасту между ее размерами и ролью, которую она играет в экономике и в политической жизни Европы, страна называется «маленьким гигантом».

С приездом в немецкую Швейцарию на меня снизошла благодать. Надписи стали понятными, вопросы получили свои ответы, и умственная прострация сошла на нет. Нас ждал Берн .

Ждал в прямом смысле, ибо привечала нас и потчевала чудесная швейцарская семья. Местная еда, рекомендации по ориентации на месте и всеобщее благодушие сделали свое дело – мне больше всего понравился именно Берн.

Начнем с того, что он крайне необычно выглядит для стандартного средневекового городка, промышлявшего всю жизнь торговлей. Рыночная площадь – не самых больших размеров, а отделочный камень - не привычного коричневого цвета. Напротив. Старый город целиком исполосован торговыми рядами длиною в 6 км, в аркадах которых очень удобно прятаться от дождя. Здания же имеют одинаковый оттенок цвета серо-зеленого фломастера из пачки отечественного производства.

В Берне лил дождь и были чудесные кафе и встречи. Была еще неплохая выставка по воздействию изображения на человеческое сознание, изгибы р. Аары, изумительный Розовый Сад и «Медвежья яма».

Эти мишки сидят в «Медвежьей яме» и иллюстрируют легенду основания Берна. Основатель города не знал, как назвать поселение, и сказал, что будет это имя первого зверя, коего он убьёт на охоте в здешних лесах. Понятно дело, что первым (не)повезло медведю (Bär). Хотя врут, скорее всего, эти легенды.

Один из экспонатов выставки про воздействие изображения. Нижний снимок сделал в момент взятия Рейхстага 30 апреля 1945 года, а верхний - известный всему миру - двумя днями позже. А все потому, что на первом у русского солдата на двух руках было по часам (очевидно, снял с кого-то) и флаг завернулся. Надо было переснять.

Заключительная картинка. Дождливый Берн сквозь Розовый Сад.

***
Цюрих , на мой взгляд, самый бестолковый город из увиденных в Швейцарии. Город (множества) церквей и банков. Банки, по какой-то причине, обошли нас стороной, а от церквей стало дурно. В одной из них можно было подняться на башню, в другой рассмотреть витражи Шагала, в третьей… И так до бесконечности. Встреченный местный приятель сообщил, что жизнь здесь начинается ночью, и в этом смысле, Цюрих – самое живое, космополитичное в культурном плане место в Швейцарии. Но т.к. этого добра нам хватает и в Лондоне, то отправились мы… в Зоопарк.

Я, честно говоря, с детства не фанат таких развлечений, как цирк и зоопарк. Лет в двадцать я предприняла попытку похода в цирк. Много смеялись, но, конечно, не над клоунами. Теперь в Цюрихе пришла очередь зверинца. Опять двадцать пять. Все также плохо пахнет, все также грязно выглядит, все те же грустные животные. Мы снова много смеялись. Но опять же не в тех местах, где предполагалось устроителями. Думаю, что в подобные заведения с нашими детьми будет ходить любимый муж. А я - пас. :)

Один снимок - для общей информации. Скучно там.

Напоследок, пару слов о местной еде . Швейцарцы, будучи симпатичными деревенскими жителями, едят простую сытную пищу. Пастухи, в свое время, додумались топить сыр с вином и опускать в него хлеб, что позже превратилось в чуть ли не пищу гурманов – фондю. Виноделы добавили к плавленому сыру луковицу и картофель, что получило название раклетт. Кстати, именно в этой стране придумали мюсли. Швейцарцы не очень уважают микроволновые печки, полуфабрикаты и генетически модифицированные деликатесы. Отнюдь. Здесь принято много и вкусно готовить дома. Равно как и пить. Я думаю, никто ничего не слышал о швейцарских винах. Оно не экспортируется, т.к. выпивается местными жителями подчистую. Вот такая самодостаточность.


Всем приятного аппетита!!! :))

С приездом в немецкую Швейцарию на меня снизошла благодать. Надписи стали понятными, вопросы получили свои ответы, и умственная прострация сошла на нет. Нас ждал Берн. Ждал в прямом смысле, ибо привечала нас и потчевала чудесная швейцарская семья. Местная еда, рекомендации по ориентации на месте и всеобщее благодушие сделали свое дело – мне больше всего понравился именно Берн. Начнем с того, что он крайне необычно выглядит для стандартного средневекового городка, промышлявшего всю жизнь торговлей. Рыночная площадь – не самых больших размеров, а отделочный камень - не привычного коричневого цвета. Напротив. Старый город целиком исполосован торговыми рядами длиною в 6 км, в аркадах которых очень удобно прятаться от дождя. Здания же имеют одинаковый оттенок цвета серо-зеленого фломастера из пачки отечественного производства. В Берне лил дождь и были чудесные кафе и встречи. Была еще неплохая выставка по воздействию изображения на человеческое сознание, изгибы р. Аары, изумительный Розовый Сад и «Медвежья яма».


Эти мишки сидят в «Медвежьей яме» и иллюстрируют легенду основания Берна. Основатель города не знал, как назвать поселение, и сказал, что будет это имя первого зверя, коего он убьёт на охоте в здешних лесах. Понятно дело, что первым (не)повезло медведю (Bär). Хотя врут, скорее всего, эти легенды.
Один из экспонатов выставки про воздействие изображения. Нижний снимок сделал в момент взятия Рейхстага 30 апреля 1945 года, а верхний - известный всему миру - двумя днями позже. А все потому, что на первом у русского солдата на двух руках было по часам (очевидно, снял с кого-то) и флаг завернулся. Надо было переснять. Заключительная картинка. Дождливый Берн сквозь Розовый Сад.
***Цюрих, на мой взгляд, самый бестолковый город из увиденных в Швейцарии. Город (множества) церквей и банков. Банки, по какой-то причине, обошли нас стороной, а от церквей стало дурно. В одной из них можно было подняться на башню, в другой рассмотреть витражи Шагала, в третьей… И так до бесконечности. Встреченный местный приятель сообщил, что жизнь здесь начинается ночью, и в этом смысле, Цюрих – самое живое, космополитичное в культурном плане место в Швейцарии. Но т.к. этого добра нам хватает и в Лондоне, то отправились мы… в Зоопарк. Я, честно говоря, с детства не фанат таких развлечений, как цирк и зоопарк. Лет в двадцать я предприняла попытку похода в цирк. Много смеялись, но, конечно, не над клоунами. Теперь в Цюрихе пришла очередь зверинца. Опять двадцать пять. Все также плохо пахнет, все также грязно выглядит, все те же грустные животные. Мы снова много смеялись. Но опять же не в тех местах, где предполагалось устроителями. Думаю, что в подобные заведения с нашими детьми будет ходить любимый муж. А я - пас. :) Один снимок - для общей информации. Скучно там.
*** Напоследок, пару слов о местной еде. Швейцарцы, будучи симпатичными деревенскими жителями, едят простую сытную пищу. Пастухи, в свое время, додумались топить сыр с вином и опускать в него хлеб, что позже превратилось в чуть ли не пищу гурманов – фондю. Виноделы добавили к плавленому сыру луковицу и картофель, что получило название раклетт. Кстати, именно в этой стране придумали мюсли. Швейцарцы не очень уважают микроволновые печки, полуфабрикаты и генетически модифицированные деликатесы. Отнюдь. Здесь принято много и вкусно готовить дома. Равно как и пить. Я думаю, никто ничего не слышал о швейцарских винах. Оно не экспортируется, т.к. выпивается местными жителями подчистую. Вот такая самодостаточность.
Всем приятного аппетита!!! :))

«Швейцария - это рай» - так кратко и очень точно отозвалась об этой стране королева Елизвавета.
Существует одна старая притча, в которой рассказывается о том, как при распределении Богом природных богатств на нашей планете, ему не хватило их для одной только небольшой Швейцарии.
И чтобы восстановить справедливость, Господь подарил этой стране горы с белоснежными вершинами, напоминающие небесные замки, завораживающие водопады, бесчисленное количество рек и озер и живописные плодородные равнины. Так, Швейцария стала настоящим воплощением божественной мудрости, больше похожей на рай, чем на реальность.

Регионы Швейцарии
Швейцарию можно условно поделить на три основных географических региона: горный массив Юра, Швейцарское плато, ну и, конечно же, визитная карточка страны - Альпы. Площадь всей территории составляет 41 285 км2. Граничит Швейцария с пятью странами: на юге с Италией, на севере с Германией, с востока ее окружают Австрия и Лихтенштейн, а на западе находится Франция. Таким образом, три европейские культуры сходятся здесь как в фокусе - французская, немецкая и итальянская.
В составе Швейцарской Конфедерации 20 кантонов и 6 полукантонов, каждый из которых имеет свою культуру, обычаи и свою столицу. Часть кантонов немецкоязычные, часть - франкоязычные, один - италоязычный. Кроме того, существуют и двуязычные кантоны - там говорят на немецком и французском языках.
По Конституции государственными языками Швейцарии считаются немецкий, французский, итальянский и ретороманский.
Немецкий язык
Основная часть населения Швейцарии проживает в немецкоязычных кантонах. В 19 из 26 кантонов говорят преимущественно на швейцарских диалектах.
Французский язык
На западе страны, в романдской Швейцарии (Suisse romande) говорят на французском языке. 4 кантона являются франкоязычными: Женева, Во, Невшатель и Юра. 3 кантона — двуязычные: в кантонах Берн, Фрибург и Валлис говорят на немецком и французском языках.
Итальянский язык
В кантоне Тичино и в четырех южных долинах кантона Граубюнден говорят на итальянском языке.
Ретороманский язык
В кантоне Граубюнден говорят на трех языках: на немецком, итальянском и ретороманском. Ретороманцы относятся к самой маленькой языковой группе Швейцарии, составляя 0,5% от общей численности населения.
Другие языки
Языковое разнообразие Швейцарии, сложившееся исторически на протяжении многих столетий, дополняется языками эмигрирующих в эту страну иностранцев. Как показали результаты переписи населения в 2000 г., эмигранты из стран бывшей Югославии определяют самую большую языковую группу среди прочих иностранцев, что составляет 1,4% от общей численности населения.
Языковые меньшинства
Около 35 000 ретоманцев наряду с родным языком знают, как правило, и немецкий. У них нет другого выбора, потому что они относятся к языковым меньшинствам. Итало-швейцарцы тоже не могут обойтись без знаний других национальных языков.
Превосходящая по численности населения и экономически развитая немецко-говорящая часть Швейцарии побуждает италоязычных швейцарцев изучать немецкий язык, чтобы сохранить экономическую и политическую значимость своего региона.

Кантоны Швейцарии

Запад Швейцарии это территория является огромным природным парком с глубокими каньонами, красивейшими озерами и живописными склонами гор, засаженными виноградниками и протянувшимися от Женевского озера через горные хребты Юры до равнин Рейна. Западная часть Швейцарии охватывает несколько франкоязычных кантонов: Во, Вале, Женева, Юра, Нёвшатель, Фрибур, Золотурн, Вале и частично Базель-Ланд.
Именно этот регион чаще всего называют "швейцарская Ривьера". Здесь распложились самое большое Альпийское озеро - Женевское (Леман) и Невшательское, раскинувшееся в так называемой Долине Часов неподалёку от французской границы.

Северная часть страны простирается по Швейцарскому плату, начинаясь от Женевского озера и заканчиваясь у Боденского озера, она упирается на северо-западе в Юрские горы и плавно переходит в предгорья Альп на юге. Здесь расположено большое количество древних городов, чистых озер, водопадов и изумрудно- зеленых виноградников на обширных равнинах.

Восточная часть Швейцарии считается одной из самых живописных областей Европы. Между горными массивами прячутся красивейшие природные озера, окруженные пестрым цветочным ковром альпийских лугов. Эта часть страны является главным спортивным центром страны. Для поклонников активного отдыха здесь круглый год открыты двери многочисленных курортов, отелей и традиционных шале в маленьких деревеньках.

Центральная часть страны считается "наиболее швейцарской" - здесь находятся самые освоенные горные области, великолепные зеленые долины, бескрайние альпийские луга Бернского нагорья с чистейшими горными реками и озерами и множеством колоритных поселений со старинными замками, уютными шале и современными отелями.
В центральной Швейцарии на берегу Цюрихского озера расположен самый крупный город страны - Цюрих - финансовый и экономический центр страны. Озеро придаёт городу неповторимое очарование. Одним из лучших мест для вечерних прогулок в Цюрихе является имеено берег озера, вдоль него протянулась цепь парков и набережных.
Здесь же в центральной Швейцарии находится Люцернское озеро - озеро Четырёх Лесных Кантонов. Оно окружено заснеженными горными вршинами и изумрудными лесами. На очаровательных берегах озера расположены уютные курортные города: Бруннен, Вицнау, Веггис и центр культурной жизни страны - Люцерн.

Южная часть Швейцарии охватывает три наиболее крупных кантона. В кантонах Вале и Граубюнден находится наибольшие количество знаменитых горнолыжных курортов.
А кантон Тичино, являясь самым южным и наиболее солнечным регионом, предлагает своим гостям расслабленный отдых на берегах прозрачных озер или походы по горам, с которых открываются прекрасные панорамные виды.
Юг страны граничит с Италией и является элегантной курортной зоной с набережными, модными магазинами, ресторанами, кафе и потрясающей красоты пейзажами.
Лугано называют европейским Рио-де-Жанейро в миниатюре. Это отличный курорт для классического отдыха с мягким средиземноморским климатом. В этом же регионе находится озеро Маджоре с типично итальянским ландшафтом и пышной растительностью.
Уникально расположенный городок Аскона - на берегу озера, между гор, на высоте лишь 194 метров над уровнем моря - является одним из самых престижных озёрных курортов Швейцарии.